今年要怎么“搞钱”?

2022-07-06 09:24:38 樱桃小财女 微信号 

先抑后扬,下半年开启搞钱市场?

今年上半年的动荡市场,劝退了不少想在资本市场搞钱的投资者。后面触底反弹,市场走出了深V行情。

数据来源:东方choice,截至2022年7月1日

不少机构开始喊话说,下半年赚钱行情要来了,真的是这样吗?下半年该怎么正确搞钱呢?

我们一起来看看。2022年上半年,A股市场先抑后扬,三大指数在4月27日同日探底,之后触底反弹。上证指数、深证成指、创业板指、上半年分别累计下跌6.63%、13.20%、15.41%。

数据来源:wind;制图:第一财经;截止至2022年6月30日

上半年动荡行情,到4月27日之后,在“稳增长”政策不断加码等积极因素的推动下,A股市场开始持续反弹。

上证综指、深证成指、创业板指最大反弹幅度分别达到19.33%、28.89%、34.93%。(数据来源:wind;截止至2022年6月30日)

现在很多机构都在说,如今A股的估值相当低了,是个比较好的进入的时候。但是经过上半年这种动荡行情,还是劝大家不要太冲动。投资之前要懂得,做好资产平衡。

稳健型的产品怎么选呢?

其实在市场上不可能找到个产品可以一劳永逸,没有一种投资类型总是完美的,对于个人财富积累,需要保持投资组合的平衡,进行多元化投资。合理的资产配置短期作用可能觉得财富有很快的增长,但长期作用显著。

我们之前一直给大家科普过,投资的时候,做好资产配置是很重要。既能平滑投资波动,也能赚一个稳稳的幸福。

对于普通人来说,构建一个资产配置可能有点难。但好在现在我们金融产品越来越丰富,对于普通人来说要想有个简单便捷的财富管理, 可以试试FOF产品。

①、FOF有专业人员筛选基金

对于很多投资者来说,基金是最适合的投资方式,可是市场上的基金有近万只。头尾基金的收益分化极大,就是今年上半年,首尾差异超过90%。(截止至2022年6月30日)

截至2021年年底,近三年累计收益率排名倒数第一的主动偏股型基金,与第一名相差近400个百分点。

对于客户来说,选基难的问题,让自己迟迟不敢下手,错过了不少行情。而FOF基金,就是专业的人士帮我们筛选基金,让我们省去了很多选基的烦恼。

就像华夏最近在认购的聚泓优选FOF(A类015297,C类015298),基金经理就是从业24年的老将许利明。一直是走稳健风格,追求长期回报。

在资产配置上面,会先定一个战略资产配置,再选行业,进而筛选基金经理,最终确定自己的投资组合。投资后,还会继续跟踪组合,会对组合中可能存在的错误及时进行调整。这样一套投资体系框架,比普通人盲目买卖专业不少。

②、解决择时难的问题

另外,择时难的问题,一直困扰着很多投资者。虽说这一届的投资者一直被教育说,傻傻的定投,一定能跑赢市场。

但是你在左侧定投和右侧定投的心理是完全不一样的。在左侧定投的时候,要承受的心理压力大很多,很可能还没坚持到上涨就撤退了。而基金经理对市场判断的敏锐度总比普通投资者好很多,更擅长把握买卖时机。

③、分散+均衡配置降低波动

在投资过程中,很多投资者都会忽略了资产配置的这一部分。要知道在市场上没有哪个资产,哪个行业可以一路躺赢。想要拥有长期稳健的收益,一定要懂得资产配置。

很多人一听到资产配置头都大,到底要怎么配置股票和债券的比例,各个行业的比例又是多少。还是一股脑配置一堆基金。其实都不是,这种烧脑的活,也有专业人士替你操心。

FOF产品会尽可能在各类风格的股票基金中均衡配置,或许在某种风格强势的市场中FOF会相对平淡,但在结构市、震荡市中,可能会提供更好的回报。

FOF产品要怎么投资?

这今年随着需求变多,FOF产品也是琳琅满目,如何挑选合适的FOF产品呢?选FOF产品,其实就是选团队。而无论是择时、选股、管控风险,都是考验团队的判断力。

团队的实力要看两个方面:

首先是基金经理,二是背后的管理人团队。两者互相关联、互相成就,缺一不可。

基金经理是产品的直接操盘者,对产品业绩的影响是显而易见的。而团队平台则其支持、管理作用,时刻担任为基金经理输送炮弹的“作用”。

基金经理的选择一定要看是否经历过多轮牛熊,能够把握市场大周期;在各类资产领域都有很深的积淀。

就像我们前面提到的华夏聚泓优选FOF(A类015297,C类015298)基金经理许利明。他是一直深耕在养老投资,整体的投资风格是偏稳健型的,更看重长期可持续的稳定回报,具备丰富的组合管理经验、出色的宏观配置能力和良好的金融工程功底。

截至今年一季度末,在管成立一年以上的产品全部正收益,华夏养老2045三年、华夏养老2040三年成立以来回报分别达71.23%、61.53%,(数据来源:wind;截止至2022年6月30日)任职年化回报分别为18.12%、13.45%。(数据来源:wind;截止至2022年6月30日)所有产品成立以来累计收益均超越基准!

数据来源:wind,截止至2022年6月30日

其次是团队。就拿华夏基金作为老牌基金公司来说,对市场的研究更成熟,本身自家的基金产品就不少,对几千只基金更有更深刻的了解。

而且华夏也是做FOF产品较早的一批基金公司。截至2022年6月底,华夏基金旗下成立一年以上的FOF,平均回报率为35.88%;(数据来源:wind;截止至2022年6月30日)

最近三年以来,华夏FOF产品在养老、混合型FOF同类冠军,业绩领先同类。

序号

基金简称

最近三年

总回报

同类排名

1

华夏养老2045三年A

70.67%

1/33

2

华夏养老2045三年C

68.64%

2/33

3

华夏养老2040三年

57.48%

5/33

(数据来源:wind;截止至2022年6月30日)

选团队就要选择这样的老品牌,整体实力和耐力都很强。最近又有一只新的FOF在认购,就是前面提到的华夏聚泓优选一年持有期混合型基金中基金(FOF)(A类015297,C类015298)。

这是一只稳健型的FOF,“固收打底、权益增厚”,力求基金资产的长期稳健增值。很适合当下这个震荡行情下配置的产品。

他们的认购期是7月4日-7月18日,感兴趣的朋友可以多关注一下,有什么问题也欢迎在留言区跟我们一起交流。

    本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。