27家私募6月观点来了:机会开始变多VS适度理性,要看“中国时钟”而非“美国时钟”

2022-06-16 18:34:17 财联社 

财联社6月16日讯(记者 封其娟)6月已经过半,多家私募基金回顾了4月、5月市场及持仓情况,也对后市进行展望。财联社记者整理27家私募基金6月市场观点。

整体看来,多数私募基金对未来的宏观经济和资本市场持有乐观态度。经梳理,主要出于3个主要原因:一是系统性风险、悲观情绪释放充分;二是中外宏观环境相对利好;三是股市具备较高性价比。

综合多家私募观点,在多重压制因素下,市场短期波动风险仍需关注和防范。加之三季报未出,具体情况还未明朗。因而,华安合鑫、世诚投资、茂典资产、相聚资本、拾贝投资对后市维持谨慎乐观的态度。看到风险因素的同时,这些私募也看到了有利的因素和机会。颇为有趣,拾贝投资提及“在没有大鱼大肉的日子里,小鱼小虾也是美好的”。

这27家私募中,石锋资本、聚鸣资本、仁布投资、仁桥资产对后市颇为谨慎。另外,远望角和远信投资对后市持有中立观点。远望角指出要平衡心态,既无需过度悲观,也不能急于求成,以思辨的视角去看待机会,去看待挑战。总体上,远信投资近期保持攻守并重,不悲观但也不能盲目乐观认为强力反转很快会发生,适当控制组合整体风险暴露的同时积极挖掘市场调整中逐渐显露优质公司的机会。

不难看出,疫后修复、稳增长成为多家私募的投资主线。具体行业上,消费、新能源成为多家私募“心头好”。

美股近日大跌,A股却走出独立行情,似乎在回应私募对于“前海外风险还未出清”的疑虑。

中欧瑞博指出,虽然大家担心战争、通胀、美联储收紧,但中国经济股市周期与美国经济股市周期在这一轮中有着很大的时差,因此在中国做投资,更需要看中国的时钟,而非美国的时钟。同样,鸿道认为最近中美两国股市走势的差异印证了:主导A股市场的因素是内因,而不是外部金融环境的因素。

系统性风险释放充分,当前股市性价比凸显

后市展望上,多数私募基金在持有乐观、积极的态度,个中原因:一是系统性风险、悲观情绪释放充分;二是中外宏观环境相对利好;三是股市具备较高性价比。

中欧瑞博认系统性风险释放充分,更加积极乐观看待后市。并指出市场已经到了启动“春季”模型的阶段,对成长投资者而言,这才是真正的黄金时间。

清和泉指出市场经过系统性调整后,悲观情绪得到较大程度释放,相应的市场投资机会也越来越多。

望正资产认为,当前处于宏观经济逐步复苏,企业盈利环比改善,流动性较为充裕的阶段,应该以更加积极的心态寻找机会。**从巿场来看,经过前期较大幅度调整以后,已经有越来越多的股票具备中长期投资价值。另外,望正资产指出经济增长、汇率、疫情等负面因素在市场下跌中已经逐步释放,在政策多番利好下,当前阶段再过分强调各种不利因素已经意义不大。

泊通投资指出,在国内经济缓慢修复、联储态度可能边际缓和的背景下,盈利跟国内、流动性跟美国的港股可能迎来一个极佳的外部环境组合,尤其是考虑到当前极低的估值,下半年的表现值得期待。

站在稍长期的视角来看,星石资本认为现在股市依旧具备了很好的性价比,中长期投资价值凸显。在星石资本看来,如果市场继续交易复苏预期,股市中依旧存在着不少的结构性机会。

煜德投资认为,市场经历整体杀估值之后,已经开始提供了很多“好公司”的 “好估值”,虽然永远无法精准的知道哪里是最低点,虽然市场仍然还会出现不断的波折,但是如果从一个2-3年的市场维度看,目前大概率是一个以合理估值长期配置好公司的时间。

静瑞资本指出随着价格大幅下跌,当前存在较多符合风险回报要求的机会。大环境与以往有了很大不同,突出表现为各种宏观扰动较多,然而这也带来了许多资产出现风险收益不对称的机遇。因此,静瑞资本处在非常积极“翻石头”的状态,并且是令人愉快的状态。

“没有大鱼大肉,小鱼小虾也美好”

相对而言,华安合鑫、世诚投资、茂典资产、相聚资本、拾贝投资对后市维持谨慎乐观的态度。

茂典指出,中长期来看,市场的机会已经大于风险。但在多重因素压制下,指数短期难以反转,因而短期波动风险仍需要关注和防范。

在制度优势下,世诚投资并不怀疑6月份的经济修复将十分“猛烈”,而宏观环境将为股市形成较强的托底效应。当然,世诚投资也指出疫后修复行情不可能一帆风顺,过程将充满曲折。进入6月,中报季的序幕即将拉开,而市场对于具体公司的业绩压力及其持续性,似乎还没有足够的重视,而这正是未来两个月的投资胜负手。

