杨德龙:巴菲特最后一次午餐会以1900万美元天价成交 体现出价值投资的无限魅力!

2022-06-21 16:36:04 和讯投稿 

  6月21日周二,近期沪深两市走出独立行情,没有跟随美股出现调整,也验证了我之前的判断,美股和A股位置不同,美股处于高位回落阶段,而A股则从底部回升。所以虽然美联储加息缩表对全球资本市场形成冲击,但A股依然走出以我为主走势,触底回升,A股市场走出慢牛特征越来越明显。今年上半年A股市场整体上还走出先抑后扬,否及泰来走势,特别前四个月受到内外部利空因素影响,A股市场出现较大幅度回落,投资者信心受到很大打击。在4月底,很多投资者担心经济下滑以及疫情扩散,所以造成恐慌情绪,当时我建议大家要保持信心,疫情影响是暂时的,一旦疫情得到有效控制,疫情防控措施也会相应调整,被压抑的需求将会充分释放出来。

  从5月份开始,国务院出台一系列稳增长政策,包括大量基建投资以及刺激消费政策。政策将会在下半年加速落地,而稳就业政策也在不断出台,会推动经济复苏。值得关注的是新能源作为经济转型受益方向,也是政策大力支持的方向,在今年在一轮上涨中表现突出。新能源汽车保持高速销量增长,相对于传统汽车销量大幅下降,有明显替代效应。而光伏、风电装机加快进行,一方面提升经济增速,另一方面也使得我国在能源上占据主动权,摆脱对于进口石油依赖。当然光伏和风电计划建设不是短期计划,而是十年以上的长期计划,未来在光伏和风电方面的投资还会继续增加。新能源替代传统能源是大势所趋,这是我在2019年就提出来观点,现在已经得到越来越多的认可。新能源既有科技成分,又有消费成分,也就说它是消费加科技模式,比如说购买新能源汽车消费,而新能源汽车像锂电池以及零部件这些则属于科技。我国拥有世界上最大的汽车消费市场,一旦能够抓住消费者的心,往往都有大幅发展机会,所以新能源汽车销量大幅增长,带动锂电池等方向发展。新能源汽车大发展,现在也刚刚开始,因为从渗透率来看,去年我国新能源(600617)汽车销量占比大概15%,今年可能会提高到20%以上,但距离最终替代传统燃油车,也就是 100%渗透率,还有五倍空间,也为现代汽车长期发展奠定基础。我国现在光伏和风电发电量在整体发电量中占比不到10%,未来要达到30%、50%甚至80%,意味着未来将大量投资建设光伏和风电,特别在我国西部广袤沙漠、戈壁滩建设大量光伏、风电发电站是较好选择,也有利于推动我国新能源发展。我管理的前海开源清洁能源基金,逢低布局新能源汽车、锂电池、光伏、风电、氢能源、稀土等行业龙头股,来抓住碳中和带来的机会。

  海外市场方面,近期美股出现高位回落走势,虽然回落过程中有一定反弹,但整体趋势依然向下,主要原因是美联储货币政策收紧趋势越来越明显,并且在加速加息缩表,继3月份、5月份分别加息25个基点、50个基点之后,6月份会议又加息75个基点,无论加息节奏还是加息力度都在加大,使得美股下行压力进一步增加。美联储现在采取加息缩表实际上是修正过去两年大放水政策,之前为应对疫情影响,美联储采取无限量化宽松加零利率,使得全球通胀再起,大宗商品价格再过去两年也高歌猛进,特别俄乌冲突发生之后,石油天然气价格接近历史高点,推高全球通胀。而俄罗斯和乌克兰均是重要农产品(000061)生产国,也使得农产品价格出现较大幅度上升,甚至让很多经济学家担心,部分国家可能会发生粮食危机。《华尔街日报》20日报道,接受调查的经济学家们认为,美国经济陷入衰退可能性大大增加,他们认为未来12个月美国经济陷入衰退概率为44%,这一高概率通常只有在经济濒临衰退或实际正处于衰退时才会出现。2022年美国经济衰退可能性迅速上升,原因是通胀压力强劲,美联储采取越发强有力行动来遏制通胀压力。

  美股下跌对于A股的影响是短期的,从中长期来看,我国经济处于复苏阶段,未来随着一系列稳增长政策逐步落地,经济回升态势会更加明显,将进一步提振股市表现。新能源在大幅上涨之后,可能会轮到消费股表现,因为消费是受疫情影响的最大板块,但等到疫情控制住之后,各地疫情防控措施开始逐步放松,被压抑的消费需求将会出现恢复性上涨,也给消费股带来机会。近期白酒等消费股出现强劲反弹,也预示着消费股机会逐步来临。我管理的前海开源优质龙头基金,一季报前十大重仓股基本上一半是新能源龙头股,一半是消费白马股,从经济转型受益方向来看是两个比较确定的方向。

  备受关注的巴菲特午餐拍卖经过五天43轮激烈竞拍,最终以1900万美元,约合1.28亿人民币价格成交,创了巴菲特午餐拍卖最高价。由于买家名字不公开,现在只知道在最后一分钟,W字母开头的买家以100美元微弱优势逆转拍下午餐,巴菲特午餐大会拍卖一直受到全世界关注。按照格莱德基金会官网介绍,作为最后一届午餐会,竞拍成功者将能携带七位客人与巴菲特在曼哈顿史密斯玻璃sky牛排馆共进午餐,再次显示出巴菲特股神的魅力。在拍卖最初,巴菲特午餐成交价只有2万~2.5万美元,直到2003年拍卖首次在Ebay上公开进行成交,价格直接翻十倍,达到25万美元,到2008年首次突破百万美元,在2019年则达到新高457万美元,这次拍卖价格更翻几番。之前说巴菲特价值投资受到世界各国投资者关注,与巴菲特午餐则成为很多人学习巴菲特价值投资的一个重要方式,几名中国人也曾经拍到过巴菲特午餐会,多数获得较大收获。巴菲特午餐也是出了名的慈善午餐,巴菲特本人是公认的慈善家,据报道2022年6月14号巴菲特向比尔和美琳达盖茨基金会等机构捐赠约1440万股伯克希尔B类股票,此前他也捐赠给该基金会高达330亿美元善款。巴菲特午餐是公益饭局,本次拍卖结束后,该午餐会已累计向格莱德基金会募集5300万美元善款,午餐净收益用于慈善事业。我们虽然没有机会与巴菲特共进午餐,但不影响我们学习巴菲特价值投资理念,坚持价值投资,做好公司的股东或者配置优质基金是抓住市场机会的最好投资策略。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。