ETF纳入互联互通 华安基金两只明星ETF入选

2022-06-30 10:30:36 和讯 

  ETF纳入互联互通的脚步渐行渐近。继6月24日中国证监会发布《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》之后,6月28日,中国证监会、香港证监会决定批准两地交易所将符合条件的ETF纳入沪深与香港交易所的互联互通机制,并将于7月4日正式开始交易。

  ETF纳入互联互通是资本市场开放和国际化的重要体现。通过互联互通机制,境外投资者可以便捷、高效地投资于内地ETF。特别对于想配置中国但是受限于资源不能深入研究个股的投资者,内地丰富和具有稀缺性的ETF能够为他们提供多元化的投资选择。

  近年来,随着A股市场的有效性不断提升、机构投资者加大配置、长期资金入市、ETF丰富性增加,ETF市场获得了快速的发展。目前,非货ETF的规模已突破1.1万亿元,最近三年增加了2.6倍。ETF纳入互联互通之后,随着海外投资者加大对于A股市场的配置,境内ETF市场有望获得进一步发展。

  根据已披露的纳入互联互通的ETF清单,沪深两市共有83只ETF入选,入选标的覆盖宽基、主题、行业等ETF。其中华安基金的上证180ETF(510180)和创业板50ETF(159949)分别被纳入沪股通和深股通ETF标的,分别代表了上海和深圳市场的核心资产,是海外投资者配置A股市场的有力工具。

  上证180ETF于2006年5月在上海证券交易所上市交易,是上海市场大盘蓝筹ETF的代表,也是唯一跟踪上证180指数的ETF,截至今年一季报披露规模约203亿元,规模较大,流动性较好。上证180指数选取了上海市场规模大、流动性好的180个龙头公司组成,是沪市大盘蓝筹指数的代表。根据上交所数据,截至6月底,上证180指数总市值34.8万亿元,占沪市总市值的70%。上证180指数 2022年一季度 营业收入7.92万亿,增速为 11.24%;;净利润为 0.85万亿,增速为3.33%,成分股占据了整个上证指数中 68%的营业收入和 80%的净利润。

  根据申万一级行业进行分类,上证180指数的前三大行业分别为银行、食品饮料与非银金融,与沪市的整体行业分布相吻合。最近十年来,上证180指数中代表新经济的消费、医药、电器设备、电子等板块占比不断提升,体现了中国经济结构的发展变化。最近 12个月上证 180指数的股息率为2.40%,高于沪深 300指数的 2.08%;估值角度看,上证 180指数的 PE (TTM)为 10.4倍,处于指数发布以来23%的分位数,具有显著的配置价值。(数据来源:Wind,截至2022/6/29)

  华安创业板50ETF是作为华安ETF明星产品之一,2022年一季报披露规模约119亿元,过去一年日均成交额达9.22亿元,规模大、流动性佳,是投资创业板的理想标的,受到投资者的广泛青睐。创业板50ETF是目前市场唯一跟踪创业板50指数的ETF,该指数由华安基金和深圳信息公司联合编制,选取了创业板中规模大、流动性好的50个科技龙头公司组成。指数分布上主要投资于新能源汽车(45%)、生物医药(22%)、芯片(11%)和金融科技(9%)四大核心科技赛道,集中体现了创业板的科技属性。

  创业板50指数成长韧性强,历史业绩较为优异,年初以来历经回调,目前估值风险已得到大幅释放。根据Wind数据统计,创业板50指数在2019年、2020年及2021年分别上涨50.93%、88.94%及16.88%在过去三年年中表现突出,跑赢同期创业板指(2019年创业板指上涨43.79%,2020年上涨64.96%,2021年上涨12.02%)。在经过了年初以来的市场调整后,目前创业板50指数最新估值为47.49倍,处于过去两年16.5%分位点,较前期高点大幅回落,当前时点具有较高的投资价值。(数据来源:Wind,截至2022/6/29)

  华安基金指数投资团队具有丰富的ETF管理经验,在过去的20年里,秉承创新驱动发展的理念,华安基金布局了国内首只指数基金、ETF联接基金、德国ETF、黄金ETF、中日互联ETF、恒生科技ETF、科创信息ETF等创新品种。目前,华安基金管理的ETF有24只,总管理规模550亿元,所管理的ETF覆盖A股(宽基、行业、主题)、黄金、货币、海外等大类资产,为投资者提供多元化、精品化的资产管理工具。借助于ETF纳入互联互通,华安基金将为海内外投资者提供优质的ETF产品和专业的投资服务,帮助投资者更好地配置中国A股市场核心资产。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。