杨德龙:多重政策措施扭转经济下滑趋势 市场做多信心逐步回升

2022-06-09 17:16:18 和讯投稿 

  6月9日周四,大盘震荡调整。从4月底大盘见到阶段性底部之后,新能源板块表现强劲,领涨两市,而消费板块也蠢蠢欲动,有望接力新能源带动大盘再上一个台阶。近期市场趋势已经发生根本性转变,从四月之前单边下跌进入到震荡回升阶段,上证指数也连续体现多日连阳走势,现在市场趋势反转更为明确。在4月底我建议大家珍惜3000点之下建仓优质股票和优质基金的时机,因为市场在3000点之下不会延续太长时间,在布局顺序上,我建议可以考虑先布局受疫情影响较小、景气度较高的新能源板块,包括新能源汽车、光伏、风电等。大力发展清洁能源是既定国策,新能源替代传统能源是大势所趋,新能源也是这一轮反弹中表现最为强劲的板块。其次可以逢低布局受疫情影响较大的消费白马股,消费股是值得长期投资的品种,消费白马股是值得拿来养老的品种,巴菲特之所以能够取得长期投资成功,和他一直坚定不移布局消费白马股不无关系。在上海、北京控制住疫情并逐步进入恢复正常生产生活秩序阶段之后,消费有望迎来一波恢复性上涨,甚至爆发式上攻的机会。

  去年我国提出双碳目标,即2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。要想实现双碳目标,大力发展清洁能源是必由之路,这将会带来5到10年乃至十年以上的投资机会,因此我们一直坚定看好新能源。2021年前海开源旗下两支新能源基金勇夺行业冠亚军,当年实现翻倍以上收益,虽然2022年前四个月新能源出现较大幅度回落,但主要是杀估值,基本面依然保持强劲增长。4月底市场走低时也是布局新能源龙头股和新能源基金最佳时机,我管理的前海开源清洁能源基金一季报已经公布,前十大重仓股大部分都是新能源汽车、锂电池、光伏、风电等行业龙头股,从中长期的角度抓住新能源赛道机会。

  消费方面,近期已经开始蠢蠢欲动,白酒、医药、食品饮料、特别是不受集采影响的中药表现突出。而随着疫情防控措施调整,出游人数开始逐步增加,旅游酒店、免税店等和旅游相关板块也有望出现一定的反弹,所以之后消费有可能成为下一波资金布局重点。从外资流向也可以看出端倪,我管理的前海开源优质龙头基金一季报前十大重仓股大部分是新能源和消费白马股,体现出我知行合一的投资特点。

  海外市场方面,中概股连续三个交易日出现大幅上攻,热门中概股延续大幅上涨走势,主要原因是影响中概股上涨的利空因素正在逐步消除,甚至某些因素已经接近完全消除。平台经济整治也已经取得阶段性成果,相关领导表态支持平台经济、民营经济发展。而中美监管层通过积极沟通,也进一步打消了投资者对部分中概股被强制退市的担忧。中概股近期强劲反弹,从内部因素来看,前四个月中概股整体大跌50%以上,甚至很多个股跌超70%、90%,跌幅在历史上来看都是非常罕见的,优质公司超跌之后有望带来强劲反弹。中概股回升带动在港上市的科技互联网公司回升,我管理的前海开源沪港深聚瑞基金,一季报前十大重仓股几乎都是在港上市科技互联网巨头,体现出我对这些超跌互联网公司的长期投资价值看好,从性价比来看,当前依然是布局良机。

  近期美股出现探底之后回升,在美联储加息缩表以及俄乌冲突推高全球通胀背景之下,美股今年以来出现大幅杀跌,纳斯达克指数最多下跌接近30%,标普500指数跌幅也接近20%的牛熊分界线,道琼斯指数下跌超过10%,虽然在近期出现一定回升,但是影响美股下跌因素并没有消除。为应对40年来最严重通胀,美联储表态越来越鹰派,美联储前任主席也是美国现任财政部长耶伦表示,去年认为美国通货膨胀是短暂的观点是错误的,美国通胀可能长期高于美联储目标,甚至存在通胀预期一直较高的风险,这也是美联储货币政策面临的重要挑战。通过加息缩表来打压通胀是美联储当前重要策略,这可能对美股乃至全球资本市场都形成一定影响,所以在短暂反弹之后美股走势还是存在较大隐忧。IMF警告称美国通胀可能长期高于美联储目标,存在通胀预期“脱锚”的风险,这加重了市场对美国经济增长放缓的担忧。

  俄乌冲突现在还没有通过谈判达成结果,仍处于敌对状态,对于石油、天然气等能源价格以及农产品(000061)价格都形成较明显影响,也会增加市场不确定性。我国通胀水平不高,央行重要政策目标是稳增长,通过宽松货币政策来抵消疫情影响,所以央行还是维持较为宽松的货币政策,既宽信用又宽信贷,同时实现宽货币来增加实体经济复苏力度。同时近期国务院出台六大方面共33条稳经济政策也极大地提振市场信心,有望扭转经济下滑局面。预计二季度经济走低,三季度有望出现逐步复苏,而经济复苏无疑是推动资本市场持续回暖的最主要动力。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。