市场聚焦解禁首日9只公募REITs表现,其中富国首创水务REIT跌幅最大为1.37%,此前涨幅高达40%居榜首

2022-06-21 17:33:29 财联社 

财联社6月21日讯(编辑 刘海)九只公募REITs解禁首日,4只收涨,5只收跌,跌幅最大为1.37%。换手率较5月、6月略有回升。机构认为公募REITs短期或面临回调压力,但长期来看仍具配置意义。

解禁首日,九只公募REITs表现不一,多数收跌。Wind数据显示,红土盐田港(000088)REIT以1.00%的涨幅位居涨幅榜榜首,跌幅最大的一只为富国首创水务REIT,跌幅为1.37%。从换手率来看,今日市场成交活跃度有所回升,平均换手率为1.67%,最高值为华安张江光大REIT4.73%。

(数据来源:Wind,财联社整理)

跌幅最大的富国首创水务REIT今日开盘价5.173,收盘在5.109,成交金额2017万元,年初至今已下跌1.92%。

从过去一年的表现来看,九只公募REITs在二级市场多数呈现价格上涨趋势。Wind数据显示,除平安广州广河REIT外,其余基金较上市伊始均有不同程度的上涨,涨幅较大的两只为富国首创水务REIT、红土创新盐港REIT,区间涨幅分别为40%、35%。

此外,通过考察区间换手率可以看到,相较于2、3月份,5、6月份市场活跃度较低。

市场人士认为,此次解禁或将带来交易活跃度的提升。

可交易份额将在此次解禁后大大增加。据解除限售的公告显示,九只基金解禁前可流通的市场份额占比平均为33.16%,解禁后可流通的市场份额占比平均为63.01%,平均值增加90%。

从解禁前后持有人的变化情况来看,根据中信证券(600030)测算,解禁前首批九只REITs的持有人以机构为主,解禁后,机构投资者占比将进一步提高,摊薄个人投资者比例,市场将更加趋于理性。

针对市场普遍担心的“卖压”问题,中信证券表示,此次待解禁的限售份额中,偏好于长期持有的配置型资金占比较大,解禁带来的实际卖压或较为有限。具体来看,此次待解禁的限售份额中,保险资金投资账户占比最高(约 34%),合计市值约 38.4 亿元

截至目前,我国上市公募REITs基金共12只,上市交易份额合计82.29亿,交易金额436.78亿元。从资产类型上看,涉及园区基础设施、生态环保、交通基础设施和仓储物流四大类。

光大证券认为,基础设施公募 REITs 收益虽然分别来自资产端和产品端,但产品端的收益主要受资产端运营收入影响。产品端方面,由于首批公募 REITs 至少要以募集资金的 80%投向标的项目,长期来看底层资产运营情况及其收益对产品端估值影响仍为主导,因此应重点关注底层资产产生现金流的能力及其可为投资人带来的实际收益率。标的选择方面,从 长期持有的角度来看,投资者应更多地关注各 REITs 经营情况并利用 IRR 等指标来分析投资性价比。

从行业上来看,958号文提出一系列试点行业,包括交通基础设施、能源基础设施、市政基础设施、生态环保基础设施、仓储物流基础设施、园区基础设施、新型基础设施、保障性租赁住房以及水利设施和旅游基础设施。

证监会办公厅国家发展改革委办公厅2022年53号文指出,按照《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》(国办发〔2022〕19号)和《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号),以及中国证监会与国家发展改革委联合印发的《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》等要求,充分认识保障性租赁住房发行基础设施REITs的重要意义,严格规范回收资金用途,深入落实房地产市场平稳健康发展。

海通证券此前在报告中称,53号文重点关注保障性租赁住房REITs落地,已有REITs产品的领域保持乐观,后续可继续关注尚未有相应REITs产品的水利等市政设施、旅游及新型基础设施等领域的潜在机会。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。