同业存单基金被热捧、超半数债基限购,年内债基市场火爆背后

2022-06-21 16:43:48 新京报 

2022年上半年即将接近尾声,在年内以来的震荡市中,基金市场呈现出不少新局面,尽管基金发行整体遇冷,但债券基金却在市场中备受投资者青睐,其中,4月底开始发行的第二批同业存单指数基金获得投资者追捧,基金市场再度出现了久违的百亿级基金。

与此同时,今年以来超过半数的债基都曾按下限购、大额限购的按钮。债券市场也一度被市场认为正在经历新一轮的“资产荒”,那么对于基民来说,在此背景下,投资债基需注意哪些要点?

同业存单基金近期发行火爆,债基市场高温不退背后

在年内新成立的基金中,债基发行份额占比越来越高。Wind数据显示,从认购起始日开始计算,2022年至今,共发布655只基金,其中,有208只债券基金公开发行,占比31.76%。而2021年同期853只基金,共有147只债基发布,占比17.23%。

具体从4-5月来看,基金市场发行份额1753.08亿份,其中,债券型基金(包含偏债混合型基金、债券型基金及被动指数型债券基金)发行份额1480.95亿份,占比84.48%。

值得注意的是,归类为被动指数型债券基金同业存单基金,近期发行十分火爆,发行份额达571.39亿份,占比32.59%。

有业内人士告诉贝壳财经记者,年初以来A股震荡下行,截至2022年5月31日,Wind偏股混合型基金指数累计跌幅18.26%,同期Wind中长期纯债型基金指数涨幅1.31%,股市赚钱效应不佳的情况下,投资者对于低风险、稳健收益产品需求增加。同业存单基金相对普通债券基金具有更低的波动性和风险,因而受到投资者青睐。

另一方面,“固收+”基金受可转债、A股市场波动影响,业绩表现不尽如人意。截至2022年5月31日,Wind混合债券型二级基金指数、偏债混合型基金指数收益分别为-4.13%、-3.23%,受此影响,“固收+”基金发行受阻,整体发行份额占比仅6.65%。

有市场人士告诉贝壳财经记者,债基发展的背后主要是两大方面,一方面是权益类基金目前的盈利效应不明显,投资者的避险情绪依然较为浓厚;另一方面,创新的同业存单基金一经露面,就受到了热捧,同时,混合估值产品也受到了市场的高度关注。

上述市场人士还表示,“前期股市行情不好,大家开始在债基方面做布局,但布局是要有一个过程,现在逐渐展现出来。”

前海开源基金基金经理杨德龙向记者表示,今年以来,A股市场大幅震荡,主动权益类基金的销售较为困难,而债基相对来说容易发行,而且投资者购买债基主要是为了获得相对比较稳定的回报,风险相对权益类基金较小,所以在4、5月份,债基的发行量很大。

今年以来超半数债基曾限购基民投资债基应注意什么

与此同时,年内不少债基相继“闭门谢客”。

6月20日,万家鑫安纯债、银华安鑫短债、创金合信恒利超短债等多只债基按下了暂停大额申购按钮,单日申购上限分别设置为10万元、50万元、100万元、300万元、1000万元不等。

事实上,进入6月以来,已有200多只债基发布“限购令”。Wind数据显示,截至6月20日,今年以来已有1732只债基(份额合并计算)采取过暂停申购或暂停大额申购措施,在全部可统计2854只债基中占比达60.69%,占到全市场债基的超半壁江山。

市场就超半数债基限购的原因有所争议,上述业内人士表示,大部分债基产品是机构定制,所以限购是正常的操作;也有业内人士认为,债基限购也有基于规模过大不好操作影响收益的考虑。

那么,对于基民来说,在购买债基时应注意什么?多位业内人士在接受贝壳财经记者时表示,债基也是有风险的,建议投资者充分了解不同类型债基的特性,在熟知基金特性的基础上做好投资。

有业内人士认为,不同类别的债券基金风险收益特征有所不同,投资范围包含权益资产的混合债券型二级基金、偏债混合型基金,其净值波动受权益市场影响,风险与收益高于普通纯债基金,定位为“固收+”产品。而短债基金、同业存单基金等产品投资于短久期固收资产,其收益率与回撤适中,填补货币基金与普通长期纯债基金的空白。

因此,投资者在购买债券基金时需要了解其风险收益特征、运作方式、基金费率、基金经理等,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和自身的风险承受能力相适应。

债券市场后续如何发展

就市场关注的债券市场而言,不少业内人士认为,近期债券市场正在经历新一轮“资产荒”。

方正富邦基金固定收益基金投资部高级副总裁牛伟松在接受贝壳财经记者采访时表示,当前债券市场收益率普遍处于历史偏低位置,以信用风险可控的AAA等级信用债为例,其三年期估值收益率持续在3.0%以下,一年期更是不足2.5%。与此同时,当前市场流动性充裕,资金价格持续处于低位,大量资金面临欠配压力,债券市场确实正在经历一轮新的“资产荒”。

在他看来,“资产荒”一方面源于市场资金较为充裕,另一方面源于优质企业的融资需求较少。上半年,受新一轮疫情、国际局势变化、地产行业下行的超预期影响,国内经济承压。企业预期变差,因此融资需求便会减少。而为了稳定经济,央行会通过多种手段释放流动性,资金的供给反而增加了。

牛伟松认为,未来,“资产荒”能否有效缓解依然取决于我国经济的走势情况。鉴于近期我国疫情防控逐步取得成效,同时政府出台了一系列减税降费、刺激消费、拉动投资和稳定就业的政策,我国经济有望走出低谷,在三季度实现企稳回升。届时,债券市场“资产荒”的局面也有望得到缓解。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 岳彩周 校对 刘军

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。