有望冲击3450点!

2022-06-28 23:38:23 平点金基 微信号 

START OF SUMMER

今日(6月28日)上证指数再收阳线,并且站上了3400点,不过今日的上涨显示市场分岐有所加大,不过由于指数在3450线附近并没有太大的阻力位,因此可以大胆预期,上证指数有望继续冲高尝试3450点,目前来看,上证指数的250日均线位也有可能落在3450点,因此在这一点位,投资者需要打醒精神,谨慎应对。

从今日的盘面来看,虽然有部分资金早盘有打退堂鼓的迹象,但是随着北上资金的不断加仓买进(今日北上资金净买入46.48亿元,6月以来累计加仓近750亿元,冲击历史最高月度净买入纪录),市场重新燃起做多热情,做多资金越战越勇,最终超越3400点,并以日内次高点3409点收盘。

事实上,今日的上涨还是比较有看点的。因为今日财政部公布的经济数据并不乐观,数据显示,1到5月份,国有企业营业总收入为30.88万亿元,同比增长9.2%,其中央企贡献了超过一半的营业收入,高达17.5万亿元,同比增长11.2%,而地方国企的增速明显不及央企,只有6.7%。更加不妙的是,虽然有30.88万亿元的总营收,但是国有企业的利润总额只有1.63万亿元,同比下降了6.5%。这意味着国有企业收进近31元,才能赚到1.63元的利润。这其中也是央企扛起了赢利的重担,贡献了1.23亿元的利润值,业绩同比只增长了0.4%。地方国企更惨,只有0.4万亿元的的净利润,同比下降了22.7%。

国有企业、央企都如此惨淡,更不要说抗风险能力更弱的民营企业、中小企业了。在这样的数据面前,股市有什么可能上涨呢?

这就是我们中国人辩证思维的高超之处了。

因为数据太差,才有出台给力政策的预期啊。简单来说,就是利空出尽是利好了。

今日有两个热点板块的兴起值得关注。

一个是旅游板块。这一板块实则是牵一发而动全身。

今日国家出台了第九版有关新冠病毒的防控方案,最大的亮点是将14天集中隔离加7天居家监测改为7天集中隔离加3天居家监测。这样,将受疫情影响的外出人员限制移动的时间大大缩短了。从过去的前后21天改为10天了,缩减了一半还多。此外,将过去四类地区的划分简化为两类,即中、高风险两类地区。受此消息影响,去哪儿与携程网一小时后的机票搜索量与酒店搜索量都有了倍量增加。

上述消息带来的反应是十分迅速的,今日的旅游板块、酒店餐饮板块集体大涨,上涨幅度分别达到了6.6%与6.3%,两只旅游基金也分别上涨了6.34%与5.8%。就连今晚开市的美国航空股,也因此而纷纷上涨:四大航空公司的股价上涨幅度在2%到5%之间。

实际上,这一政策的推出,旅游业只是最直接受益的板块,而实际受益的板块可以说是所有的行业与板块。毕竟整个社会的流动性增强,是社会恢复生机与活力的重要标志,只有人的流动性得到保证,经济才有可能焕发出活力。这也是股市能够整体出现上涨走势的重要原因。

另一个则是芯片板块的强势崛起。

其实芯片的崛起与汽车,尤其是新能源汽车、智能化汽车的热销密切相关。特斯拉汽车能够在全球经济一片困境之下逆市涨价,同时马斯克这个扩张狂人还要在产能不足的情况下裁减员工,一个最重要的原因就是芯片的供应无法保障供应。作为世界级的网红,马斯克的一番诉苦换来的必然是投资者的蜂拥而至。更为重要的是,在疫情的阴影下,人们再一次深切地感受到公共交通系列的脆弱——多个大城市封控期间,很多居民出门必须保证不使用公共交通。加上一些飞机、火车随时取消,家庭或是个人拥有一台汽车的愿意可以说是比任何时候都要迫切。

在如此巨大的市场面前,不论是投资者还是消费者还是生产厂家,都不会允许芯片的短缺成为卡脖子的东西。

今日有消息称,工业和信息化电子信息司的领导杨旭东就表示,应加大政策支持力度,推动提升汽车芯片供给能力。而从6月27日到6月29日,中国汽车供应链大会暨中国新能源(600617)智能网联汽车生态大会在武汉召开,相信这个大会上会有一些令行业感到振奋的消息出台。

众所周知,汽车哪怕缺少一个零件也不可能出厂交付,因此它严重受制于其短板的供应能力的改善,也因此,在充分挖掘了电池、上游原材料以及玻璃等等配件后,投资者将视线转移到芯片上也是非常自然的。

而此前我也已经详细分析过,现在的芯片行业,其估值已经比前几年热炒的时候大大下降了,在前年芯片最热的时期,整个板块的估值曾经高达500多倍,我多次建议读者不要去碰,但是目前按最新的业绩测算,这一板块的平均估值已经下降到了57倍。这是两方面的原因造成的,一个是股价的大幅下跌,另一个则是业绩的大幅提升,因此,目前这一板块已经拥有较好的安全边际,投资者可以考虑适当建仓。

还有一个小消息也值得关注,目前西方国家再次出台制裁俄罗斯的措施,这回被盯上的是俄罗斯的黄金。如果说西方国家抵制俄罗斯的石油与天然气的销售,导致了全球范围内的能源大涨价,那么抵制俄罗斯的黄金销售,是否会带来黄金价格的上涨呢?毕竟比特币的价格已经大幅回落了。投资者风险偏好下降的情况下,也许愿意更多地持有黄金?我们可以加以关注。

最后,对于喜欢ETF基金的人来说,今日两地通的ETF类基金的名单出台了,同时交易时间也定了,就是从7月4日开始互联互通的基金可以交易了。

今日港交所发布的可以交易的内地ETF基金名单:

目前香港方面可以交易的内地基金总数为83只,其中上交所有53只,深交所只有30只。而A股账户可以买入的香港基金则少得多,目前深交所仅公布了四只,其中两只为跟踪恒生科技的基金。


本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。