震荡市如何投资?这家固收大厂的绩优债基你Pick了吗?

2022-06-23 15:28:39 投资时报 

浦银安盛基金坚持深耕固收领域,无论是产品业绩还是管理规模方面,均交出了一份出色的成绩单

《投资时报》记者 齐文健

股票投资大师威廉·江恩曾说过:“顺应趋势,花全部的时间研究市场的正确趋势,如果保持一致,利润就会滚滚而来。”投资,需顺势而为。

今年以来,中短债基金被反复提及,受到不少投资者的关注,大有成为“新晋网红”的潜质。那么,在众多产品中如何选择呢?

中短债产品往往追求稳健的绝对收益,投资者布局这类产品时,需注意产品收益率、回撤控制能力、基金经理投资能力等。

固收领域传统“大厂”浦银安盛基金早已发力中短债产品,并已取得亮眼成绩。作为该公司旗下首只中短债基金,Wind数据显示,截至6月15日,浦银安盛中短债A类份额自2018年10月25日成立以来总回报为12.87%,年化收益率为3.38%,最大回撤仅为-1.49%。

优异成绩是基金经理投资能力的直接展现。资料显示,上述基金由基金经理刘大巍单独管理。他拥有超过11年的从业经验,持续专注于低风险类产品的投资管理,善于对经济流动性进行前瞻预判,风险把控能力较强。

除此之外,浦银安盛基金整体强大的投研实力也不容小觑。据了解,该公司固收投研团队始终专注于债券研究和投资组合管理,坚持债券研究、投资和交易三方融合的投资风格,且建立了高效的投资决策流程。浦银安盛基金成功打造了一支拥有共同的投资理念、具备长跑者精神的固收投资团队,充分发挥基金经理自身优势的同时,注重团队协同发展。

固收规模业绩皆不俗

震荡市中,投资者将目光投向中低风险产品,固收类基金备受青睐。其中,中短债基金更是成为市场上炙手可热的明星。

作为“银行系”老牌公募基金公司,浦银安盛基金在固收领域已布局多年,且成绩斐然。目前,该公司固收产品线已涵盖短期纯债型基金、中长期纯债型基金、混合债券型一级基金、混合债券型二级基金等。

随着产品日渐完善,浦银安盛基金旗下固收类基金规模也跻身同行前列。Wind数据显示,截至今年一季度末,该公司固收类基金规模合计为2541亿元,在134家基金公司中排在第22位。

同时,浦银安盛基金旗下固收类基金长期业绩表现亦相当出色。海通证券(600837)数据显示,截至今年一季度末,该公司旗下固收类基金近十年收益率为61.9%,在固收类中型基金公司中排在第8名。

整体规模、业绩皆交出令人满意答卷的同时,浦银安盛基金旗下单只固收类基金中不乏表现优异的产品。浦银安盛中短债是该公司旗下存量基金中成立时间最久的短期纯债型基金,Wind数据显示,截至6月15日,该基金A类份额自2018年10月25日成立以来总回报为12.87%,年化收益率为3.38%,最大回撤仅为-1.49%。

《投资时报》记者注意到,浦银安盛中短债通过对风险的严格控制,运用多种积极的资产管理增值策略,把握市场机会。该产品历经市场多次震荡调整,力争业绩平稳向上。数据显示,该基金A类份额自成立以来已经历三个完整的自然年份,且收益率均超过3%。

浦银安盛中短债基金的基金经理刘大巍,是一位拥有超过11年从业经验的均衡型选手,善于根据产品风险特征及市场中期趋势进行具体策略布局。截至今年一季度末,在管基金规模合计为238.98亿元。

在投资过程中,浦银安盛中短债主要投资于存续期不超过3年的中短期债券品种,采取高评级策略,AAA级债券与短期融资券各占组合的50%。同时不配置股票、权证等权益类资产,通过信用评级体系筛选,杜绝问题标的,维持中低杠杆水平,采取灵活的久期策略,在严格控制风险基础上,追求较高的收益。

另外,《投资时报》记者还注意到,刘大巍在投资中偏稳健谨慎,长债组合中金融债、城投债、产业债等信用品种配置较为均衡。

在久期、杠杆等策略方面,刘大巍作出了深刻解读。久期策略方面,他认为,比较看好市场的时候久期可以适当加长。

杠杆策略方面,刘大巍表示,需根据组合的情况而定,封闭式组合相对较高,但仍然重视回撤,相应的在震荡行情下会把组合久期和仓位都保持在低位。

投研实力出类拔萃

浦银安盛基金自2007年成立以来持续十五年在专业资产管理领域精耕细作,厚积薄发,该公司的固收投研团队逐渐在行业内赢得了自己的口碑。

目前,浦银安盛基金固收投研团队以投资人员为核心,债券研究、信用研究人员为其提供支持,历经多轮债市牛熊的锻造,团队中的每位成员均已具备扎实的理论功底和丰富的实践经验,且有相关产品成熟运作经验。

在人员更迭频繁的基金行业中,浦银安盛基金固收投研团队人员稳定性较强。据《投资时报》记者了解,团队核心成员均是从业年限超过10年、具有深厚理论基础和丰富投资管理经验的固收老将。

浦银安盛基金还十分注重人才的培养和选拔,形成了自己的人才梯队建设。多年的投资文化,在这支队伍中得到了很好的传承。

稳定的团队是投资理念、投资框架得以完善的保障。

作为固收领域的先行者之一,浦银安盛基金固收投研团队一直专注于债券研究和投资组合管理,坚持债券研究、投资和交易三方融合的投资风格。经过多年不断研究探索,该公司已经形成大类资产配置、利率、信用、可转债以及衍生品健全的固收研究体系。

在把握宏观经济脉搏方面,投研团队善于识别并利用可再现的经济周期模式,跟踪、判断各经济子周期运行,将统计数据与市场估值相互印证,在运动周期中寻找债市机会。

浦银安盛基金固收团队中信用研究独立于固定收益投资,此举也更有利于固定收益投资决策。

值得关注的是,浦银安盛基金始终把风险管理放在重要的位置。在事前做到风险识别与风险评估,事中注意风险监测与监控,事后注重风险管理体系评价,对风险进行积极有效的全面管理和控制,切实地履行投资管理人的信托责任,保护投资者的利益。

据浦银安盛基金介绍,该公司将国际和国内领先的风险系统和方法运用到风险管理日常工作中,并充分分享外方股东先进的风险控制理念、技术和方法,不断发展满足国内市场特点和需求的风险控制技术。

在信用风险防范方面,浦银安盛基金秉承“投研为本、稳健为舵、风险匹配、长期制胜”的投资理念,实现固收投资和信用评级物理分离的模式,以信用评级为核心,追求零信用风险下的稳健收益。

在扎实信用评价基础方面,该公司投研团队采用定量与定性相结合的分析方法对单一债券信用进行研究,打造特有的信评模型,构建信用风险管理闭环体系。

展望2022年债券市场,浦银安盛基金表示,预计2022年债市收益率总体呈区间波动行情;节奏方面,2022年上半年稳增长力度较大期间收益率更多冲击区间上限,下半年则可能更多试探区间下限。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。