认购热情降温头部私募格局生变 109家证券私募机构管理规模超百亿

2022-06-07 18:53:20 金证研 微信号 

受今年基础市场震荡大跌影响,百亿私募普遍表现平平,年初至今平均亏损幅度超12%,正收益者屈指可数,5家私募掉出百亿梯队。另一方面,在近期新能源等行业引领的反弹的影响下,次新基金成功打响了“翻身仗”,6只产品净值涨逾10%。

六月初,多数新基来袭。其中,6月6日,工银瑞信基金管理有限公司(以下简称“工银瑞信基金”)推出指数型基金,大成基金管理有限公司(以下简称“大成基金”)发行了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、头部私募格局生变,109家证券私募机构管理规模超百亿

受今年市场震荡下行影响,部分私募投资者对百亿级私募的信任弱化,认购热情和持有信心有所下降,由于产品净值下跌导致客户大量赎回,使得多家私募掉出百亿梯队,个别机构由于核心投研团队的出走导致规模下降。

数据显示,截至5月31日,国内共有109家证券私募机构的管理规模超百亿,与年初相比,赫富投资、同犇投资、望正资产、嘉恳资产、煜德投资掉出百亿梯队,而白鹭资产、红土资产则在5月份跻身“百亿俱乐部”。

2、次新基金业绩回暖,6只产品净值涨逾10%

今年4月底前,A股市场经历了反复震荡的过程,次新基金受此影响,表现不佳。而在近期新能源等行业引领的反弹中,次新基金成功打响了“翻身仗”。

数据显示,今年以来成立且收益为正的偏股型、普通股票型次新基金,成立以来平均最大回撤超过3%,如今不仅收复了失地,还有6只产品净值涨逾10%。

3、公募逆势布局锁定期权益产品,引导市场转向长期投资

为了积极响应“鼓励行业机构开发各类具有锁定期基金产品”的号召,基金公司纷纷逆势布局锁定期权益基金。

其中,基金公司积极加大锁定期产品布局,有利于引导短期资金转化为长期资金,提升中长期资金的占比,改善基金持有人的投资体验,引导市场转向长期投资。

4、百亿私募年内平均亏损超12%,正收益者“寥寥无几”

受今年基础市场震荡大跌影响,百亿私募普遍表现平平,年初至今平均亏损幅度超12%,正收益者屈指可数。

同时,受到短期业绩影响,不少私募管理规模出现较大变化,有的晋升为百亿私募,有的则退出了百亿阵营。不少私募机构认为,短期表现固然会对规模产生影响,但长期业绩才是维持规模的根本。业内人士呼吁,投资者要建立合理预期,并采取资产配置的方式去投资。

5、首批新三板基金获批两年,产品收益率差距明显

6月2日,首批6只新三板基金成立以来平均收益率接近8%。

运作两年来,首批新三板基金业绩出现较大分化。表现最好的基金成立以来斩获31.15%的收益率,最差的成立以来净值下跌10%。

2

基金公司动态

1、富国安慧短债基金发售,拟任基金经理张波管理规模近3,000亿元

6月6日,富国安慧短债基金正在发行中。据悉,此次发行的富国安慧短债将采用稳健的投资策略,并适时适度的利用杠杆,以提升组合的投资回报,并采取每日申赎的方式,资金自由度更高。

且拟任基金经理为管理规模近3,000亿元的“大资金管理专家”张波,在严格控制回撤的同时,增厚组合的投资收益。

2、华夏基金发布《公募基金投资者定投洞察报告》,获收线上问卷近五千份

近日,华夏基金联合蚂蚁理财智库共同发布了一份《公募基金投资者定投洞察报告》。

在蚂蚁财富平台的协助下,该报告共收集到近5,000份线上问卷,通过对用户调研数据的深入分析,进一步了解投资者对定投的认知以及定投交易中的行为特征。

3、华安添锦债券型证券投资基金延长募集期,7月8日起暂停认购申请

6月6日,华安基金发布公告称,华安添锦债券型证券投资基金延长募集期。

公告显示,华安添锦债券基金原定募集期为5月10日至6月7日。为更充分满足投资者的投资需求,根据有关规定,决定将募集期延长至7月7日,即基金7月7日当日的有效认购申请将全部予以确认,并自7月8日起不再接受认购申请。

