6月私募管理人备案触底回升,私募合伙人各有人生底色

2022-06-15 17:07:33 财联社 

财联社6月15日讯 (记者 陈俊岭)伴随资本市场的回暖,私募基金管理人的备案积极性也开始有所回升。统计数据显示,6月上半月私募基金管理人备案量达41家,环比上月同期涨幅达46.43%。

截止财联社记者发稿,中基协6月份先后公布了两批私募基金管理人备案信息,其中首周备案的私募基金管理人23家,第二周备案的私募基金管理人18家,而5月前两批备案的总家数仅为28家。

不过,从机构类型看,定位于一级市场的“私募股权、创业投资基金管理人”远超二级市场的“私募证券投资基金管理人”,前者上半月备案量多达30只,后者备案量仅10家,另有一家“其他”。

私募管理人备案触底回升

42家、27家、30家、19家、9家……这是4月下旬至5月中旬私募管理人备案的数量。进入5月,私募备案的节奏也跌至谷底,上半月仅有28家私募基金完成了备案登记。

通常而言,私募管理人备案的节奏和数量与同期资本市场的热度“正相关”,但考虑到备案流程的“时间差”,有时候会有一定的滞后性,而伴随市场的持续升温,私募备案的节奏也迟早会迎头赶上。

梳理中基协披露的最近两批私募基金管理人备案信息,两周合计41家的备案量已明显超越5月同期的28家。不过,“私募证券投资基金管理人”数量并没有明显升温。

统计显示,在6月新备案的41家私募管理人中,仅有10家私募证券投资基金管理人,相比之下,对资本市场敏感度略弱的“私募股权、创业投资基金管理人”的增长反而保持良好势头。

成立于2021年8月的摩创私募基金管理(青岛)有限公司,为青岛嘉泰能源有限公司100%全资设立的“私募股权、创业投资基金管理人”,并于今年6月10日完成了中基协的备案公示。

摩创私募基金的法人、总经理门金生曾在中信证券(600030)、君联资本投资部担任投资分析师和投资副总监,后在进入深圳阳宏资产管理有限公司,担任风控负责人。

2019年12月,门金生进入青岛科创母基金,担任董事会董事总经理。两年后,成为同城的摩创私募基金的负责人。梳理他过去十多年的金融履历,算得上是从二级市场到一级市场的一个转型样本。

私募合伙人的多种样本

与门金生的转型路径有所不同,前诚私募基金管理(山东)有限公司的法人、总经理刘建在创办私募基金之前,也有一段充满传奇和励志的经历。

2014年9月,刘建第一份履历是在和君咨询战略咨询团队,担任助理咨询师。9个月后,他进入了当时正如日中天的一家房地产上市公司——华夏幸福(600340)基业,担任董事长助理。

尽管刘建在华夏幸福的高管履历并不长,却为他打开了金融行业的大门。2016年夏天,他进入北京金樟投资管理有限公司,在资产管理部担任投资经理。

两年半后的2018年12月,刘建加盟格上理财,在资产管理部担任基金经理。半年后,他进入北京金樟投资任基金经理,直到2022年4月,他正式成为前诚私募基金的负责人。

与前诚私募基金同一天拿到中基协私募备案资格的三亚无右私募基金管理有限公司,尽管办公地放在了四川成都,却将注册地放在了私募基金拥簇的海南省三亚市。

在担任三亚无右总经理之前,邓宇蛟曾在北京信中利投资部工作五年,离职后有过一段短暂的创业经历。2019年11月,他再次回到职场,在东辰投资控股担任投资总监。

每一家新备案的私募管理人的背后,都是一个私募高管的转型样本。他们或出身草根,或来自传统实业,一路跌跌撞撞进入金融圈,经历职场历练、经历创业艰辛,直到成为一家私募基金的合伙人。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。