太豪了!是冒险还是胆识过人?

2022-07-01 23:38:36 平点金基 微信号 

START OF SUMMER

今日上证指数仅上摸了一下3404点便开始掉头向下,之后在3380点一线振荡,最终收盘报跌,且收到3400点之下,为3388点。别看市场上的资金极不宽裕,快7年了,上证指数一直在3700点下方磨蹭,但是上市公司花起钱来真是毫不手软。今日四家公司的公告真是令人目瞪口呆,原来上市公司与某些个人居然如此有钱!真是贫穷限制了我们普通老百姓(603883)的想象力。

首先是三家航空公司,不用说,大家也能想得到,就是中国国际航空公司、外加东航与南航。这三家公司,在疫情的影响下,用业内人士的话来说,就是看着公司的飞机在跑道上,就像冰晒在太阳下,慢慢融化蒸发,化为乌有一样——由于疫情带来的熔断以及各地对异地进出的严格管控,大量的航班被取消,机组的运行成本也在增加。上述三家航空公司的年度亏损也是百亿元级别的。比如东方航空(600115),2020年与2021年分别亏损118亿元与122亿元,今年一季度也是亏损77亿元,国航更猛,前年亏损144亿元,去年亏损166亿元,今年一季度亏损89亿元。南方航空(600029)表现最好,前年亏损108亿元,去年亏损121亿元,今年一季度亏损45亿元。

就是这三家亏损如此严重的公司,今日居然同时抛出大手笔的买机计划:东方航空公司计划向空客买入100架空客320飞机,然后中国国航(601111)与南方航空各向空客买入96架空客320飞机。据中国国航披露,96架飞机按2020年1月的价格为122.13亿美元!并表示,实际价格会根据未来的一些情况加以调整。南方航空公司的总金额高达122.48亿美元,东方航空购买100架飞机的总金额高达127.96亿美元!这些飞机的交付时间分散在2024年到2027年四年间。

这个决策,从经济上来讲,是相当冒险的。

首先从价格上来看,由于疫情导致全球大宗商品价格上涨,包括铝材、人工等等,因此这一价格很难保留到2024年到2027年的时间段。保守估计,2024的价格比2020年上涨10%是完全有可能的。

第二,随着美元加入加息周期,未来美元的汇率有望不断走高。这三家航空公司目前根本没有资金可以拿去买飞机,只有两个途径可以拿到资金去采购,一个就是问银行借款。在美元升值的情况下,现在借一美元,只需还6.65元人民币,但是2024年之后,有较大可能是需要还7元人民币以上,这对航空公司来说,就是一笔不小的汇兑损失!第二个途径就是在股票市场上融资,三家公司合计需要募集2478亿元人民币,对A股市场将带来极大的压力。

第三,目前三大航空公司拥有的飞机数量分别为:截止今年一季度末,南航拥有879架飞机,去掉部分货机,客机大约为860架。而截止2021年末,东航拥有600架,国航拥有约500架。在全球新冠疫情未除,欧盟与美国对中国尚未开放签证的情况下,三大航空公司不少飞机仍处于封存状态的情况下,却要在明年后的四年时间里几乎以相同的规模扩张,是否有如此之大的市场需求值得反复推敲。更何况,东航在今年5月份还发出定增公告,拟募集资金150亿元人民币,其中105亿元用来购买38架飞机。在这份总数为38架的购机计划中,没有一架空客320,这意味着,如果不修改上述融资计划,购机全部资金需要由A股市场上以股权融资来解决的话,仅东航一家,就需要融资超过1000亿元人民币!

老实说,三大航空公司齐齐拿出这么大的合同给空客,实在不像是一份完全基于商业发展的采购计划,因为有什么可能身处广州、上海与北京的三家经营的航线大多不相同的公司会在同一时间内需要增加几乎一样多的新飞机呢?而不是基于经营考虑的采购计划,到底能够为投资者带来多大的回报实在令人生疑。

今日还有一个大手笔的公告也是令人吃惊,从事证券业务的锦龙股份(000712)拟向朱凤廉定增募资不超32.12亿元!锦龙股份今日发布非公开发行股票预案,发行对象为朱凤廉,其将以现金方式认购此次拟发行的全部股票,募集资金总额不超过人民币32.12亿元(含发行费用),扣除发行费用后用于偿还公司借款和补充公司流动资金。一个自然人,居然可以一笔拿出30多亿元现金给公司,着实吓到我了,反复确认没错,才敢写下来。

这个朱凤廉目前已经是锦龙股份的第二大股东了,如果这笔定增资金按市价14.8元的9折换成股票给朱凤廉,即可换得2亿多股,加上他目前已经持有的1.32亿股,其持股量将超过3亿股,成为第一大股东,而原先的第一大股东东莞市新世纪(002280)科教拓展有限公司却因只持有2.5亿股,将降为第二大股东。

这是有多看好证券业的前景?押上几十亿元的身家在一家目前一个季度就亏损超过2个亿的证券公司身上?

A股市场真正是藏龙卧虎,不容小觑!

近期本号开展送书活动回馈粉丝,其中浮光掠影看世界,是老朋友裘成游览世界各国名胜景点的观感与感悟,知识性强,有感而发,令人动容,而行旅印痕则是他游览国内名胜景点的观感,具有非常翔实的历史资料,让平凡的景点立刻生动起来(在当下疫情严重,大多数读者无法亲自游历各名胜景点的情况下,此书具有极高的收藏价值);寂寥碎笔则是人生经历的思考,极富启发性,可以看到这位大才子是如何应对命运的无常。而演说的逻辑思维,则是校友姜岩博士历次在各大高校演讲的心得。其实演讲与他人的交流是同理的,都需要能够抓住人的注意力,增加自己谈吐的吸引力,因此,哪怕从不需要上台演讲的人,也可以作为枕边书,考虑一下如何说话才能更加受人欢迎。

喜欢上述书籍的朋友请在朋友圈转发本号今日文章,截图发给后台并留言地址、收件人与电话,并注明想要的书名,便可获赠下图四本书中的一本。

(注:此次仅限以前未参与赠书活动的读者)

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。