杨德龙:大力支持新能源汽车发展 推动我国汽车行业弯道超车

2022-07-07 17:14:41 和讯投稿 

  7月7日周四,今日大盘受到新能源汽车板块大涨带动,出现反弹,这轮行情从4月27号大盘阶段性见底开始,先是新能源大涨带动指数回升四百多点,然后是消费接力带动市场趋势进一步扭转,美联储加息缩表的影响逐步被市场消化,A股市场走出了上行趋势。

  海外市场方面,虽然华尔街多个投行提示美国经济陷入衰退的风险加大,美联储也公布了6月的货币政策会议纪要,美联储官员认为7月会议可能适合加息75个基点或者50个基点,如果通胀压力持续上升,美联储可能会采取更强硬的立场,这造成美股一度下跌,但是周三美股盘中上演大逆转,道指一度飙升431点,标普500指数和纳斯达克指数亦出现明显拉升,尾盘则出现小幅跳水。

  美联储货币政策对于美股乃至全球资本市场都有比较大的影响,美国东部时间周三下午2点,美联储公布的6月货币政策会议纪要成为全球市场的焦点,在通胀持续飙升、经济衰退警报拉响的背景下,美联储官员们对美国利率、美联储资产负债表政策走向的详细内部讨论成为了市场预判美联储未来加息与缩表节奏的重要依据,7月会议是否将加息75个基点成为市场最关注的问题。美联储今年多次加息,3月份加息25个基点,5月份加息50个基点,6月份加息了75个基点,最新发布的会议纪要显示美联储今年将多次加息,使得联邦基准利率达到3.4%,这高于2.5%的长期中枢利率,在6月份加息75个基点的基础上,7月议息会议可能会再次加息50或者75个基点,这主要是为了应对近40年来最严重的通货膨胀。过去两年美联储大量地放水,包括实施零利率以及无限量化宽松,通胀压力骤升,5月份美国CPI达到了8.6%,创出新高。利率上升可能导致经济增速放缓,所以美联储现在处于两难境地,一方面为了控制高通胀不得不采取更强硬的立场,过快地加息缩表也会导致美国经济陷入衰退的风险加大,美股也因此可能会出现下跌,当然今年以来美股经过大幅下跌之后也逐步出现了一定的企稳回升,但是这也不意味着下半年美股就此开启上涨走势,下半年如果美联储加息缩表的力度比较大,美股有可能重新掉头向下。

  相对而言,A股市场走出了独立行情,主要原因一个是中国央行没有跟随美联储加息缩表,而是采取以我为主的货币政策,通过降准降息来维持流动性合理充裕,支持经济复苏。另一方面国务院上半年公布的33条刺激经济的政策将逐步落地,如果能不打折扣地执行,可能会对经济的复苏带来很大的推动作用,经济面将会出现升温走势,这将为资本市场的发展提供很好的基础。

  股市作为经济的晴雨表,往往是提前反映经济的拐点,6月份无论是从PMI来看还是从其他的经济数据来看,基本上经济都已经开始复苏,股市则在4月底就见底回升,完全验证了之前我之前的预判,4月底的时候我建议大家要坚持逆向投资思维,布局优质股票或者优质基金,因为大盘在3000点之下应该不会待太长时间,而布局的顺序是先布局新能源再布局消费,从而获得底部建仓的机会。

  新能源汽车方面再次收获重大利好,商务部等17个部门出台《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《若干措施》)支持新能源汽车消费,研究免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延期的问题,对新能源汽车行业继续采取支持的力度。《若干措施》指出汽车业是我国国民经济的战略性、支柱性产业,为进一步搞活汽车流通、扩大汽车消费,助力稳定经济基本盘和保障改善民生,经国务院同意采取以下措施:

  一是支持新能源汽车购买使用。促进跨区域自由流通,破除新能源汽车市场地方保护,各地区不得设定本地新能源汽车车型备案目录,不得对新能源汽车产品销售及消费补贴设定不合理车辆参数指标。支持新能源汽车消费,研究免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延期问题。深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励有条件的地方出台下乡支持政策,引导企业加大活动优惠力度,促进农村地区新能源汽车消费使用。积极支持充电设施建设,加快在公共场所建充电站。

  二是加快活跃二手车市场。取消对开展二手车经销的不合理限制,明确登记注册住所和经营场所在二手车交易市场以外的企业可以开展二手车销售业务,促进二手车商品化流通,支持二手车流通规模化发展,各地区严格落实全面取消二手车限签政策。

  三是促进汽车更新消费。鼓励各地综合运用经济技术等手段推动老旧车辆退出,有条件的地区可以开展汽车以旧换新,加快老旧车辆淘汰更新。

  四是推动汽车平行进口持续健康发展。五是优化汽车使用环境,包括加强城市停车设施建设等内容。六是丰富汽车金融服务。鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下加大汽车消费信贷支持。《若干措施》进一步明确了对于汽车业的支持力度,特别是对于新能源汽车消费的支持,这将进一步提高新能源汽车的渗透率,去年新能源汽车在汽车消费中的占比为15%,今年上半年已经提升到25%左右,新能源汽车的渗透率快速上升进一步加大了市场对于新能源汽车产业链的关注度。我管理的前海开源清洁能源基金,一季报前十大重仓股重点布局新能源汽车、锂电池、风电、光伏等行业龙头股,抓住新能源产业的机会。

  从中长期来看,新能源汽车依然有比较大的成长空间。我国新能源(600617)汽车总保有量已经突破1000万辆,这是一个重要的历史时刻,但是和3亿辆的总汽车保有量相比也就是占比3%左右,未来新能源汽车替代传统燃油车的进程依然还很漫长,从3%到100%还有一个巨大的增长空间,所以虽然过去两年新能源汽车表现突出,但是行业的发展还是处于初级阶段。

  最近部分地区疫情出现反复,让市场再次出现短期的调整,我国采用严格的疫情防控措施,特别是对出现疫情的地区立即进行核酸检测,有望及时控制住疫情,减少对居民正常生产生活的影响,经济复苏的步伐并不会改变,经济面依然有望稳步复苏。资本市场已经确立了上行趋势,短期的调整并不改变市场长期的表现,建议大家保持信心和耐心,相信我们通过严格的管控,应该是能够及时控制住疫情,从而将疫情对于经济的影响降到最低。

  消费是今年上半年受到疫情压制比较大的一个行业,但是最近随着疫情管控措施调整,行程码取消加星号,消费已经开始逐步复苏,特别是和旅游、免税相关的消费恢复更快,我管理的前海开源优质龙头基金,一季报前十大重仓股一半是新能源龙头股一半是消费白马股,意在抓住这两大经济转型受益的方向,从长期来看,具有品牌价值的消费白马股依然是值得长期投资的核心资产。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。