杨德龙:多重利空因素导致大盘调整 中长期向上趋势不变

2022-07-11 17:51:46 和讯投稿 

  7月11日周一,沪深两市出现较大幅度调整,延续上周五调整走势,在经历一波大幅上涨之后,现在市场进入到震荡调整期。从4月27号大盘阶段性见底以来,新能源率先大涨带动了市场人气,消费接力回升,使得大盘在两个多月时间内回升五百多点,累积了一定获利盘。近期海外市场波动、国际局势动荡,加上部分地区疫情反复,市场再次陷入到调整之中,但是这并没有改变市场的大趋势,也就是说从4月27号阶段性见底以来形成的市场上行趋势并没有打破,现在市场的回调更多还是获利回吐以及对于全球经济形势、对于美联储加息缩表等利空因素的反应。

  上半年我国经济出现一定下滑压力,7月15号将公布上半年GDP数据,3月以来多地遭受疫情冲击,经济下行压力较大,上半年GDP即将公布,可能也会对投资者信心造成一定影响,但是从6月份公布的PMI数据以及CPI数据来看,我国经济已经在6月份见底回升。美国、欧洲等经济体逐渐从滞胀状态转入到衰退状态,经济下滑迹象比较明显,特别是为应对近40年来最高通胀,美联储不断地加息缩表,结束了无限量化宽松政策。货币政策转变无疑对美国经济增长形成较大压力,同时也对全球大宗商品价格形成普遍压力,6月份全球大宗商品价格普遍回落,其中被视为经济晴雨表的LME铜价格大幅下跌标志着经济总需求在下降。今年上半年俄乌冲突爆发进一步推高大宗商品价格,特别是天然气、原油、农产品(000061)价格,这使得全球通胀压力进一步上升,美联储不得不采取加速加息缩表的方式来应对高通胀,这反过来对于美国经济乃至全球经济都形成负面影响。俄乌冲突现在陷入到焦灼状态,还没有通过谈判达成停火协议,这无论是对俄罗斯经济还是对全球经济影响都是比较大的。预计下半年有望通过后续谈判来促成停火,这样全球通胀压力有望减小,又加上美联储加息缩表节奏加快,根据美联储官员表态,7月份再次加息50个基点乃至75个基点的可能性较高,这将会对美股走势乃至美国经济产生较大影响。同时全球大宗产品价格有可能结束之前上升态势而进入到下行通道,事实上近期原油以及其他大宗商品价格逐步开始下降。

  通胀方面,我国CPI并不太高,6月份CPI(全国居民消费价格指数)同比上涨2.5%,PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨6.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,说明主要还是输入型通胀也就是国际大宗商品价格上涨导致PPI上升,CPI同比涨幅不高主要是由于本次猪肉价格上涨和此前由于非洲猪瘟造成猪肉价格暴涨不同,本次猪价上涨是从底部回升,这使得6月份CPI同比涨幅并不是太高,6月猪肉价格同比下降6%,降幅比上月大幅收窄15个百分点,环比猪肉价格上升2.9%,也就是说猪肉价格实际上是处于底部反弹阶段,同比还是负增长,所以它对于通胀的抵消作用比较明显,相当于抵消了一部分其他商品价格上涨的影响,但抵消作用相对于5月份有所减弱,6月PPI同比继续回落、环比持平,所以我国通胀水平整体来看并不高,所以央行主要政策目标还是稳增长,为应对疫情反复的影响和经济下滑的压力,央行可能会继续采取较为的宽松货币政策来应对经济下滑,配合积极的财政政策来稳住经济增长基本盘,上半年特别是5月份以后国务院出台一系列稳增长政策,汇总起来有六大方面33条,下半年即使不出台新的刺激经济政策,只要能够不打折扣地落实这33条稳经济政策,下半年经济复苏的确定性是比较强的。

  从经济转型受益方向来看,新能源和消费无疑是两大受益方向,现在中报业绩开始密集披露,上半年新能源板块景气度较高,主要包括新能源汽车、锂电池、光伏、风电等等,从一季报可以看出我管理的前海开源清洁能源基金重点布局这四大方向的龙头股,来抓住碳中和的机会。今年上半年受益于新能源走出“深V”走势,又加上通过仓位管理来控制回撤,前海开源清洁能源基金净值表现突出。当前新能源出现一定回调主要还是获利回吐压力积累,实际上从中报来看,新能源中报业绩在各个行业里面景气度应该会是比较高的。

  上半年消费业绩不容乐观,因为从3月份之后多地爆发疫情,上海封城对于消费的影响比较明显,但是半年业绩下滑其实并不代表企业的投资价值改变,实际上近期疫情防控措施逐渐调整、行程码取消星号且覆盖时间从14天缩减为7天,这一系列举措有利于提振消费信心,提振消费增速,下半年预计消费会出现稳步复苏局面,但由于前段时间以白酒、食品饮料、医药、免税店为代表的消费股出现一波强劲反弹走势,累积了一定获利盘,所以近期再次陷入到调整之中,从长期来看消费白马股股权价值值得长期关注,我管理的前海开源优质龙头基金,一季报前十大重仓股基本上一半是新能源龙头股一半是消费白马股,从长期来看经济转型受益的这两大方向行业龙头具备长期投资价值,但是没有只涨不跌的板块,在持续上涨之后出现回调也是情理之中,刚好也为前期踏空的投资者提供了一次上车机会,一路上涨不回调的行情是走不太远的,换换手才会使得行情有希望进一步深化。

  和美股今年上半年大幅下跌相比,A股走出了独立行情,下半年预计美联储还会维持比较紧的货币政策,中国央行将保持流动性合理充裕,所以在下半年A股仍有望跑赢美股,坚持价值投资,以时间换空间,通过配置优质股票或者优质基金来抓住A股市场核心资产的机会,长期来看有利于实现财富增值。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。