内地香港ETF互联互通7月4日开闸 首批83只产品有何特色?

2022-06-29 21:01:35 经济观察网 

经济观察网 记者 洪小棠 内地与香港两地市场互联互通又迎来新动态。

2022年6月28日,中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)与香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“香港证监会”)发布联合公告,将符合条件的交易型开放式基金(以下简称“ETF”)纳入互联互通机制(以下简称“互联互通”)。

联合公告称,为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证监会、香港证监会决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制。互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日开始。

这意味着,两地投资者很快就能实现跨境投资双方市场的ETF产品。

影响几何?

据记者了解,早在今年5月下旬,中国证监会与香港证监会就发布了联合公告表示两地监管机构在ETF纳入互联互通的准备工作上通力合作。目前,相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统已准备就绪。

目前,中国证监会、香港证监会已就ETF纳入互联互通涉及的跨境监管合作、投资者教育合作等安排达成共识,双方将继续做好ETF纳入互联互通投资者教育和投资知识传播工作,加强执法合作,打击各类跨境违法违规行为,及时妥善处理重大或突发事件,维护互联互通正常运行秩序,保护投资者合法权益。

对于ETF的互联互通,有机构表示,未来将带来超1500亿元的资金配置境内ETF,提高境内ETF流动性和交易量。与此同时,对于中国资本市场的进一步开放与发展意义深远。

博时基金(国际)有限公司(以下简称“博时国际”)认为,ETF通的启航无疑是深化两地互联互通机制的又一重要举措,影响深远。虽然从短期看,由于目前ETF通准入标准较高,加之两地市场上已经有不少同类型的ETF存在,在ETF通的初期可能需要更多的时间进行市场培育。但是从中长期看,ETF通进一步完善了互联互通的品类,给与了投资者更多的投资工具,同时也促进了内地市场与香港市场的相互融合,对中国资本市场的进一步开放与中国资产的进一步推广都具有深远的意义。

华夏基金数量投资部执行总经理徐猛认为,ETF纳入互联互通,可以促进境内ETF市场发展。

徐猛表示,ETF纳入互联互通将迎来三方面发展,一是为境内ETF市场带来长期境外资金来源。境外资管机构在参与北向股票交易的同时,也可能利用北向ETF交易来做一些流动性管理。境内ETF交易量以及境外长线配置比例会逐步提升,预计1500亿-2000亿左右的北向资金会配置到境内ETF上。

二是ETF纳入互联互通可提升境内ETF在国际资本市场的影响力。基金公司也会借助相关子公司去进行产品宣传。三是部分投资者可能会跟随北向资金去配置相关ETF。

华宝基金指数研发投资部总经理胡洁表示,ETF纳入互联互通机制,意味着A股市场国际化进程更进一步,ETF互联互通标的将为北向资金和南下资金增加新的投资标的,两地资本桥梁更加通畅。

华夏基金则从对投资者、上市公司、交易所及人民币国际化四方面剖析ETF的互联互通所带来的影响。

华夏基金表示,首先,对于投资者而言,在ETF互联互通机制安排下,投资者可投资香港市场主流ETF产品,这为内地投资者进行跨境资产配置和分享联交所优质上市公司经营成果提供了多元化的投资渠道;全球投资者也可借道香港直接投资于内地ETF,扩大了海外投资者投资A股市场的标的范围,切实有效实现双向跨境投资。

华夏基金进一步表示,对于上市公司而言,通过内地与香港ETF互联互通的投资活动,投资者可以发现和挖掘彼此之间的优质企业,支持具有核心竞争力的行业发展,更好地坚持长期投资和价值投资理念。内地琳琅满目的行业主题ETF进入海外投资者的视野,能够更好地体现证券市场和实体经济的发展逻辑和脉络,有利于形成积极意义上的市场定价,真实反映优质企业的内在价值。

对于交易所而言,华夏基金认为,建立内地与香港ETF互联互通将丰富两地市场的交易品种,两地交易所在发展上可实现互为补充、互相支持,最终实现互惠共赢,有利于深化两地交易所合作,共同提升竞争力、提升服务水平。

对于人民币国际化,华夏基金表示,“投资者以人民币作为交收货币,既方便内地居民直接使用人民币投资香港市场,也可增加境外人民币资金的投资用途,形成人民币资金在沪深港之间有序流动的良好机制,稳步推进人民币资本项目可兑换。”

83只产品被纳入

此外,沪深交易所6月28日公布了符合纳入条件的港股通ETF名单,一共4只。同日,港交所公告了83只北向合格ETF初始名单,其中,沪股通ETF共53只,深股通ETF共30只。

具体来看,30只深股通ETF覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及银行ETF、券商ETF、科技ETF、医药ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品,此外,港股通ETF共4只,为盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技等股票ETF。

值得一提的是,此次被纳入互联互通名单的医疗ETF,是目前 A股唯一被纳入互联互通的医疗类ETF,科技ETF也是A股唯一被纳入互联互通的全科技主题ETF。

其中,医疗ETF跟踪中证医疗指数,该指数成份股全面覆盖了医疗器械和医疗服务领域的细分龙头,医疗器械直接受益于疫情防护、医疗物资出口等需求,抗疫概念股合计18只,权重近4成,新冠肺炎检测概念12只;医疗服务概念则直接受益于人口老龄化、医疗消费升级和医美等高成长领域,具备长期国民级需求增长。

科技ETF则跟踪中证科技龙头指数,囊括A股最具前景4大科技领域(电子、计算机、生物科技、通信)中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入多的前50大龙头科技公司,集中代表A股科技核心资产,风险相较其它细分科技赛道品种更加分散。

华夏基金表示,从内地与香港两地的ETF布局来看,两者具有明显的区别:内地市场的行业主题琳琅满目,而香港市场的资产类别更为丰富、地区分布更加广泛。目前,香港市场投资A股的ETF仍集中于主要宽基指数,而近年来,内地股票ETF市场不断深挖细分,行业主题类ETF快速兴起,数量已占到全市场的半壁江山,例如证券、银行等行业ETF,以及5G、芯片、消费、新能源车等热门主题ETF。ETF纳入互联互通标的,有利于香港及海外投资者更加精细化地布局A股细分行业和热门赛道,为ETF市场带来更多的专业投资者及新增流动性。

不过对于投资者而言,根据沪深港通现行标准,符合条件的海外投资者均可通过沪港通买卖沪深交易所上市的符合资格ETF,而内地投资者参与港股通交易,则需要证券账户及资金账户资产合计不低于人民币50万元。

互联互通ETF目前仅可在二级市场进行交易,不允许申购赎回。且ETF投资额度与股票投资额度一并统计及管理,即北向每日520亿人民币、南向每日420亿人民币额度。

此外,香港市场ETF的引入会对当前的港股ETF的投资成本方面产生一定的挑战。

以恒生ETF为例,内地已有多家基金公司布局恒生指数ETF,管理费与托管费之和一般在0.60%-0.75%,而盈富基金的经常性开支(含管理费和托管费)仅有0.10%,明显低于恒生ETF。

不过华夏基金认为,内地与香港ETF互联互通的建立,有利于香港及海外投资者更加精确地布局A股细分行业和热门主题,为内地ETF带来更多的专业投资者及新增流动性;同时,引入香港市场ETF也为内地投资者提供了更加多元化的选择,对内地基金公司提高自身服务能力提出了更高的要求。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。