杨德龙:今年A股走出独立行情三大理由

2022-07-12 17:51:12 和讯投稿 

  7月12日周二,沪深两市出现震荡调整走势,近期大盘持续回调,主要是对前期市场上涨的修正,属于正常调整,并没有改变A股市场趋势。这轮调整和4月份市场大跌有本质区别,当时市场受到内外不利因素影响而持续下跌,现在影响A股市场的利空因素正在边际改善,疫情也得到有效控制,虽然个别地区疫情出现反复,但在严格防控措施之下有望得到有效控制,疫情防控措施也有所调整,这些可能会支撑A股市场中长期反弹走势。7月15号之后我国上半年GDP数据将会公布,上半年受疫情影响,经济方面可能会出现一定回落,但随着国务院出台六大方面33条刺激经济政策逐步落地,预计下半年经济面会出现稳步复苏。股市作为经济的晴雨表,往往提前反映经济的变化,6月份我国经济探底回升,股市也在4月底探底回升,下半年市场有望接续上行趋势。

  中国人民银行公布了2022年上半年金融统计数据报告,整体来看,上半年为了应对经济增速下滑局面以及疫情影响,央行采取了相对宽松的货币政策,6月末,广义货币(M2)余额258.15万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额67.44万亿元,同比增长5.8%,增速分别比上月末和上年同期高1.2和0.3个百分点;流通中货币(M0)余额9.6万亿元,同比增长13.8%。上半年净投放现金5186亿元,央行货币发行量依然保持较高增速,特别是M2增速保持在11%以上,这将有力地支持资本市场走强,支持实体经济回暖。

  虽然美联储上半年三次加息,3月份加息25个基点,5月份加息50个基点,6月份加息75个基点,但我国央行采取了以我为主的货币政策,适度宽松来提振经济增速、支持实体经济发展。我国通胀水平并不高,这也为央行货币政策保持相对宽松打下了基础,最新公布的6月份CPI同比上涨2.5%,2月以来整体处于上升轨道,但并没有超过3%,仍属于良性通胀,CPI上升主要是由于猪肉价格、汽油价格上涨,6月CPI同比增速创下2020年8月以来新高,而PPI同比连续八个月回落,随着猪周期上行和国内疫情拐点出现,PPI向CPI传导,下半年CPI可能会进一步上升,有可能会单月突破3%,但这不会改变央行较为宽松的货币政策,这为下半年我国经济复苏打下了坚实基础。

  在人民币贷款方面,上半年人民币贷款增加13.68万亿元,同比多增9192亿元。外币贷款减少201亿美元,6月末人民币贷款余额206.35万亿元,同比增长11.2%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低1.1个百分点。存贷款整体上保持平稳增长,并没有出现大幅波动。上半年人民币存款增加18.82万亿元,6月末人民币存款余额251.05万亿元,同比增长10.8%,增速分别比上月末和上年同期高0.3和1.6个百分点。在经济增速出现下滑的情况之下,上半年人民币存款反而同比多增4.77万亿元,这也体现出投资者风险偏好下降,存款数量明显增加。在利率方面,6月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为1.56%,质押式债券回购月加权平均利率为1.57%,保持在较低水平。为支持经济复苏,上半年央行下调一次存款准备金率并且下调一次五年期LPR利率,继续维持低利率环境。外汇储备方面,6月末国家外汇储备余额为3.07万亿元,人民币汇率为1美元兑人民币6.7114元。人民币汇率也结束之前大幅贬值走势,而是在一定区间震荡,保持合理浮动,避免因为美联储加息而我国央行保持相对宽松货币政策而出现人民币大幅贬值,这有利于维持我国对外贸易方面稳定。

  近期海外市场出现一定波动,美股从高位回落,而A股市场上半年跑赢了美股,走出了独立行情,这主要和三个因素有关。第一,中美货币政策之间存在差异。美联储采取加息缩表的紧缩政策,中国央行则采取相对宽松的货币政策,在流动性方面支持A股市场走出“深V”走势。第二,中美经济未来走向不同。在美联储加息缩表影响之下,美国经济增速可能会出现下滑,现在处于经济停滞、通货膨胀阶段。根据美林时钟,在滞胀阶段股票资产表现不佳,现在已经有不少经济学家担心美国经济未来会陷入到衰退,而我国经济在经过一二季度下跌之后,三四季度可能会出现稳步复苏,根据美林时钟,在复苏阶段股票资产表现较好,所以短期市场调整并不会改变A股市场中长期复苏态势。第三,A股和美股位置不同,美股经过十年上涨,三大股指均处于历史高位,现在处于从高位回落阶段,而A股则处于底部回升阶段,现在A股整体估值在历史平均估值附近,并没有呈现出泡沫,即使美股下半年再次出现较大幅度下跌,对A股走势也不会形成太大影响,所以综合来看,当前A股市场正处于第一波上升行情结束之后的调整期,在调整期大家要保持信心和耐心,去寻找一些景气度较高、具备长期增长潜力的优质龙头股或者优质龙头基金。

  大力发展清洁能源是实现双碳目标的必由之路,今年上半年新能源板块出现“深V”走势,我管理的前海开源清洁能源基金重点布局新能源汽车、锂电池、光伏、风电行业龙头股,来抓住碳中和的机会,上半年基金净值表现突出。从中长期来看,依然建议大家重点关注新能源和清洁能源未来的投资机会。消费方面,受疫情影响上半年消费增速出现明显下滑,但随着疫情管控措施调整,下半年消费需求可能会出现明显复苏,白酒、医药、食品饮料等板块都有望迎来恢复性上涨机会。坚持价值投资,做好公司的股东,通过配置优质龙头股或者优质龙头基金来抓住市场中长期的机会是较好的投资策略。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。