龙软科技四大核心专利之——GIS协同“一张图”及智能管控平台相关专利组

2022-06-29 10:19:31 大京网 

科创板煤炭工业软件龙头企业龙软科技(688078.SH)是一家基于LongRuan GIS +互联网+大数据+云计算,并为智能煤矿信息化领域提供整体解决方案的高科技公司。其中,公司最硬核的技术及相关专利之一,是龙软科技凭借多年行业积累,基于自主研发的LongRuan GIS 打造的智能煤矿“一张图”。

如同百度、高德和谷歌等民用地图改变人们的出行方式一样,LongRuan GIS “一张图”综合解决方案,通过技术创新推动了煤矿传统的管理模式变革,为构建智能煤矿的信息化管理模式提供了高科技支持。

什么是“一张图” ?

龙软科技“一张图”是GIS(地理信息系统)技术在煤矿行业的创新应用。“一张图”是一种创新管理模式, 是煤矿的BI(商业智能), 也是煤矿技术人员的SVN/GIT(分布式版本控制系统)。

“一张图”及智能管控平台是一个面向行业数据库的大型数据仓库,它通过综合信息监管来提取对业务的分析信息,且无论是原始数据还是挖掘分析后的信息,都可以通过基础服务平台向外提供服务访问和交互。具体到煤矿方面,实现了矿山“采、掘、机、运、通”相关的安全生产、监测监控、安全管理等业务和数据与基础地理数据的叠加集成、汇交更新。各业务单位分工协作、各司其职,共同构建起矿山一张图,为安全生产、动态监控、经营决策等提供多维数据支持。

突破关键技术 释放创新能量

一直以来龙软科技在自主创新研发方面投入巨大。截至目前,公司取得煤矿信息化、智能化领域相关专利权54项(其中发明专利31项)、软件著作权242项。研发团队瞄准了行业痛点,已逐步形成了“四大”核心专利技术组:(1)GIS协同“一张图”及智能管控平台相关专利组;(2)智能综采综掘工作面相关专利组;(3)透明化矿山相关专利组;(4)矿山新型开采方式及装备的相关专利组。

其中,第一大专利组GIS协同“一张图”及智能管控平台相关专利主要涉及六项高价值的创新型专利:(一)“煤矿分布式协同一张图系统及协同管理方法”(二)“一种矿井信息化管理多专业巷道图形的动态更新方法”(三)“一种基于时态GIS的煤矿可视化管控系统”(四)“一种交互式注记等值线数值的方法和装置”;(五)“一种参数式煤矿井下供电设计方法”(六)“一种快速生成煤层小柱状的方法和装置”。

据了解,该组专利涵盖了煤矿时空数据“一张图”协同处理及管控平台应用。

专利一“煤矿分布式协同一张图系统及协同管理方法”,提出了煤矿多专业数据统一管理、动态即时更新和共享的方法,奠定了煤矿“一张图”系统的关键技术基础,最早形成了煤炭行业信息化建设“一张图”模式。2017年龙软科技基于项目研发成果申请了发明专利,并于2019年获得授权。项目技术成果“煤矿空间信息服务与管理关键技术研究及产业化应用”,获2018年中国煤炭工业科学技术一等奖。

专利二“一种矿井信息化管理多专业巷道图形的动态更新方法”,基于煤矿“一张图”技术体系,围绕煤矿数据规范化管理和自动化处理应用问题,提出了基于协同思想的煤矿巷道图形动态更新方法,解决了煤矿地测专题图形、一通防专题图形、机电设备布置专题图形、监测监控专题图形中必不可少的巷道动态更新难题。由于巷道数据是煤矿各类专题图形的最基础内容,该专利适应于几乎所有应用“一张图”模式的煤矿专题图处理和更新,是该领域必不可少的技术方法。龙软科技于2020年获得该项发明专利授权。

专利三“一种基于时态GIS的煤矿可视化管控系统”,提出了基于时态地理信息系统TGIS“一张图”和透明化矿山的煤矿二三维一体化管控平台技术和方法,奠定了煤矿可视化管控平台及透明化智能开采的关键技术基础,融合地理空间场景构建、传感数据采集与通讯、脚本化模型驱动等技术,形成了以实时、动态地理信息为支撑的矿井二维、三维可视化管控新模式。2021年龙软科技获得该项发明专利授权。

此外,结合煤矿地理信息系统及“一张图”平台应用中的日常需求,针对等值线生成、小柱状绘制、供电系统设计等问题,创新提出并形成了“交互式注记等值线”、“快速生成煤层小柱状”、“参数式煤矿井下供电设计”等发明专利。基于以上系列专利,公司产品可以为煤矿时空数据的处理提供更高效、便捷的处理支持,进而形成统一、规范、完整、动态更新的煤矿“一张图”时空数据库和管控平台,并最终建立“基于多维GIS或图形处理技术的煤矿可视化管控系统”,实现煤矿自动化、智能化工业控制和可视化多维地理信息的一体化集成。

公司始终从煤矿智能化需求出发,通过分布式协同一张图的理念,改变了煤炭行业传统的单机工作模式,建立了煤矿多专业业务数据的统一管理、协同处理、动态更新、可视化管控体系,并通过创新的巷道多专业更新等技术方法,提高煤矿时空数据处理的效率及完整性,解决了阻碍煤炭行业信息化、智能化建设的数据孤岛严重、跨专业无法协同、跨部门管理困难、数据实时性不高等难题,解决行业痛点,为煤炭行业信息化、智能化建设开辟了基于时空地理信息系统的“一张图”综合管控和自适应智能开采模式,给煤炭企业带来一种全新的、适应“智能矿山”信息化建设要求的新型信息化管理模式。

多应用领域推动产业升级

“一张图”协同处理及管控平台应用对象可以是单个煤矿,也可以是多级架构的煤矿企业集团,分布式架构的自身特点决定了“一张图”系列产品具有极强的适应性,可应用于多个领域与场景。无论对于大型煤矿企业集团,还是中小煤矿企业,“一张图”产品解决的统一空间数据存储和分析应用平台问题均是煤矿信息化建设中的核心问题之一,也是当前实现煤矿智能开采必须面对和解决的基础问题。

目前,公司凭借着“一张图”协同处理及管控平台相关专利技术已成功已应用于陕西陕煤黄陵矿业有限公司一号煤矿“黄陵一号煤矿矿井智能综合管控云平台”、河南煤化集团永煤集团新桥煤矿“安全生产智慧管控平台”、江苏徐矿能源股份有限公司张双楼煤矿“智能GIS“一张图”平台”、国家能源集团新疆能源乌东煤矿“基于急倾斜煤层的一张图智能管控平台”、山东能源兖煤股份东滩煤矿“智能矿山综合信息管控系统”、中煤陕西榆林能源化工有限公司大海则煤矿“生产执行系统”等智能化建设示范矿井。

实践表明,基于GIS协同“一张图”、虚拟矿井、大数据安全动态诊断等核心技术专利的研发,解决了高度一体化管控的智慧、高科技矿区的关键问题。“一张图”管理系统的推广与实施,将为我国智能矿山建设奠定坚实的基础,不仅能够减员增效,而且还能进一步保障矿井安全生产。龙软科技作为专注于行业发展的高新技术企业,具有持续、强大的创新能力,对推动我国煤炭工业安全生产技术的信息化管理具有重要的社会效益。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。