盘京、同犇、汐泰、聚鸣成近一个月调研最勤奋私募!淡水泉、高毅等集中调研哪些股?

2022-06-14 19:44:40 财联社 

财联社6月14日讯(记者 黎旅嘉)受多重不利因素影响,年内大部分私募产品净值下跌。不过,随着近期A股的反弹势起,部分私募净值正在快速收复失地。私募排排网数据显示,从5月数据来看,百亿私募平均收益2.59%,75家百亿私募5月收益为正,这也意味着超八成百亿私募迎来赚钱行情。

上述背景下,私募对上市公司的调研也在积极展开。数据显示,近一个月以来,淡水泉投资、高毅资产、盘京投资、星石投资、相聚资本等机构频频出现在近期私募调研信息中。新和成(002001)、永太科技(002326)、赣锋锂业(002460)、横店东磁(002056)等公司近期被密集关注。

星矿数据显示,近一个月来,共1055家私募总计进行了2411次调研,其中调研次数居前的有:盘京投资、同犇投资、汐泰投资、聚鸣投资、彤源投资,上述5家私募同期调研次数均超过5次,包括上述5家私募在内,有31家私募机构同期调研次数在10次以上。

显而易见的是,在私募机构集中调研的上市公司中,多为营业收入或净利润在2021年及2022年一季度实现增长的公司。

针对后市,不少私募机构认为,市场经过系统性调整后,悲观情绪得到较大程度释放,相应的市场投资机会也越来越多,尽管短期市场仍有挑战并限制风险偏好的立刻改善,但产业升级与消费升级趋势具备良好基础,且市场情绪指标也处在中等偏低水平,显示市场已经具备中线价值。

调研步伐“马不停蹄”

通胀背景下,如何应对当下复杂多变的市场环境,成为当下不少私募思考的课题。而对于未来配置,此前百亿量化私募念空念觉就表示,长期来看,在众多可配置的资产里,权益类资产才是抵御通胀风险最好的选择。

由此,5月以来私募调研的步伐也是马不停蹄。根据6月13日披露的部分调研机构信息显示,近期源乐晟资产对2家上市公司进行了调研;世诚投资也对2家上市公司进行了调研;而宁泉资产也对1家上市公司进行了调研……

星矿数据显示,近一个月来,共1055家私募总计进行了2411次调研,其中调研次数居前的有:盘京投资、同犇投资、汐泰投资、聚鸣投资、彤源投资,上述5家私募同期调研次数均超过5次,包括上述5家私募在内,有31家私募机构同期调研次数在10次以上。

那么,私募机构调研究竟“钟情”哪些个股?

例如,百亿私募淡水泉近一个月来调研的个股分别有埃斯顿(002747)、伟星新材(002372)、上海瀚讯(300762)、横店东磁、海能实业(300787)、生益电子、石基信息(002153)、国安达、华亚智能、新和成、永太科技、赣锋锂业。据统计,淡水泉在2021年全年备案的142只产品,其中有业绩展示的产品达到了106只,今年以来的收益率多为负值。随着近期A股行情回暖,近期淡水泉旗下有业绩更新的几只产品的近一个月收益率终于转正,净值收获小幅上涨。

高毅资产则参与了5月31日对澳华内镜的视频调研。资料显示,澳华内镜是一家主要从事电子内窥镜设备及内窥镜诊疗手术耗材研发、生产和销售的高新技术企业。

从调研的具体内容来看,机构关心的问题主要集中在澳华内镜后续的扩张节奏和一季度的经营情况上,澳华内镜表示,一季度的研发投入、销售费用较上年同期有所上升。

数据显示,今年以来高毅资产旗下产品收益率多数呈现负值,但近一个月也出现了明显回暖迹象。

此外,根据私募排排网,高毅资产5月以来调研关注度较高的上市公司——怡合达,近期其密集调研这家公司多达4次,包括视频调研和现场会议调研。除高毅资产外,近期还有包括盘京投资、星石投资、相聚资本等内的多家私募参与了对怡合达的调研。

资料显示,怡合达是一家专业从事自动化零部件研发、生产和销售,提供FA工厂自动化零部件一站式供应的企业。5月以来,身为国内FA(工厂自动化)零部件龙头的怡合达发布了2份调研公告,合计400多家机构参与。

高毅资产近期调研关注度较高的另一家上市公司是南京银行(601009),5月共参与调研南京银行两次,分别在5月10日和5月25日展开。

南京银行是一家南京地区的区域性银行,于2007年7月在上交所挂牌交易,是国内首家在上交所主板上市的城商行。南京银行在2021年创造归母净利润约158亿元,2022年一季度实现归母净利润50亿元,同比增长22.33%。

