ETF互联互通首日成交超285亿 各路机构积极参与

2022-07-05 02:04:04 证券时报 

数据来源:Wind 裴利瑞/制表

证券时报记者 裴利瑞 吴少龙 朱凯

7月4日,ETF互联互通正式开闸,开通首日便获得了各路投资者的积极反馈,多只ETF交投活跃。

多家机构表示,ETF纳入互联互通是持续完善互联互通机制的标志性成果,不仅为两地投资者提供了更为丰富的投资工具,也为两地市场引入了源头活水,对于提升中国资本市场在全球的核心竞争力有着非常重大的意义。

两地互联互通迈上新台阶

ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制正式开通,标志着两地资本市场互联互通迈上新台阶。昨日,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易及结算所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司共同举办了ETF纳入互联互通开通仪式。

开通仪式上,上交所总经理蔡建春表示,这是互联互通开通以来,进一步落实高水平对外开放的又一重大举措,便利了境内外投资者投资对方市场,提升上交所的国际化水平,有利于巩固提升上海和香港的国际金融中心地位。

深交所总经理沙雁表示,在两地证监会指导下,此次ETF纳入互联互通标的,在服务资本市场制度型双向开放上迈出新步伐。这是落实国家对外开放战略部署、支持香港巩固和提升国际金融中心地位的重要举措,也是深化互联互通机制、更好服务粤港澳大湾区建设的又一标志性成果。

港交所行政总裁欧冠升表示,ETF纳入互联互通标的,有助于提高市场活跃性、多样性和流动性,境外投资者将有机会参与对内地ETF市场的投资,内地投资者也有更多机会利用ETF这一高效、透明、灵活的投资工具,实现多元化资产配置。

中国结算总经理孔庆文表示,2020年中国结算统一了沪深市场ETF结算模式,为ETF纳入互联互通标的奠定了坚实基础。在两地证监会统筹安排下,各方密切协作,共同努力,ETF纳入互联互通标的顺利开通,内地与香港股票市场交易互联互通机制迎来新的篇章。

9只产品成交额破10亿

整体来看,首批纳入互联互通机制的ETF产品共计87只,其中,内地投资者可通过南向沪港通和南向深港通买到4只港股ETF,香港投资者可通过北向沪深港通买到83只A股ETF。7月4日ETF互联互通开闸首日,上述首批入选的87只ETF中,多只产品交投活跃,量价齐升。

其中,在香港上市的盈富基金是首批87只ETF中单日成交额最大的产品,在7月4日的成交额高达26.12亿元;此外,在香港上市的恒生中国企业、南方恒生科技也分别获得了14.2亿元、12.82亿元的成交额,成交额排名分别位列第四、第五。

在A股ETF中,南方基金的中证500ETF、华泰柏瑞基金的沪深300ETF分别获得19.84亿元、17.43亿元的成交额,是内地ETF中交易较为活跃的产品。

此外,华泰柏瑞的光伏ETF、国泰基金的证券ETF、华宝基金的医疗ETF等行业主题型ETF也明显获得了资金关注,交易额分别达11.76亿元、11.53亿元、6.49亿元。

截至7月4日收盘,首批纳入互联互通机制的87只ETF产品中,9只产品的当日成交额超过了10亿元,87只产品的合计成交额达285.33亿元。

“最直接的利好是可以增加ETF的整体规模,提升ETF的整体流动性,扩大ETF的投资者群体,提高境外投资者对内地ETF的配置,因此有望带来一定的增量资金。” 广发基金指数投资部负责人罗国庆表示。

据华夏基金数量投资部执行总经理徐猛测算,ETF互联互通所带来的增量资金或可达千亿级别。徐猛表示,ETF纳入互联互通将会为境内ETF市场带来长期境外资金来源,境外资管机构在参与北向股票交易的同时,也可利用北向ETF交易来做一些流动性管理,境内ETF交易量以及境外长线配置比例会逐步提升,预计约1500亿~2000亿元的北向资金会配置到境内ETF上。

外资机构投资者

反馈积极

由于A股和香港市场的ETF产品存在一定的差异,对两地投资者来说,ETF互联互通意味着可投资标的将有所增加,因此,市场对ETF纳入互联互通机制期待已久,开闸首日便获得了各路投资者的积极参与。

“交易首日,我们看到外资机构投资者反馈积极,高盛交易团队已经完成了多笔互联互通机制下的ETF交易。作为能够支持境外机构在QFII及全部互联互通机制下投资的金融机构,高盛预计未来将有更多外资通过ETF互联互通机制流入中国市场。”高盛全球市场部大中华区股票业务主管马智萍向证券时报记者表示。

马智萍认为,首批87只ETF覆盖了核心资产或多个行业主题,综合覆盖范围较广,间接拓宽了投资者跨境配置更多优质A股及港股资产的范围,因此市场,尤其是北向投资者,对ETF纳入互联互通机制期待已久。近两年来,中国已与新加坡、韩国展开ETF互通机制的探讨,未来ETF有望发展成为主流交易工具。

华泰柏瑞指数投资部总监柳军解释,对于香港投资者来说,境内ETF有三方面吸引力:一是有很多A股市场特有的行业主题ETF可供投资,选择范围十分广泛;二是今年来A股市场表现具有较为明显的独立性,与其他市场尤其是欧美市场的相关性较低,从风险预算角度而言能够有效优化境外投资者的组合风险收益指标;三是符合纳入条件的境内ETF交易普遍较为活跃,沪深两个交易所的套利机制效率较高,投资过程中的冲击成本、折溢价成本等隐性成本相对较低。

“贝莱德很高兴能够参与沪深港通纳入ETF的机制,此举将有助于促进两地市场的资本流动,并推动中国内地和香港ETF生态系统的进一步发展。”贝莱德亚太区副主管及大中华区主管陈蕙兰向证券时报记者表示,“我们对于日后本地和全球投资者将透过互联互通获得更加广泛的跨境ETF投资选择,以构建多元化的投资组合持乐观态度。”

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。