反弹以来新能源主题ETF大回血,非货ETF基金半程冠军却另有其人?细分赛道ETF仍是布局重点

2022-06-23 14:00:23 财联社 

财联社6月23日讯(记者 黎旅嘉)自4月27日A股反弹以来,市场整体风格轮动较快,个股表现分化,给投资者选股带来了一定难度。

在此背景下,以稀有金属ETF、电池ETF、新能源车ETF、光伏ETF为首的新能源主题ETF市场表现亮眼,成为投资者关注的焦点。Wind数据显示,截至6月22日,有24只电池、新能源车等行业主题ETF自4月27日以来的区间回报超50%。其中,招商中证电池主题ETF更是在不到两个月内大涨58.14%。

与此同时,基建、电力、创新药等其他细分赛道ETF也呈现“遍地开花”的态势,在发行市场上持续“加量”。6月22日招商中证电池主题交易型开放式指数证券投资基金联接基金发布公告称,该基金于6月27日起公开发售。

不过,从年内ETF基金(非货币)表现来看,即便是自A股反弹以来取得了不俗收益,但上述24只ETF中的多数年内回报依旧为负。相较而言,以年内收益上看,部分商品类ETF可谓长期“霸榜”。其中,Wind数据显示,截至6月22日,华夏饲料豆粕期货ETF以31.50%的年内回报排名榜首,更有望剑指ETF基金(非货币)半程冠军。

业内人士认为,未来行业主题ETF仍有较大布局空间,但ETF净值容易出现较大波动,投资者需注意投资风险。

反弹行情带动新能源主题ETF大涨

自 4 月 27 日大盘开始反弹以来,Wind数据显示,截至 6 月 22 日,上证指数已累计上涨超13%,同期,创业板指累计上涨幅度接近25%。

值得一提的是,在此背景下,新能源指数、新能源汽车、稀有金属指数等涨幅亮眼,相关 ETF 反弹幅度较大,受到市场关注。

Wind数据显示,截至6月22日,有24只电池、新能源车等行业主题ETF自4月27日以来的区间回报超50%。其中,招商中证电池主题ETF更是在不到两个月内大涨58.14%。包括招商中证电池主题ETF在内,同期有6只ETF涨超55%,分别为:嘉实中证电池主题ETF、汇添富中证电池主题ETF、兴银国际新能源车电池ETF、广发国证新能源车电池ETF、景顺长城国证新能源车电池ETF。

不难发现,受益于电池板块反弹幅度领先,电池ETF在4月27日至6月22日期间上涨幅度亮眼;新能源车产业链表现紧随其后,新能源车ETF同样表现优异;此外,稀有金属板块表现突出之下,相关ETF反弹幅度也接近50%。

此外,从近1个月ETF(非货币)基金的表现来看,还有部分细分赛道ETF的阶段表现值得关注。例如,受到此前新东方在线股价大涨带动,6月16日博时中证全球中国教育ETF甚至罕见涨停。截至6月22日,近1个月,博时中证全球中国教育ETF以区间27.06%的收益力压新能源车等主题ETF,成为近1个月ETF(非货币)的收益冠军。

不少基金公司表示,国内经济复苏趋势正逐步得到确认,稳增长仍有政策空间,建议关注稳增长投资主线下的汽车等相关产业链和中长期持续高景气的成长方向,优选新能源、高端制造、科技及大消费领域的优质公司。

随着A股反弹向纵深发展,细分赛道ETF也呈现“遍地开花”的态势。趁此热度,不少基金公司也在发行市场上持续“加量”。有业内人士就表示,“指数投资本质上是将主动研究前置化”,所以很多指数ETF大厂,往往会在精心研究了投资价值之后,在恰当的时机里推出他们的指数ETF。

数据显示,截至6月21日,今年以来全市场新成立ETF产品数量达75只,首募规模共计近250亿元。其中,募资规模排名靠前的包括科创板新一代信息技术、生物科技、电力、光伏、基建等市场热门行业主题ETF。此外,还有20只ETF产品正处于发行期,包括近期市场十分关注的广发中证香港创新药ETF(QDII)、华夏中证基建ETF、博时中证全指电力公用事业ETF等。

商品类ETF仍有优势

事实上,今年以来A股市场震荡加剧,不同指数的表现差异较大,从ETF产品来看,行业主题ETF的表现分化十分明显,年内收益率最高的超过31%,最低的接近-35%。

其中,Wind数据显示,截至6月22日,华夏饲料豆粕期货ETF以31.50%的年内回报排名榜首,有望剑指ETF基金(非货币)半程冠军。

进一步来看,Wind数据显示,截至6月22日,年内仅有67只ETF的区间回报为正。其中,区间收益超过10%更是仅有10只,分别为:华夏饲料豆粕期货ETF、华安中证光伏产业ETF、博时中证港股通消费主题ETF、国泰中证煤炭ETF、建信易盛郑商所能源化工期货ETF、汇添富中证能源ETF、广发中证全指能源ETF、广发恒生科技ETF、嘉实国证绿色电力ETF、汇添富中证电池主题ETF。

显而易见的是,年内涨幅居前的ETF(非货币)基金中不少是以煤炭、能源和饲料豆粕期货ETF为代表的商品类ETF。有业内人士表示,今年以来向来冷门的商品类ETF爆“火”,原因是自年初以来大宗商品强势的走高,其良好的表现也吸引了不少资金的关注。

以年初至今涨幅居首的华夏饲料豆粕期货ETF为例,受多重因素影响,年初以来,油脂油料价格持续上涨。在此背景下,豆粕ETF也受到了市场关注。

豆粕是大豆提取豆油后得到的一种副产品,又被称为“大豆粕”。豆粕ETF年初至今涨幅之所以成为所有ETF(非货币)基金的第一,是因为今年期货价格的持续飙升。Wind数据显示,截至6月22日收盘,豆粕主力合约年内涨幅超过了26.41%。

进一步而言,影响豆粕价格的因素,一方面是大豆供应量、大豆价格、豆粕的产量和库存等“基本面”,另一方面是饲料行业的景气度、相关的农业(小麦玉米)、贸易、食品政策,甚至是原油价格(运输成本),这些都会影响到豆粕的价格。

在此前披露的一季报中,华夏饲料豆粕期货ETF表示,截至2022年3月31日,该指数成份证券为豆粕2209合约。进一步而言,其表示,一季度,豆粕市场整体呈现大涨行情,尤其是2月以来,豆粕表现更是一骑绝尘。主要原因有以下几点:

1、2月USDA报告进一步下调2021-2022年度全球大豆产量及库存等项目预估;

2、地缘局势加剧了全球通胀担忧,进一步推动了豆粕价格上扬;

3、南美干旱气候导致大豆产量不及预期引发价格上涨。

相较于直接投资商品期货市场,门槛高、杠杆风险大,适宜现货企业套期保值、高水平投机者等;而作为普通投资者借道商品期货 ETF 市场似乎是不错的选择。从实际表现上看,商品也可以和股票、债券形成互补与轮动,在股票、债券市场不景气时,为投资人提供新的投资渠道与标的。商品是一种独立的资产类别,抗通胀的作用突出。同时,商品的风险收益有别于股票和债券,并且与传统类资产的相关度较低,贵金属还有避险功能,这些特性决定了商品类基金良好的资产配置价值。

针对商品型ETF的未来行情,业内人士表示,除了通胀风险和地缘事件这两大因素外,部分商品类资产也存在继续上涨的内生动力。不过,现阶段影响商品价格的因素仍存在较多不确定性,综合市场各方观点来看,大宗商品未来“危”与“机”并存。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。