聚焦基本面精选 富国中证500基本面精选即将发行

2022-07-11 10:24:43 和讯 

  随着中国经济由高速增长转向高质量发展阶段,产业结构持续优化,发展新动能不断增强。为了助力投资者把握中国经济高质量发展机遇,富国基金重磅打造富国中证500基本面精选股票型发起式证券投资基金(基金代码:A类 015889,C类 015890;简称:富国中证500基本面精选),将于7月14日起正式发行。

  投资的目的是期望未来实现价值增值,中证500指数在这方面具有较大优势。首先便是持仓行业的选择,在中国经济新旧动能切换过程中,中证500指数更符合未来经济高质量发展方向,重仓股多为医药生物、电子、电力设备、国防军工、计算机等“新经济”赛道,行业分布均衡,兼顾价值与成长。除此之外,还有三个重要特点令中证500指数被多方看好。

  从收益表现来看,中证500指数长期收益表现较其他指数更优。Wind数据显示,自2005年起,截至2022年7月4日,中证500指数的累计涨幅高达552.31%,与同期上证指数、上证50指数、沪深300指数分别上涨168.89%、261.94%、347.82%相比,实现了较为显著的超额收益。

  此外,中证500指数目前正处于估值低点,反弹空间较大,极具性价比。中证500估值PE(TTM)目前已回到21倍,处在2012年以来估值历史百分位的12.14%,极底估值孕育成长行情。

  从盈利能力来看,中证500或迎业绩拐点。Wind数据显示,截至2022年6月28日,中证500指数的营业收入同比增长率和归母净利润同比增长率在2022年、2023年或出现加速修复的状态,特别是归母净利润同比回到20%区间,较其他指数的修复空间以及修复弹性更大。

  以上的特点让中证500指数较同类更优秀,也成为了富国中证500基本面精选以中证500指数的行业配置作为持仓基础的理由。但富国中证500基本面精选定位股票型基金,投资策略并非被动地跟踪中证500指数,而是通过主动选股打造一只既贴合中证500指数整体特性,又追求更稳健超额α的“中证500+”产品。其管理难度远高于普通的指数基金,对基金经理与所属公司都有着极高的要求,为此,富国基金派出了一员猛将。

  富国中证500基本面精选拟任基金经理为于鹏,拥有14年证券从业经历、超6年基金管理经验以及丰富的海外从业经验,在管产品富国绝对收益多策略曾荣获2021年《中国证券报》“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖项。从过往业绩来看,Wind数据显示,于鹏在管的富国研究量化精选自2017年11月24日管理起至2022年3月31日,近三年收益率为101.09%,同期业绩比较基准收益率为15.96%,超额收益显著,于鹏实战能力优秀。对于富国中证500基本面精选的投研管理工作,于鹏将采用多因子分析、智能选股等量化手段,在成长和价值层面进行较为细致的分层管理,力争令富国中证500基本面精选超越中证500指数。

  于鹏所获得的成果除了自身的出色,还离不开富国基金的支持。富国基金历经二十余年沉淀,核心投研能力及资产管理水平不断进阶,还搭建了业内独特的量化平台。截至2021年年底,富国旗下权益类基金近2年绝对收益率为79.20%,在11家权益类大型公司中位列第2,获得2021年度十大金牛基金管理公司奖、主动权益投资明星基金公司奖、金基金·TOP公司奖,实现权威奖项“大满贯”。

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。