相聚资本认为决于基本面兑现情况。在三季度经济状况看得更加清楚之前,市场会持续处于博弈阶段。如果非要进行逻辑演绎判断,相聚资本倾向于认为,下一阶段多方更可能取得最终的胜利。

拾贝投资认为投资者未来不得不向投资回报不如以前的现实低头,并且波动性并不见得会降低,好的资产会变得更加稀缺,投资者心目中的好的资产的标尺也会改变。似乎前景并不明朗。

但拾贝指出,如果预期仍是和以前一样的回报,那确实是不明朗的,但是如果回到现实,大幅回落以后的股票相对别的资产的吸引力已算不错,即便是流量增速不再那么激动人心,暂时也没有特别明显的创新主线,但是如此庞大的存量下的优化和局部创新隐含的机会也是惊人的,未来我们不得不面对一段时间的琐碎的投资机会,这一类投资机会很多,但确实琐碎一些,在没有大鱼大肉的日子里,小鱼小虾也是美好的。

针对投资中国股票而言,市场谨慎的观点已经在涨跌中有所体现,拾贝投资也认为和年初相比有所变化,不过也看到一些相对有利的变化。能源的相对优势是在扩大,在通胀大背景下,我们前几年的底线思维,让我们的压力小于大部分国家;经过过去两个月的短期不算小的冲击,我们现在更加容易达成共识,发展是解决所有问题的关键,剩下的更多是技术细节,总有办法;经过各种冲击以后我们通过双手实现对于美好生活的向往的急迫也没有多大改变,这是财富创造的本源。

市场或将反复筑底,中报或将面临压力

市场是否已经完全走出了熊市?在筑底的过程中,是随后逐步走强,还是仍然有反复?”远望角倾向于认为未来的市场是还需要一个反复筑底的过程,下半年一些宏观变量方面的因素可能会渐渐趋于明朗,一定程度上利于投资节奏安排。在未来的投资中,外部的宏观变量仍然需要关注。对于后市,远望角指出要平衡心态,既无需过度悲观,也不能急于求成,以思辨的视角去看待机会,去看待挑战。

股票方面,远信投资预计最差和短期经济冲击最大的阶段可能已经过去,但从熊市到趋势性回升前大概率还是会经历一波三折。总体上近期保持攻守并重,不悲观但也不能盲目乐观认为强力反转很快会发生,适当控制组合整体风险暴露的 同时积极挖掘市场调整中逐渐显露优质公司的机会。

中立观点之外,石锋资本、聚鸣资本、仁布投资、仁桥资产对后市充满谨慎。

“市场预计继续磨底,趋势回升仍需业绩支撑”。石锋资本对未来的市场仍然充满谨慎,市场中期处于箱体低位震荡的可能性较大。并表示会保持适当的仓位,并做好选股。

聚鸣资本认为大的经济状态并不乐观,并指出不少行业的中报将会面临压力,因此要警惕短期回调的风险。

仁布投资指出,6、7 月份也将是宏观经济是否企稳的关键验证期。而从目前的情况来看,还是有一定压力的。具体到6月,在市场反弹后对经济验证的要求变高,市场大概率是震荡格局,仓位不宜过高,主要还是看结构性机会。

而在仁桥资产看来,当前的跷跷板行情恐难持续,要么低估值价值品种也乘机而上,要么成长股的反弹也只是昙花一现,仅此而已。

疫后复苏成主线,消费、新能源成多家“心头好”

丹羿判断下半年的行情主要围绕疫后经济复苏展开。疫情后复苏的消费和服务行业,如高端消费、互联网平台、餐饮社服等,受益于国产替代的软件、半导体行业,受益于 汽车智能化、电动化的零部件,都值得后续重点研究和布局。

在投资策略上,泰旸同时兼顾“短期复苏”和“长期成长”两个维度。6月,随着上海进入全面复工复产的后疫情时期,物流、生产、出口、消费各领域的修复情况,将会成为未来一段时间股票市场的投资线索。

望正将立足于2-3年的维度来构建组合,重点放在高质量个股和高景气行业上。并认为有三条主线值得重视:1疫情得到有效控制后的社会经济生活的正常化。2双碳仍是国家的长期战略,新能源、能源自主化、节能降碳等领域具有丰富的投资机会。3汽车的电动智能化仍是不可逆转的产业趋势。望正认为在智能化的浪下,中国将在整车、零部件、汽车电子等领域获得弯道超车的机会。