4、随着动力电池规模快速增长,工银锂电池ETF联接基金发行

随着全球新能源汽车销量的持续上涨,我国新能源(600617)汽车的需求不断增加。作为新能源车中十分重要的组成部分,动力电池的规模快速增长。

近日,工银国证新能源车电池ETF发起式联接基金(简称“工银锂电池ETF联接基金”)自6月6日起发行,助力场外投资者一键把握新能源车电池龙头企业的投资机遇,投资者可通过中信证券(600030)、中信建投(601066)、天天基金、蚂蚁、雪球等代销机构进行认购。

5、红土创新优淳货币基金A类份额暂停申购,成立以来回报率近15%

6月6日,红土创新基金发布公告称,为保护基金份额持有人的利益,红土创新优淳货币市场基金(下称”红土创新优淳货币基金“)A类份额6日起暂停大额申购。

公告显示,6月6日起该基金A类份额单个基金账户当日累计申购金额(含基金转换转入和定投业务)不超过500万元。红土创新优淳货币基金成立于2017年9月,截至目前成立以来的回报率接近15%。

3

新基金发行

1、工银瑞信推出指数型基金,刘伟琳任职一只产品回报率“飘红”

6月6日,工银瑞信基金推出指数型基金,为工银瑞信国证新能源车电池交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“工银国证新能源车电池ETF发起式联接A”),基金经理为刘伟琳。

公开信息显示,工银国证新能源车电池ETF发起式联接A以“投资本基金目标ETF,采用指数化投资,紧密跟踪标的指数,追求跟踪误差和跟踪偏离度的最小化”为投资目标,投资范围包括目标ETF基金份额、标的指数成份股、备选成份股(含存托凭证)。此外,为更好地实现投资目标,本基金可少量投资于非成份股(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、股指期货、债券(包括国债、地方政府债、政府支持机构债券、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券(含分离交易可转债)、资产支持证券、债券回购、银行存款、货币市场工具、同业存单,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

刘伟琳,2010年加入工银瑞信,历任金融工程分析师、投资经理助理、投资经理,现任指数投资中心研究负责人。现任工银瑞信粤港澳大湾区创新100交易型开放式指数证券投资基金联接基金、工银瑞信中证沪港深互联网交易型开放式指数证券投资基金、工银瑞信中证500六个月持有期指数增强型证券投资基金等基金经理。

自2022年5月31日,刘伟琳起任工银国证新能源车电池ETF发起式联接A的基金经理。截至2022年6月7日,刘伟琳共任职13只指数型基金和2只QDII的基金经理。其中,除工银国证新能源车电池ETF发起式联接A外,刘伟琳任职的工银沪深300指数A至今已7年又235天,任职回报率为84.7%。

2、坚持ESG责任投资理念,大成基金新混基登场

2022年6月6日,大成基金推出新混基,为大成ESG责任投资混合型发起式证券投资基金(以下简称“大成ESG责任投资混合发起式A”),基金经理为侯春燕。

公开信息显示,大成ESG责任投资混合发起式A以“在严格控制风险并保持良好流动性的前提下,坚持ESG责任投资理念,力争获得超额收益与长期资本增值”为投资目标,投资范围主要为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票)、存托凭证、内地与香港股票市场交易互联互通机制下允许投资的规定范围内的香港联合交易所上市的股票(简称“港股通标的股票”)、债券(包括国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债券、政府支持机构债、政府支持债券、地方政府债、可转换债券、可交换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款(包括协议存款、定期存款等)、货币市场工具、股指期货国债期货,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

侯春燕,2010年6月加入大成基金,曾担任研究部研究员、基金经理助理;曾任大成蓝筹稳健(090003)证券投资基金、大成新锐产业型证券投资基金等基金经理;现任大成创新成长(160910)混合型证券投资基金(LOF)基金经理。

自2022年5月31日,侯春燕开始任职大成ESG责任投资混合发起式A的基金经理,截至2022年6月7日,侯春燕共任职2只混合型基金的基金经理。截至2022年6月6日,侯春燕任职的大成创新成长混合(LOF)近3月阶段涨幅为-6.99%,跑输同期同类平均涨幅-4.37%,同类排名2284|2917,排名不佳。

往期精彩回顾

-END-

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。