互联互通下的ETF来了!首批87只全名单披露,港股通这4只基金究竟是何来路?

2022-06-29 14:19:23 锐观察 微信号 

既在期待之中,又在预想之外。

6月28日,看到这则重磅公告,财富君就收到了投资者的留言,当然主要还是互联互通下的ETF,这些基金产品如何参与的问题,因为正式的交易是从下周一开始,所以财富君计划,最近写一个系列专题,来重点分析和关注互联互通ETF。

对于首批名单,相信大家都已经看到了,说实话,财富君也没料到,第一批互联互通下的ETF,数量竟然达到了87只。当然,这里面主要是沪股通、深股通的ETF产品,共计达到83只,而港股通ETF则是4只。

鉴于大家对沪股通、深股通的产品,相对更加熟悉,那么今天,财富君重点介绍的,就是这4只港股通ETF,即盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技。

(1)盈富基金

盈富基金,港交所交易代码2800,是道富环球投资管理亚洲有限公司旗下的产品,上市日期为1999年11月12日,财富君掐指一算,这只基金已经有超过20年的历史了,算得上一只“老基金”,截至6月27日的最新规模超过52亿份。

该基金的跟踪标的是恒生指数,该指数由联交所上市公司之中具有代表性之成份公司组成,其股份一般具有高市值和流通性。指数采用公众持股量调整市值加权法计算,所有指数成份股的统一比重上限为 8%。截至 2022 年 2 月 28 日,该指数总市值为 22 万亿港元,包含 64 家成份公司。

6月27日,盈富基金的最新净值为22.58港元,今日盘中价格略有下跌,显示成交价为22.56港元,其今年以来的二级市场表现波动较大,年内低点是3月15日触及的18.65港元,年内高点是1月20日创下的25.08港元,而从最近来看,随着港股的活跃,其市场反弹趋势比较明显。

另外,作为ETF基金,该基金2021年的跟踪误差为-0.0378%,而其成立以来的跟踪误差为 -0.1058%。

(2)恒生中国企业

恒生中国企业,港交所交易代码是2828,是恒生投资管理有限公司的产品,上市日期为2003年12月10日,迄今接近20年历史,截至6月28日的规模为3.26亿股,当天基金净值为79.35港元。

从今天盘中交易价格来看,为78.18港元,下跌1.21%,而从今年走势来看,相对比较平稳,年内低点为3月15日的61.9港元,年内高点则是1月21日创下的89港元,近期则在79港元附近上扬。

该基金的跟踪指数是恒生中国企业指数,该指数于 1994 年 8 月 8 日推出,为反映在香港上市的内地公司的整体表现的指标。该指数以港元计值,并于 2000 年 1 月 3 日以 2,000 点为基值计算。该指数在联交所的交易时段内每隔两秒实时计算及报价一次。该指数是由恒生指数有限公司编制和管理,选股范畴之证券包括于联交所主板上市的公司,综合市值排名最高的 50 只合资格证券会被选为该指数的成份股。

截至 2022 年 4 月 13 日,该指数由 50 只于联交所上市的成份股组成,总市值为 73159 亿港元。

该基金2021年的跟踪误差为-0.4%。

(3)南方恒生科技

南方恒生科技,港交所交易代码是3033,是南方东英资产管理有限公司(南方基金旗下的香港子公司)的产品,上市时间为2020年8月28日,截至6月28日的最新规模为超过39亿份,最新净值为5.04港元。

今日盘中的交易价格为4.884港元,下跌幅度为2.9%,今年以来的波动幅度比较大,年内低点为3月15日触及的3.408港元,年内高点则为1月12日触及的5.82港元,而在近期随着港股的反弹,该基金反弹较为迅猛,短期反弹累计幅度超过35%,最主要还是受益科技股的整体表现。

该基金的跟踪指数,为恒生科技指数,该指数是一项流通市值加权指数,其目的乃代表最大 30 家与特定科技主题高度相关的香港上市公司, 包括网络(包括移动通讯)、金融科技、云端、电子商贸或数码。获选的科技公司必须是在香港交易所主板上市的大中华公司。相关指数由恒生指数有限公司编制及管理。

截至 2022 年 3 月 22 日,相关指数拥有自由流通市值总额 15323.6 亿港元,总共包括 30 只成份股。

(4)安硕恒生科技

安硕恒生科技,港交所交易代码是3067,是贝莱德资产管理北亚有限公司的产品,上市时间是2020年9月17日,截至6月27日的最新规模为10.9亿份,最新净值为10.62港元。

从二级市场表现来看,该基金今日盘中交易价格为10.33港元,下跌幅度为3.28%,而从今年来看,该基金年内低点为3月15日触及的7.3港元,年内高点为1月12日触及的12.32港元,近期表现也呈上涨态势。

单从名称也能看出,该基金跟踪的标的指数为恒生科技指数(净总回报版本),该指数是经自由流通量调整的市值加权指数,目标是代表在香港上市而在特定科技主题(包括网络(包括 移动通讯)、金融科技、云端、电子商贸或数码活动)方面具有高业务曝光率的 30 家最大型的科技公司。被挑选的科技公司必须是在香港联交所主板上市的大中华公司。基础指数乃净总回报指数,意指计算基础指数的表现时,以扣减税项后之股息再投资为基准。

截至2022年3月31日,该指数样本的自由流通市值总额为 105623.1 亿港元,总共包括有 30 只成分股。

该基金去年的跟踪误差为-0.17%。

好了,最后总结一下,财富君发现,上述4只ETF基金,二级市场交易的属性还是非常明显,但因为跟踪标的指数的差异,4只基金的波动性也会出现差异,但总体相对来说较大,这对于青睐波段交易、短线抓反弹的投资者,应该是有很大的挑战。不过,考虑到当前港股的活跃度,ETF基金确实也是受到市场资金的更多追捧,科技属性较强的基金明显反弹幅度更大,这也是内地投资者需要重点关注的原因之一。

(首批互联互通下ETF基金名单-83只)

本文首发于微信公众号:锐观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。