是何原因?多位明星基金经理旗下产品齐发“限购令”,郑澄然、丘栋荣、何帅、崔宸龙等在列

2022-06-29 17:21:55 财联社 

财联社6月29日讯(记者 沈述红)近来的市场回暖下,一大批基金净值出现回血。借着业绩与行情东风,产品往往能催生出更大规模,但显然这并非是基金经理的最优追求目标。部分绩优基金出于维护投资者利益、保持基金平稳运行的目的,在近日暂停了产品的大额申购。

6月29日起,知名基金经理郑澄然管理的广发鑫享开始暂停大额申购,单日单个基金账户申购上限为1000万元。除上述产品外,近日,知名基金经理丘栋荣管理的中庚价值领航中庚价值品质一年持有、何帅管理的交银施罗德持续成长、崔宸龙管理的前海开源新兴产业等明星产品均已暂停大额申购业务。

有行业人士指出,上述产品限购或源于产品良好业绩导致的规模快速增长,部分产品的限购也与基金经理偏逆向和中小盘价值的投资风格相关。

多只明星产品限购

广发基金6月28日发布的公告显示,知名基金经理郑澄然管理的广发鑫享于6月29日起暂停大额申购(含转换转入、定期定额和不定额投资)业务,单日单个基金账户申购上限为1000万元。

广发鑫享的限购并非孤例。截至6月29日,6月以来共有265只基金相继暂停大额申购,其中包含36只主动权益产品,知名基金经理丘栋荣、何帅、崔宸龙等管理的产品均已暂停大额申购业务。

丘栋荣执掌的两只产品中庚价值领航、中庚价值品质一年持有,在6月22日宣布于6月30日起暂停大额申购业务。其中中庚价值领航基金限购金额为1万元;中庚价值品质一年持有期基金限购金额为10万元。

6月24日起,“交银三剑客”之一何帅管理的交银施罗德持续成长暂停大额申购,单日每个基金账户累计申购该基金的最高金额为3000万元。此前的3月21日,该产品曾放开大额申购,如今又再度限购。

6月8日,崔宸龙管理的前海开源新兴产业公告限购,自当日起单日每个基金账户累计申购该基金份额的最高金额为200万元;6月6日起,杨金金管理的交银施罗德启诚大额申购上限也设为了1000元。

从数据中不难看出,这些产品或在今年的大跌行情中有稳健表现,或于近期出现较大的反弹和回血。

年初至今,中庚价值领航收益率为14.50%,中庚价值品质一年持有回报达17.14%。另从4月27日市场低点至今,银施罗德启诚收益率为18.05%,交银施罗德持续成长持续回血32.05%,海开源新兴产业回血幅度更是高达53.69%。

原因何在?

上述产品限购的原因何在?

在致持有人信中,中庚基金将限购原因归结为两点,其一,在基金净值和份额的双重共振下,基金规模出现了快速的增长。但是,任何投资策略的产品都是有规模边界的,公司以不能影响产品的预期收益率为边界。其二,市场的逐步回暖,但行业层面呈现出的结构性上涨,部分热门行业接近前高甚至创新高,估值水平又至高位,市场的结构性风险应予以关注。该公司称,公司将坚定践行低估值价值投资策略体系,依然有信心通过正确地承担风险,获取更高的风险补偿。

华南一家大型公募人士指出,公司产品限购是基于为持有人利益考虑和稳定业绩的初衷,近期公司部分产品业绩较好,规模也得到了增长,但基金经理不希望规模增长过快影响到产品运作,“尤其是要尽可能避免来自机构的大额资金进进出出,影响到产品业绩的稳定,持有人收益也会被摊薄。”

另一家华南中型公募基金经理也表示,套利资金大额申赎导致基金规模大起大落,给基金投资运作带来难度。从这个层面来说,限购的出发点是好的。他同时认为,产品限购一般会与基金经理投资风格相关,有些基金经理风格偏逆向或中小盘,产品规模容量有限,一旦超出一定规模会对产品运作造成一定难度。

“我希望投资者能理性投资,更多以中长期持有方式买入,而非短期的追涨杀跌,以避免短期波动造成的不必要的亏损。”在近日的一场策略会中,崔宸龙如此说到。

不过,总体看来,目前债券基金依旧是限购的主力军。6月以来限制大额申购的债基多达200余只。仅6月29日,就有安信中短利率债、安信永鑫增强、华夏同业存单指数7天持有等多只产品宣布限购。6月28日,金鹰添祥中短债、长信利率债、天弘添利、南方同业存单指数7天持有等也宣布了限购措施。

华南一家中型公募债券基金经理认为,在今年,投资者风险偏好下降的背景下,大量资金涌入风险较低的债基。但好的债券标的也较为稀缺,为了保障产品的平稳运作,相关产品进行限购在情理之中。

在上述基金暂停大额申购外,还有不少产品因规模较小或面临清盘等原因而限购。上述公募人士称,这类产品限购为了基金能更好地处理好清盘事宜,同时也为了保护其他投资者利益。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。