泰康基金新动作:3天密集上报46只基金

2022-06-17 18:31:15 经济观察网 

经济观察网 记者 洪小棠 刚刚宣布独立的泰康基金马不停蹄上报新基金

2022年5月28日,泰康资产宣布旗下公募事业部独立成为泰康基金管理公司。

经济观察网记者获悉,近期泰康资产近期密集上报基金产品,仅3个交易日就上报了多达46只基金。

记者了解到,自6月13日以来,泰康资产密集上报了涵盖指数基金、混合型基金、货币基金、债券型基金、灵活配置型基金等多种类多赛道共计46只基金。

仅6月13日一个交易日,其就上报了包括泰康安心纯债、泰康沪港深价值优选、泰康金泰回报3个月定开、泰康产业升级混合等16只基金产品。

对于近日来产品密集上报,泰康资产内部人士对记者表示,系公司正常业务发展。

该人士透露,当前在履行管理人变更程序,在走完程序发布公告前,产品仍以泰康资产名义上报,正在运营的基金产品未来将一并直接划入泰康基金。

公开资料显示,泰康资产成立于2006年,前身为泰康人寿资产管理中心,2015年获批开展公募基金管理业务,彼时为国内第一家获批公募基金管理资格的保险资产管理公司。

2015年6月19日,泰康资产旗下首只公募基金产品——泰康薪意保货币市场基金成立。

5年后,2020年12月,泰康资产向证监会递交了《公募基金管理公司设立资格审批》申请,放弃事业部的运作机制,设立独立的基金管理公司。

2021年9月1日,泰康资产获得中国证监会核准设立泰康基金的批文,并于10月12日完成泰康基金的工商注册。

2022年5月28日,泰康资产发布公告,泰康基金于5月26日获得经营证券期货业务许可证。

公告称,后续泰康资产将根据法律法规和基金合同相关规定,组织召开泰康资产旗下相关基金产品的基金份额持有人大会,将基金管理人变更至泰康基金公司。

6月15日,北京证监局发布《关于注销泰康保险集团股份有限公司公募证券投资基金销售业务许可证的公告》,公告中称,“近期,泰康保险集团股份有限公司向我会提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请,根据《行政许可法》《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》等有关规定,我会决定注销泰康保险集团股份有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。”

根据天眼查信息,泰康基金注册资本为1.2亿元,董事长为段国圣,其同时也为泰康资产总经理、首席执行官;泰康基金法定代表人、总经理则是泰康资产的原公募事业部负责人金志刚。

据证监会此前核准批复,泰康资产对泰康基金出资9600万元,占股80%;设有5个核心员工持股平台出资2400万元,占股20%。

泰康资产表示,泰康基金的设立,不仅为泰康公募基金管理业务开启了全新篇章,对内,将更有利于培养和引进行业优秀的专业化人才;对外,将更有利于树立财富管理品牌,开拓基金管理业务,参与基金行业业务创新。

此外,记者根据Wind数据统计,截至2022年一季度末,泰康资产旗下公募产品共计62只,公募基金管理规模为1015.56亿元,居行业第49位。涵盖货币、债券、固收+、主动权益、沪港深系列、主动量化及被动指数、FOF等产品,其中,债券型基金共计24只,规模达541.09亿元,占总规模53.29%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。