清和泉指出了目前市场的交易三条逻辑线条,一是稳增长政策的催化;二是稀缺高景气优质成长;三是上游抗通胀板块。但清和泉从全年维度仍然看好新能源、智能汽车等成长性行业,以及基本面和股价处于底部且逐步改善的互联网、消费和医药等行业。

清和泉在4月市场最悲观的时候并未降低仓位,进入5月之后对一些超跌且压制因素逐渐缓解的行业进行了增持,总体上仓位有所提升。目前的持仓主要发布在新能源、消费、TMT 和公用事业等行业,增加的配置主要在新能源的风电设备、港股的互联网和体育用品行业。

远望角指出新能源板块的光伏、风电需求无忧,这是难得的景气不受影响的赛道,而且股价在前期也累计了较大的跌幅,提供了较好的安全边际:而不少优秀互联网企业 其实增长潜质仍然非常旺盛,在遭遇政策压力后,股价也累计了明显跌幅,有一定的投资吸引力。

行业上,源乐晟首选需求不受疫情影响或者在疫情好转后需求马上可以恢复高增长的板块,如光伏、风电、国产替代幅度较大的制造业等;其次,随着美股的下跌,也会考虑增加在海外市场的配置。

5月,聚鸣资本主要增加了电动车领域的配置。接下来将继续在制造业中寻找阿尔法的机会,并关注上海解封后疫情的进展。聚鸣预计中报后,会逐步增加对可选消费的研究。

针对上海及全国疫情的影响,域秀资本5月对组合进行了调整。重点加仓了受到疫情影响较小的国防军工、新能源等行业个股,同时,适当减持了消费行业的整体配置。

随着5月中下旬疫情开始持续好转,域秀资本也减持了医药行业的配置。针对能源价格高企,也在底部适当加仓了能源装备行业个股。目前,以国防军工、新能源为主的产业升级是我们第一大配置主线,消费和医药已经降到历史较低的配置仓位,不过,消费和医药依然是其第二大配置主线。

域秀资本表示,后续会果断减持有季报风险的个股,同时低位布局下半年业绩可能超预期的个股。

要看“中国的时钟”而非“美国的时钟”

景领认为海外风险并未完全出清,美联储 5月FOMC 会议如期加息50bp,6 月开始收缩美联储资产负债表,全球流动性环境可能发生改变;另一方面,美国经济进入滞涨的风险上升,输入型通胀问题是否能够缓解是我们更为关注的影响因素。

源乐晟认为资本市场的三个重要因素:美国通胀带来的美债压力、俄乌战争带来的成本压力、疫情带来的需求压力,都已经充分反映了最悲观的情形。

在源乐晟看来,美国通胀大概率已经见顶,现在大家比较大的分歧在于通胀回落的速度有多快。如果仔细去看4月美国通胀的数据,可以发现出行是环比增长最快的方向,但随着美股大幅度回落以及美国民众储蓄率的降低,出行价格环比高增是不可持续的。

另外,市场之前担心,美联储对抗通胀导致的大幅度加息是否会将美国拖入衰退。源乐晟发现,随着美股的大幅度杀跌,市场对美联储加息的幅度预期已经明显降低。更倾向于认为,现在的美联储很难有魄力在通胀已经见顶的情况下让美国进入衰退。所以,美国通胀见顶很大程度降低了中国资产的压力。

其次,是俄乌战争带来的成本压力。俄乌战争已经持续了三个月,对商品价格带来了很大的冲击。源乐晟发现,除了油价和粮食价格外,其他的很多商品价 格已经走出了俄乌战争的影响。从资本市场角度,这方面影响基本上已经反映在股票的价格中。

从海外宏观数据来看,仁布年初的判断还是比较精准的,美国经济比较明确的进入衰退周期,只是下行的斜率问题。基本大概率可以做出的判断是美国 CPI 拐点确认,美元指数和美债 10 年期利率的顶部基本确认。所以,仁布一直认为美联储货币政策对于A股市场的影响在下半年是弱化甚至是可以忽略的因子。

仁布指出,更需要关注的是美国经济下行对全球经济的负面影响即盈利端在多大程度上影响下半年全球权益市场的表现,而美联储货币政策上何时变化也是影响全球权益市场表现的重要变量。

中欧瑞博指出,虽然大家担心战争、通胀、美联储收紧,但中国经济股市周期与美国经济股市周期在这一轮中有着很大的时差,因此在中国做投资,更需要看中国的时钟,而非美国的时钟。

同样,鸿道认为最近中美两国股市走势的差异印证了:主导A股市场的因素是内因,而不是外部金融环境的因素。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。