大盘反弹500点,领涨基金和领跌基金都买了什么?

2022-07-01 18:56:40 和讯基金 

  自4月27日A股探底回升以来,上证指数一口气大涨500多点,申万一级行业全部收涨,其中电力设备、汽车、有色金属、国防军工行业涨幅领先,按照收盘价计算,反弹至今上述四个行业涨幅分别达54.11%、46.04%、36.10%、36.07%,涨幅较小的银行和房地产行业涨幅也分别达到1.44%、3.96%,与此同时,股票仓位相对较重的基金亦同步反弹。

  表现最好的基金业绩涨幅达66.69%

  根据最新披露数据,统计股票仓位在五成以上基金的区间业绩,Wind数据显示,4月27日至6月30日,全市场只有长信价值蓝筹两年定开混合A/C、东方区域发展民生加银新动力混合A没有获得正收益,但三只产品的下跌幅度均不算大,长信价值蓝筹两年定开混合的业绩最差,A类份额的区间业绩回报为-1.86%。

  不过,多数基金取得了不错的收益,信澳新能源精选混合、汇添富盈鑫混合A、银华智荟内在价值灵活配置混合、中信建投(601066)低碳成长混合A、银华乐享混合A、泰达宏利新能源股票A、海富通科技创新混合A、汇添富优选回报灵活配置混合A、灵活配置混合、新华鑫动力灵活配置A领涨,区间业绩涨幅分别是66.69%、63.86%、63.65%、63.28%、63.28%、61.11%、59.53%、59.35%、59.30%、59.10%。

大盘反弹500点,领涨基金和领跌基金都买了什么?

  业绩领涨的基金中,不乏明星基金经理管理的产品,具体来看,银华智荟内在价值灵活配置混合、银华乐享混合均是由银华基金方建担任基金经理,泰达宏利新能源股票由张勋管理,鹏华沪深港新兴成长灵活配置混合则是由朱庆恒和闫思倩共同管理。

  绩优基金重仓新能源股票

  分析绩优基金的持仓,新能源股票是上述基金重仓的主要方向,但不同基金会略有差异。信澳新能源精选混合持仓偏向新能源汽车的中上游,天齐锂业(002466)、盐湖股份、江特电机(002176)、中矿资源(002738)、赣锋锂业(002460)、藏格矿业等锂矿资源采选以及锂盐及深加工行业占比最多,统计区间内,天齐锂业、中矿资源已经已经实现翻倍,比亚迪(002594)、江特电机、藏格矿业、融捷股份(002192)表现同样不俗。值得注意的是,信澳新能源精选混合重仓股中除了新能源行业的公司外,还持有小家电行业龙头科沃斯(603486),本轮反弹行情中该公司股票涨幅也接近30%,但距离基金净值涨幅还有不小差距。

  汇添富盈鑫混合对光伏的布局相对较多,其次是新能源车领域。与信澳新能源精选混合偏新能源车上游不同,汇添富盈鑫混合更加看好新能源车中游,同时该基金对其他新型能源领域也有配置,例如其已连续重仓两个季度的中国核电(601985)。

  此外,方建管理的银华智荟内在价值灵活配置混合、银华乐享混合也是偏向新能源车的上游。中信建投低碳成长混合则偏向光伏行业,该基金成立于去年12月13日,躲过了年初的大跌,但2月底至4月底的下跌行情中,该基金的最大回撤仍然高达34%。

  错过成长赛道,产品业绩相对落后

  反弹行情中,业绩相对落后的基金大多数是因为没有配置成长赛道,但长信价值蓝筹两年定开混合、东方区域发展混合、民生加银新动力(310328)三只产品的重仓方向各不相同。

  长信价值蓝筹两年定开混合满仓银行股,地方性城商行股票数量占比最高,农商行和国有大型商业银行次之。查看过往持仓发现,该基金重仓股中长期持有银行股并在今年一季度对银行股进行了大幅加仓,前十大重仓股的持仓占比更加集中,其中地方性城商行和农商行的加仓幅度相对较大,国有大型商业银行的持仓变动相对不大。

  东方区域发展混合重仓股主要在券商板块、房地产开发和农业板块,而2021年三季度之前中该基金的重仓方向则在半导体、金属材料领域,去年年底逐步加仓券商行业,今年一季度加仓了房地产开发板块。

  民生加银新动力混合重仓方向是在军工、煤炭开采、钢铁以及房地产开发行业,其中煤炭开采的占比最大,该基金此前重仓的方向是白酒和光伏。

  对比三只基金年初至今的业绩可以看到,东方区域发展混合、民生加银新动力混合今年以来分别回撤26.35%、14.40%,而长信价值蓝筹两年定开混合年初至今仍有5.27%的收益,跑赢业绩比较基准和沪深300指数,银行板块的低弹性可能导致其在本轮行情中落后。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。