杨德龙:做中国特色价值投资 从中长期战胜市场

2022-07-06 17:55:09 和讯投稿 

  7月6日周三,沪深两市呈现出震荡走势,近期A股市场在出现一波大幅上涨之后开始震荡调整,这样的调整仍然属于技术性调整,并不是市场趋势的改变,事实上从4月27号大盘阶段性见底以来,影响市场的负面因素正在逐步消除,特别是在各地控制住疫情之后,疫情管控措施不断调整,行程码取消加星号,对消费的复苏起到了很大的推动作用。随着国务院出台的33条刺激经济的政策逐步落地,经济面迎来了比较好的机会,从最近公布的5月份经济数据以及6月份PMI来看,无论是制造业还是消费服务业都出现了明显的回升,A股市场逐步确立了上行的态势。

  A股第一波上涨主要是受到新能源的带动,依靠消费板块的接力反弹则有望迎来第二波上涨,近期不仅白酒、旅游、免税等行业出现大幅反弹,甚至像前期跌幅较大的医药板块也都出现大幅回升。之前因为受到集采影响,很多医药股盈利出现较大幅度下滑,股价跌幅巨大,但是没有只涨不跌的行业,也没有只跌不涨的行业,在医药股大幅下跌之后一些资金开始关注被错杀的一些医药龙头的机会,所以最近无论是中药还是创新药都出现了较大幅度的反弹,前期因为重仓医药股或者医药基金而出现较大亏损的投资者不必过于担心,虽然受到集采的影响,很多医药股的股价很难再回到巅峰时刻,但是应该说出现一波比较大的反弹并进行估值修复是可以期待的,投资者可以耐心持有,等待解套之后再考虑调仓换股,我国老龄化越来越严重,对于医药的需求量将来也有望上升。

  海外市场方面,周二美股收盘涨跌不一,美国国债收益率走低推动科技股上涨,原油价格则出现重挫,美国WTI原油重挫逾8%,跌破100美元,摩根斯坦利预测美国经济放缓程度将比预期更严重,高盛预计未来两年美国经济衰退的可能性约为50%。周一是美国的独立日假期,美国金融市场休市,上周美股三大股指均出现下跌,其中纳指跌幅超过4%,跌幅较大,在刚刚结束的上半年交易中,标普500指数录得五十多年来的最差同期表现,因为很多投资者担心美联储鹰派立场和美国通胀飙升将导致美国经济陷入衰退。原油价格周二出现重挫,创出3月中旬以来最大单日跌幅,原油价格的表现既和供给面有关也和需求面有关,俄乌冲突进一步导致原油价格上涨,但是现在全球经济的实际需求下降,特别是经济衰退的风险在加大,有可能会导致原油价格出现大跌,本来这轮原油价格上涨就是美联储放水催生的资产泡沫,并不是实际的需求上升,所以一旦经济衰退的风险加大,原油价格有可能遭到重挫,甚至可能重新跌回到50~60美元的区间。

  做价值投资知易行难,当市场出现大幅下跌的时候很多投资者信心全无,所以甚至有的人在4月27号市场跌破2900点的时候没有信心,甚至担心会跌到2500点,事实上每轮市场下跌都有许多相似之处,其中就包括了各种利空因素导致市场的下跌加剧,从而造成很多投资者恐慌抛售,而这时候往往能产生低点。我在4月份坚持给大家讲逆向投资,逆向投资是价值投资的一个重要方法,也是投资大师邓普顿一生坚持的一个方法,在市场极度悲观的时候去布局一些被错杀的优质股票或者优质基金,是获得超额收益、获得长期投资回报的一个比较好的办法,从长期来看,好公司具备更大的投资价值,而我们要选择市场极度悲观的时候去购买才能获得一个比较好的买点,这个时候也是我们要坚持价值投资的时候,所以如果在4月底布局,现在已经获得了比较好的一个盈利表现。太阳底下没有新鲜事,实际上A股市场经过多次的周期,往往都是在市场极度悲观的时候产生底部,而在投资者极度乐观甚至开始采取融资融券方式加杠杆的时候,市场达到一个高点。

  好公司跌下来可以考虑进行布局,并且每次抓住上涨的机会也是获得超额收益的主要办法,大家记得我在4月份市场大幅下跌的时候讲到要逆向投资,并且用上了“概莫能外”这个词,意思是在每一轮市场极度悲观的时候布局有望获得较好的回报,而好的公司长期来看往往都会创出新高,因为股价的波动是买卖双方之间的短期的博弈导致的,而从长期来看,决定一个企业长期股价表现的是企业的基本面运行状况,也就是它的长期业绩,对于长期业绩比较好的公司,我们不必过于担心短期股价的波动,而是更加要看企业长期的投资价值,在这个时候才能够获得比较好的一个买入价格。

  除了做价值投资之外,我一直给大家讲做中国特色价值投资,也就是当市场出现泡沫的时候要通过适当减仓来进行获利了结,这样的话才有资金再在市场低点的时候去布局。前海开源基金在过去八年成功地实现了两次逃顶和三次低位布局,前海开源前清洁能源基金在年初为了规避风险适度减仓,又在4月底果断加仓,抓住了市场非理性带来的机会。从实践来看,做中国特色价值投资更容易获得好的投资回报,也更适合A股市场中长期的走势表现,和美股慢牛长牛的走势相比,A股市场往往波动很大,并且经常大起大落,这时候通过仓位管理适当做一些大的波段操作,可能会使得投资者的信心更强,从而让净值波动更小,如果你是做长期投资且能够扛得住短期的大幅回撤,就不要过于关注市场的短期波动,但是大多数人无法做到这一点,很难承受短期净值回撤带来的心理波动,中国特色价值投资就是适度地进行仓位管理,从而减少账户的大幅波动带来的心理冲击,有望从长期战胜市场。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。