"出行链"火了!疫情修复板块迎重磅利好,后市怎么走?来看主流基金公司最新研判

2022-06-29 00:01:26 券商中国 微信号 

6月28日,国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案,疫情修复板块迎重大利好。机场、航空、旅游等出行链相关板块涨幅领跑大盘,实现“困境反转”。

业内人士认为,相关板块自疫情以来经历了较大幅度的波动,随着国内疫情得到有效控制,政策也在向着市场预期的方向调整,板块近期有突出表现并不令人意外。

对于下半年的板块走势,业内人士针对不同的子行业做了详细梳理,总体看好出行链所涉板块的长期修复力量。不过,也有业内人士提醒投资者注意业绩披露期股价波动的可能性。

利好来袭,板块上演“困境反转”

6月28日午间,国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案,将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。

截至6月28日收盘,交运板块中的机场、航空,以及酒旅、餐饮等出行链相关板块的单日涨幅领跑大盘。

来源:Wind,6月28日数据

就具体个股的情况来看,西域旅游、西安饮食(000721)、九华旅游(603199)等相关概念股纷纷涨停,上海机场(600009)、宋城演艺(300144)、中国国航(601111)等也有不错的表现。

观察出行链的走势,机场板块自疫情以来经历了较大幅度的波动,近期表现有所好转,Wind机场指数目前已自去年8月的阶段性低点反弹了将近50%。航空板块则在最近两周保持了较为明显的上行态势,今年春节后,航空板块的估值持续走低,5月初到达阶段性低点,此后进入反弹区间。

餐饮旅游板块在今年2月中至3月中曾有较大幅度的估值下挫。自5月初触底反弹以来,Wind餐饮旅游指数展现出了较为强劲的上升势头,在不足两个月的时间里,反弹幅度已近40%。

“三亚解除对京沪来客限制、上海堂食明确6.29陆续恢复、多地区解除对跨省出游的限制,预期出行链制约因素或将趋势性消除。同时,第九版防控方案对风险人员的隔离管理期限和方式进行了优化调整,密接和入境隔离从14+7调整为7+3,直接推动了相关板块的上涨。”金鹰基金权益研究部蒋婉莹表示。

猫头鹰基金研究院总经理矫健告诉券商中国记者,基金经理们对疫情修复主题的关注度已经至少有一两周的时间,其中最受关注的就是出行产业链,主要是出于对疫情防控政策调整的预期。

“过去几年,交运板块和酒旅板块均受疫情影响较大。”中信保诚基金基金经理张弘坦言。他认为,目前国内的疫情正在逐步得到控制,省际之间的交流也在逐步畅通,国内旅游需求正在快速复苏。此外,中国与海外的交流,也有逐步放松的迹象,民航局与部分国家商谈增加国际航班,出入境政策出现放松迹象,也进一步提振了旅游信心。同时,国务院联防联控机制发布的第九版新冠肺炎防控方案对隔离期限和方式都做出了调整。因此,相关板块都有比较好的表现。

消费红利基金的基金经理范坤祥看来,当前交运板块和酒旅板块都处于需求和成本的双重困境中,行业整体亏损严重。“一方面需求不振,过去三年受到疫情冲击,业务量出现快速下滑,目前仍处于底部恢复中。”

他告诉券商中国记者,“另一方面则是高油价、低客流和低产能利用率导致运营成本高企。疫情压力之下,行业的现金流和资产负债表持续恶化,进而带来行业供给侧的调整和中小企业的退出。”

范坤祥表示,随着国内疫情逐渐稳定下来,各地的出行管控政策更加精准和高效,相关领域内上市公司的景气度有望逐步恢复。“交运板块和酒旅板块都具有典型的‘困境反转’特征。”

下半年出行链是否值得买(300785)?

中信保诚基金基金经理张弘认为,在疫情管控的逐步放松与经济好转两个因素的共同作用下,相关行业下半年值得期待。但他也提醒投资者,受上半年疫情影响,航空、机场等企业的短期业绩大概率不佳,业绩报告期或会加剧股价波动。

汇丰晋信消费红利基金的基金经理范坤祥详细盘点了“出行链”多个子行业的内在逻辑。他认为,如若相关领域在过去三年景气度承压的大背景下经历了市场化的供给收紧乃至主体出清,行业竞争格局优化,头部公司市占率提升,那么一旦需求恢复后供需关系逆转,留存下来的优质企业有望获得更大的业绩弹性,典型的代表包括酒店和航空。

以航空为例,目前多地已经转向更加精准灵活的管控政策,叠加暑期旺季将至,预期后续需求有望进一步恢复。范坤祥认为未来3年的飞机供给增速将呈下行态势,供给偏紧的背景下如若需求改善力度较强,则会导致票价回升和航司单机盈利提高。由于成本相对刚性,相关航司的业绩或具有较大弹性。

第二类则是免税行业,与酒店和航空不同,免税行业的中长期成长性更强而周期修复的属性偏弱。国内的免税业务采用特许经营模式,免税牌照的稀缺性决定了我国免税市场高度集中。

第三类行业例如机场和景区,短期虽然受损,但资源属性突出,其独特的地理条件构筑了排他性的娱乐和购物场景,这是其他同行竞争者所无法复制的优势。虽然短期受损,但在疫后恢复之后仍有望构建其长期商业价值。

长城基金对航空和机场板块的未来投资机会则有不同看法。长城基金认为,对于航空板块,国内主要城市疫情反复导致市场对于国际线放开预期推迟,叠加俄乌冲突,油价大幅上行;对于机场板块,民航再遇疫情反复,国际市场持续低迷,免税业务仍然承压。近期部分城市缩短入境隔离时间、中国驻部分国家大使馆修改入境核酸及抗体检测要求,及民航局对恢复国际航班表态等事宜有望提振投资情绪,建议等待疫情缓解或国际线放松带来的相关投资机会。

对于酒旅板块,长城基金显得更有信心。他们认为,基本面最差的时候大概率已经过去,在流动性宽松的背景下,酒旅板块预期向上,但现有估值在一定程度约束了股价反弹空间,反弹而非反转,后续需要关注基本面及防疫政策的边际变化。

“6月份以来,随着全国疫情缓解,经济活动正从区域向跨省恢复,这也意味着未来一段时间内消费的范围和场景在扩大。”东吴消费成长混合基金经理赵梅玲告诉券商中国记者,“消费需求进一步由商品消费向服务消费延伸,叠加暑期旅游旺季到来,酒店、旅游、免税板块需求恢复的概率相对较高,估值有提升空间。”

猫头鹰基金研究院总经理矫健表示,从猫头鹰基金研究院调研的情况看,基金经理们的关注点在于:以航空和酒店为代表的板块在经历了三年的疫情之后开始明显出清,产业格局可期。“无论酒店还是航空,都是资产负债表比较重的行业,进入复苏周期后,交运工具的上座率、酒店的入住率都将得到快速提升,相关板块整体的利润弹性还是不错的。”

责编:桂衍民

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。