前海开源基金首席经济学家杨德龙:持之以恒,实现超越

2022-07-07 15:30:28 和讯投稿 

  坚持目标 争做第一

  我1999年参加河南省高考,当时发挥得不错,成为了市理科状元,顺利考上了清华大学机械工程系。

  我从小到大一直坚持清华梦,成绩持续第一名,报考的时候,就只报了清华一个志愿。还好幸运,被顺利录取。

  在高中的时候,我的理想是做物理学家、科学家,那时候对理工特别喜欢。后来从清华大学机械工程毕业之后,我感觉我国的工业化逐步完成,金融行业将逐渐崛起。所以研究生我并没有继续机械工程专业的学习,而通过考研改专业,考到了北京大学光华管理学院金融系硕士,毕业后成功进入到金融行业。

  我认为要实现清华北大梦,你就要努力做到卓越。争做第一,是我当时的第一个原则。

  在班里前几名就沾沾自喜是绝对不可以的,不能满足于自己的优秀,而是要从优秀到卓越。在高考的时候你面对的是全市、全省的优秀学生,所以要追求每门课都要学好。

  我当时对自己还有一个要求就是每门课都要考满分。大家可能觉得这个要求更高了,为什么要争取满分?因为考试虽然有一些超纲的题目,但是它只是超过了你课本的大纲,并没有超过整个知识体系的大纲,所以你没有考满分,就说明了有知识点的遗漏。

  此外,如果把目标定高远一点,即使你发挥失常了,也能考出相对较好的成绩。比如,你是按一百分去要求、去准备考试,结果考试中出现了失误,这样还有可能达到90分。如果你设定的目标是60分,发挥失常就很可能达不到及格线。

  大道至简 贵在坚持

  其实,学习中最难的一点就是坚持,因为这需要超常的毅力。

  周末和寒暑假都是一个很好的学习时间,也是一个实现弯道超车,和别的同学拉开距离的好时机。

  你能否超越别人,很大程度上决定于你能不能利用这些课余的时间,利用别人休息的时间去学习。所以,要想取得优异的成绩还需要持之以恒,别人坚持不下来而你坚持下来了,才有可能实现超越。

  这就是我的经验,用别人休息的时间去学习、用别人玩的时间去学习,长年累月坚持下来才能实现超越,保持领先。

  所以首先要端正学习态度,树立一个比较远大的目标。在确定了目标之后,你才有奋斗的方向,也会有更大的动力去前进,并为之付出更多的努力。

  在学习上有一个亘古不变的公式,就是学习成绩等于学习效率乘以学习时间。所以,要想取得好成绩,既要保证你的学习时间比别人长,也要保证你的学习效率比别人高。

  那么,第一步要做的就是像巴菲特所说的,认清自己的能力圈,通过努力到达学习成绩的极限。

  第二步就是努力扩展你的能力圈,不断学习新的领域。随着能力圈的不断扩大,你会更有动力去学习。因为你会发现还有很多知识都不懂,就会主动想要去探索。

  如果把学习当做一个任务,当做一件痛苦的事情,是因为你没有足够的求知欲,求知欲是驱动人不断努力的一个重要推动力。所以,还需要激发自己的求知欲,这样才能真正爱上学习。

  知识要实 逆商要高

  近年来,我国基金业蓬勃发展。

  中基协数据显示,截至2022年5月,我国公募基金管理人共153家,公募基金产品9872只,公募基金规模达26.26万亿元。

  我认为随着未来居民储蓄大转移,基金行业将迎来更加迅速的发展。2020年新基金发行量超过三万亿份,2021年新基金发行量虽没有突破2020年,但也达到了近三万亿份,显示出居民储蓄大转移的趋势已经形成。

  那么,从事基金行业需要具备哪些能力呢?

  十五年的基金从业经历告诉我,想要从事基金行业,一是对行业要热爱,要感兴趣。因为兴趣是最好的老师,一定要对投资研究感兴趣,对基金行业发展感兴趣,这样的话才有更好的个人发展。

  二是,需要有比较好的理论知识,特别是金融方面的知识要扎实。扎实的知识基础就像打地基一样,地基打得深,楼才可以盖得更高。

  所以,建议准备从事基金行业的同学们,在学校要把金融理论知识学好,一个优异的成绩是一块“敲门砖”,会比较容易被基金公司录取。

  三是,要有一个良好的心态,也就是逆商要高。不仅情商高、智商高、还要逆商高,也就是经受挫折的打击能力要高。因为从事这个行业会面对比较大的竞争压力,叠加股市的大幅波动,所以对从业者的这种心理素质要求很高。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。