此前,高毅资产董事长、首席执行官邱国鹭就表示,我们比较看好发达地区的优质城商行,他们所处的“新一线”城市在产业结构、人口流入趋势、企业经营水平、政府负债状况和区域经济活力等方面都为这些城商行提供了良好的经营环境和土壤,所以他们的资产质量、存贷款增速和盈利能力都显著优于全国性银行。

“回暖”信号频现

事实上,近期私募尤其是百亿私募的动向频频成为市场关注的焦点所在。私募排排网数据显示,截至6月初,证券类百亿私募机构数量为110家,与年初相比,有4家机构掉出百亿队列,包括一家量化私募与三家主观多头私募。

进一步看来,就5月数据而言,百亿私募平均收益2.59%,75家百亿私募5月收益为正。而截至5月底,在110家百亿私募中,92家有业绩记录的百亿私募年内平均收益-9.60%,跌幅较上月收窄。12家百亿私募取得正收益,赚钱私募占比13.04%,主要来自上海与北京,深圳与杭州也各有一家百亿私募上榜。

当然市场回暖也同样让不少提前“埋伏”的私募产品迅速“回血”。私募排排网数据显示,近一月有204只私募基金业绩涨幅超过30%,智领三联、汇牛资产、华辉创富、福森海投资旗下多只基金登榜,正圆投资、玄元投资、涌津投资、迎水投资等头部私募在列。

而在市场反弹背景下,私募业内“回暖”的信号还在进一步增多。

例如,截至6月3日,股票私募仓位指数为70.66%,环比上涨了1.16%,5月中旬以来,股票私募仓位指数连续上涨,时隔三周后重回70%。具体仓位分布上,目前49.16%的股票私募仓位超过8成,仓位介于5-8成之间的股票私募占比为24.86%,另外仓位低于5成的股票私募占比为25.98%。

根据中信证券(600030)渠道调研显示,5月中小私募仓位逐周小幅上升,最后一周仓位小幅回落,从月初约60%已逐渐恢复至历史中位数附近的约70%。

百亿私募相聚资本基金经理余晓畅就表示,“在4月中下旬时,判断市场底部区间已经来临,仓位逐步加到5-6成;5月上旬又将仓位提高到8成,主要配置新能源、军工、半导体、汽车等行业;在5月下旬,将仓位提高到9成,增加了对消费行业的配置。”

热度料持续改善

值得一提的是,在私募机构集中调研的上市公司中,多为营业收入或净利润在2021年及2022年一季度实现增长的公司。

根据中金宏观组的预测,下半年宏观流动性有望保持宽松,利率水平可能稳中趋降,而股市流动性好转则依赖风险偏好的改善。而截至5月30日,沪深300指数整体及非金融前向市盈率估值分别在9.9倍(相比历史均值12.6倍低0.6倍标准差)/15.3倍(相比历史均值16.1倍低0.2倍标准差),隐含的股权风险溢价处于历史均值上方0.7倍标准差水平,创业板指数前向市盈率估值约为27.7倍,低于历史均值0.4倍标准差,外资重仓持股的优质公司前向市盈率约为21.9倍,已经低于海外可比公司,位于历史均值附近;市场情绪指标也处在中等偏低水平,均显示市场已经具备中线价值。

进一步来看,中国内需空间大,政策缓冲与改革空间足,且产业链大、长、全,潜在的产业升级与消费升级趋势具备良好基础。尽管短期市场仍有挑战并限制风险偏好的立刻改善,但中期已不宜过度悲观。

聚鸣投资董事长刘晓龙在6月月报中就提出,5月的市场反弹,主要在两个方向:一个是需求总体上不错、受国内经济总盘子影响不大的行业,比如外需超预期的光伏、销量不错的电动车、计划经济属性的军工;另一个是各地政府经济刺激政策的发力点——汽车消费,尤其是燃油车消费。地产政策思想不统一,家电这些渗透率又很高,所以排除法之下,市场最后形成了一致共识。

不过,经过5月以来的持续反弹后,尤其是本周以来在外围市场调整背景下,A股市场一度也出现震荡,这也再度引来市场对本轮反弹持续性及后市板块机会等问题的高度关注。

针对后市,清和泉资本认为,市场经过系统性调整后,悲观情绪得到较大程度释放,相应的市场投资机会也越来越多。目前市场在交易三条逻辑线条,一是稳增长政策的催化;二是稀缺高景气优质成长;三是上游抗通胀板块。短期海外加息预期、通胀预期并没有迎来拐点,国内稳增长仍然在蓄势发力期,市场短期风格会偏均衡,行业轮动也相对较快,我们也已将组合进行了适当的调整。但从我们从全年的维度仍然看好新能源、智能汽车等成长性行业,以及基本面和股价处于底部且逐步改善互联网、消费和医药等行业。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。