杨德龙:上半年我国经济探底回升 下半年有望继续复苏

2022-07-15 18:34:30 和讯投稿 

  7月15日周五,统计局公布上半年经济增长数据,上半年我国GDP同比增长2.5%,二季度增长0.4%。上半年经济增长主要受内外部因素影响,特别是二季度部分地区疫情多发加上美联储加息缩表等影响导致经济增速下滑比较明显。分产业看,上半年我国第一产业增长5.0%,第二产业增长3.2%,第三产业增长1.8%,服务业是受到疫情影响较大的一个细分领域。其中二季度来看更加明显,二季度第一产业增长4.4%,第二产业增长0.9%,第三产业下降0.4%,在疫情等超预期因素影响下,我国国民经济顶住压力,二季度仍然实现正增长,并且现在已经开始企稳回升。4月份我国主要经济指标深度下跌,随着稳经济一揽子政策措施推出,召开全国电视电话会议部署稳住经济大盘工作政策效应较快体现,到5月份我国主要经济指标降幅明显收窄,6月份经济开始企稳回升,从而使二季度经济实现正增长。根据近期公布的6月份PMI等数据,在连续三个月低于50%荣枯分水岭之后,6月份PMI重回扩张区间,这也就预示着我国经济已经度过增长最低点,开始逐步复苏,全年经济增长呈现出“V型”反弹走势,通过高效统筹疫情防控和社会经济发展,加大宏观政策调节力度,不打折扣地落实国务院出台的33条稳经济政策,从而有望有效实现稳增长。

  在疫情得到有效控制之后,疫情管控措施也逐步开始放松,行程码取消加星并将覆盖日期从14天减为7天,这些都有利于我国国民经济企稳回升、生产需求边际改善,在经济出现复苏之后,保增长、稳就业是重要政策目标。而央行在货币政策方面保持适度宽松,上半年采取一次降准以及一次下调五年期LPR20个基点的降息措施,有力支持经济企稳回升。下半年预计货币政策方面会继续保持相对宽松状态,而不会跟随美联储进行加息缩表,这有利于保持流动性合理充裕,推动经济复苏,上半年农业增加值同比增长4.5%,全国夏粮总产量达到14739万吨,比上年增加143.4万吨,增长1.0%,农业种植结构持续优化,经济作物播种面积增加,上半年猪牛羊禽肉产量4519万吨,同比增长5.3%,保持平稳增长,夏粮再获丰收,畜牧业稳定增长,稳定供给居民生活所需。上半年全国规模以上工业增加值同比增长3.4%,二季度增速较低主要是受到疫情影响,三季度有望继续复苏。

  高技术制造业较快发展,其中新能源汽车、太阳能(000591)电池、移动通信基站设备产量同比分别增长111.2%、31.8%和19.8%,经济稳步转型,推动新能源等领域发展。作为景气度比较高的一个方向,新能源替代传统能源是大势所趋。反映在资本市场上,二季度新能源板块探底回升,大幅上涨,带动了整个资本市场的人气,也推动大盘走出底部区域。服务业方面,上半年服务业增加值同比增长1.8%,现在服务业增势较好,二季度服务业增加值同比下降0.4%,主要还是受到疫情影响,在疫情得到有效控制之后,6月份服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升7.2个百分点,逐步开始复苏。在消费方面,上半年我国社会消费品零售总额210432亿元,同比下降0.7%,二季度受到部分地区封控影响,社会消费品零售总额同比下降4.6%,其中4月份社会消费品零售总额同比下降11.1%,5月份降幅收窄至6.7%,6月份由降转升,同比增长3.1%,环比增长0.53%,消费有望在疫情过后出现明显回升。消费是受疫情影响较大的板块,但是一旦疫情管控措施逐步调整,消费有望接力新能源成为下一个领涨板块。

  固定资产投资方面,上半年固定资产投资持续增长,高技术产业和社会领域投资增长较快,上半年全国固定资产投资271430亿元,同比增长6.1%。分领域来看,基础设施投资增长7.1%,制造业投资增长10.4%,房地产开发投资下降5.4%,全国商品房销售面积下降22.2%,商品房销售额下降28.9%,房地产投资方面出现明显下滑,一定程度上拖累投资增长速度。4月份,固定资产投资增速较低,到6月份增速已经回升到5.6%,预计下半年固定资产投资将明显回升。

  进出口贸易方面,上半年货物进出口总额198022亿元,同比增加9.4%。其中出口实现111417亿元,增长13.2%,进口86605亿元,增长4.8%。进出口相抵贸易顺差24812亿元,保持较高增速,这体现出我国出口产品依然具有较强竞争力,在上半年全球经济增速下滑,形势复杂多变的情况之下实现了较高速增长。6月份我国进出口总额37657亿元,同比增长14.3%。其中出口22079亿元,增长22.0%,进口15578亿元,增长4.8%,保持较高增速。

  物价方面,上半年我国居民消费价格CPI 同比上涨1.7%,保持在较低水平,实现温和上涨,工业生产者价格涨幅持续回落,上半年我国PPI同比上涨7.7%,二季度同比上涨6.8%,和之前相比都有所回落,显示出我国在通胀方面主要是输入型通胀,由于全球大宗商品价格较高导致PPI高于CPI,CPI较低主要是受猪肉价格下跌所影响,猪肉价格下降33.2%,抵扣了食品价格上涨和能源价格上涨带来的影响。二季度我国CPI同比上涨2.3%,已然低于3%水平,处于温和通胀,低通胀水平使得央行可以有更多货币政策工具来支持经济发展。

  在就业方面,就业形势好转,城镇调查失业率回落,稳就业是下半年重要的一个政策目标。居民收入稳定增长,城乡居民人均收入比值缩小,上半年全国居民人均可支配收入18463元,同比名义增长4.7%。扣除价格因素实际增长3.0%,其中城镇居民人均可支配收入25003元,同比名义增长3.6%,实际增长1.9%。农村居民人均可支配收入9787元,同比名义增长5.8%,实际增长4.2%,总体来看,随着一系列稳增长政策逐步落地,政策效果逐步开始体现。我国经济克服超预期因素不利影响,呈现出企稳回升态势,尤其是二季度经济实现正增长,提振了市场信心。

  现在全球经济滞胀风险上升,美国等主要经济体政策收紧,美联储不断加息缩表,外部不确定因素在增加,而国内疫情影响并没有完全消除,需求收缩与供给冲击交织。经济转型过程不会一帆风顺,需要更多政策支持来实现经济稳步增长,下半年要继续做好“六稳”“六保”工作,持续激发经济增长活力,不断巩固经济稳定恢复基础,确保我国经济运行在合理区间。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。