华夏基金积极践行国家战略 为首都金融业高质量发展贡献力量

2022-06-27 17:19:56 和讯 

  近日,北京市第十三次党代会在京召开,这是首都北京向着率先基本实现社会主义现代化目标迈进的关键时期召开的一次重要会议。华夏基金管理有限公司(以下简称“华夏基金”)作为北京辖区的重要金融企业,将牢牢抓住大会带来的发展机遇,注重践行国家战略,为首都金融业高质量发展做出新贡献。

  作为综合实力居前的全国性基金管理公司之一,华夏基金近年来不断推进党建工作与公司经营深度融合,强化公司党委的核心领导作用,有效推进了公司决策的科学化、民主化、规范化。在各级党组织的正确引领下,公司坚持价值投资,做行业创新发展的先行者,稳步推进各项核心业务。截至2021年末,华夏基金的资产管理规模达1.7万亿元,在行业内位居前列。截至2022年一季末,华夏基金服务客户数量超19139万户;华夏基金旗下公募基金(不含子公司)累计为客户盈利4,578.23亿元,累计分红1927.74亿元,是境内首家累计分红超千亿元的基金公司;为首都金融业高质量发展贡献了重要力量。

  党的十八大以来,在波澜壮阔的资本市场改革中,华夏基金主动识变应变,保持战略定力,践行国家战略,取得了可喜的成绩。

  一是践行国家战略,切实履行金融服务实体经济根本职责。华夏基金坚持研究创造价值的理念,充分发挥公开募集社会资金的优势,以专业投资能力吸收高速增长的理财资金,不断强化金融服务实体经济能力,将资金配置到代表先进生产力方向、符合国家产业政策的企业中;华夏基金大力发展公募REITs业务,不断提升基础设施公募REITs运营管理水平,为我国基础设施公募REITs的发展、为公募基金践行服务实体经济贡献力量;充分发挥机构投资者产品创新优势,盘活国有资产,优化国有资本布局。目前华夏基金是行业内唯一一家管理2单公募REITs的基金管理人,公募REITs管理规模超115亿元,在全市场458亿元公募REITs募集规模中,独占1/4的市场份额。同时,华夏基金创新开发各类国企、央企ETF产品,通过创新性产品,有效盘活国有资产,助力提升国有资本保值增值能力,通过市场化方式提高国有资本的配置效率。

  二是发挥专业优势,助力广大投资者财富保值增值。华夏基金通过服务居民财富管理需求,让普通老百姓从中国的经济发展中持续获益。投资研究方面,华夏基金坚持研究创造价值的理念,通过构建市场化、专业化、平台化的投研体系,挖掘与把握投资机会,重视战略新兴领域投资价值,不断提升产品业绩,以专业之长助力广大投资者财富保值增值,让普通老百姓从中国的经济发展中持续获益。在产品布局方面,重点发展低门槛、低风险的普惠型产品,不断完善公司产品线,满足不同客户不同风险收益偏好的理财需求。同时,大力发展基金投顾业务,深入分析基金产品的风险收益特征,设计出能够使高净值投资者和普惠型投资者都能够受益的智能投顾体系,从而提供普惠的投资顾问服务,助力广大持有人的财富保值增值。

  三是应对人口老龄化,做大做强养老金业务。我国老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。为满足数量庞大的老年群众多方面需求、助力解决人口老龄化带来的社会问题,华夏基金作为行业领军者,重视及着力发展养老第一、第二及第三支柱业务,密切跟进相关政策进展。在业内发行首只养老目标基金,公司完成全国33个统筹区的职业年金业务全覆盖目标,中标组合76个,助力三大支柱的养老金改革。作为首批纳入第三支柱个人养老金投资范围的公募基金公司,华夏基金持续投入足够的资源,推动第三支柱个人养老金业务发展。

  四是担当社会责任,聚焦绿色经济发展。华夏基金的投资业务对ESG理念高度重视,持续提高社会责任感。业务开展紧密围绕促进国家经济转型、人民群众生活改善的领域,急国家之所急,急人民之所急。牢固树立绿色发展理念,践行绿色金融服务绿色经济发展,建立ESG禁投制度,完成ESG投资研究覆盖,助力实现“碳达峰、碳中和”目标,积极践行社会责任。

  展望未来五年,受益于资本市场改革加速、房地产长效调控机制的建立,资管新规实施等有利因素,居民财富有望加速向权益市场转移,促进居民储蓄向投资转化,公募基金有望成为居民理财主渠道,对居民的财富的吸引力将持续提升,财富管理大时代机遇无限,公募基金行业发展任重道远。华夏基金将在北京市委、市政府的统一部署下,融入首都经济社会发展的大局,坚持创新发展,为首都率先基本实现社会主义现代化目标贡献应有的力量。

  一是持续加强党建引领,强化党组织的领导核心作用。要深入学习习近平中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,促进党员干部和全体员工把握新使命、新理论、新目标、新任务。要坚决落实党中央和上级党委的各项部署,继续作好党建引领,准确把握市场形势,促进企业全面发展,提升投资业绩,提高资产管理规模,为广大投资者创造更多的财富。

  二是保持定力,服务国家战略。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标,坚持市场化、法治化、国际化方向,服务国家战略,做推进公募基金行业高质量发展、推动行业成为心系“国之大者”的践行者,在服务国家战略、推动创新驱动发展和经济转型升级、促进共同富裕等方面发挥更大作用。

  三是以投资者利益为核心,积极履行社会责任。认真领会中国证监会《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》精神,坚持以投资者利益为核心,切实提高公募基金服务资本市场改革发展、服务居民财富管理需求、服务实体经济与国家战略的能力,切实做到企业发展与投资者利益同提升、共进步。进一步发挥好机构投资者压舱石作用,积极参与上市公司治理,“用手投票”助力上市公司高质量发展。深入总结ESG投资规律,大力发展绿色金融,积极履行责任投资理念,服务绿色经济发展。

  四是服务居民养老,做强养老金业务。华夏基金养老金管理类的牌照齐全,先发优势明显,未来要坚持积极布局养老业务,迎接养老投资时代到来,进入更大的财富管理市场。在“华夏养老”品牌建设、政策引导、投资者教育、客户交叉销售、资产配置研究、底层产品创设等方面相互协同发展,共同提高组合业绩、客户满意度和客户忠诚度,同时做好投资者教育和长期陪伴。

  五是抓紧资本市场扩大开放契机,发展国际业务。在资本市场双向开放不断扩大的大环境下,华夏基金要保持国际投资业绩稳定增长,不断拓展国际业务市场份额,积极践行“引进来”战略和“走出去”战略,加强与海外领先资产管理公司的合作,广泛布局重点海外市场,扩大品牌在海外影响力,提高跨境收入比重。

  六是重视与北交所合作,助力“专精特新”中小企业发展。北交所的设立是中国资本市场改革的重大突破。中央这一举措是构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”,影响深远。中小企业一直是我国经济发展中极其重要的微观主体,是中国经济的基本盘,而创新型中小企业更是重中之重,华夏基金要重视与北交所合作助力“专精特新”中小企业发展。

  华夏基金全体职工和党员干部将以高度的荣誉感和责任感,在工作岗位坚持奋斗、担当实干,攻坚克难、砥砺前行,为北京市经济社会发展作出贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。