汇丰晋信基金经理黄立华:A股结构性机会仍多,大盘股2022年大概率跑赢

2022-06-07 14:07:49 第一财经  李泓霖

  “光伏进入平价上网时代后行业成长空间就非常大了,过去几年我们已经看到了高速增长,未来还可以看10年甚至更远。”

  2022年无疑是颇考验投资者耐性的一年。而在不少专业投资人看来,目前的股指低位也意味着难得的机遇。

  汇丰晋信基金经理黄立华日前接受第一财经专访时表示,当前市场回到前期低点的可能性不是没有,但结构性机会仍然很多。


  大盘股今年大概率跑赢中小盘

  第一财经:4月27日以来市场出现回暖迹象,你认为下半年A股会如何表现?

  黄立华:今年以来股指跌幅较大,但从中长期看,A股潜在的机会还是很多的。

  对接下来两个季度的市场表现,我从三个角度来分析。第一是投资者信心经过近期反弹有一定的修复,但完全恢复到之前的状态可能还需要一个过程;第二是俄乌战争和全球通胀,短期看不一定能尽快得到解决;第三就是疫情对股市有一定影响,最近国家及各地方政府都出台了一些措施来稳定经济,但仍需要一段时间才可能发挥作用。

  基于这三个因素,我认为市场在3000点左右可能会震荡一段时间,也不排除回到前期低点的可能性,但如果真到那个阶段可能就是很好的机会。当然市场结构性机会还是很多的,最近很多行业反弹也比加大,主要原因就是业绩确定性比较强,比如像新能源汽车、光伏等。

  第一财经:机构性机会主要有哪些?

  黄立华:今年全球通胀相对严重,有些资源股的盈利能力会相对较好,从一季报和市场预期来看,像石油、煤炭行业的盈利其实还不错;金融、基建、地产及地产相关产业链的公司,当前估值也比较便宜,国家也有一些政策在支持这些领域。如果把投资时间看得更远一点比如1年以上,那大消费、科技制造等领域后面都可能给投资者提供不错的买入机会。

  第一财经:汇丰晋信大盘A是一只大盘风格的基金,大盘股今年能跑赢中小盘吗?

  黄立华:我认为跑赢的概率比较大。像沪深300基本上包含了A股最优秀的一些蓝筹企业,虽然现在的市场环境相比前几年来说差一些,但这些企业经营相对稳健,基本上是各个行业的龙头,抗风险能力较强,估值相比历史同期还处于低位,跟国际同行比也是相对低估的。大盘股还有一个特点就是流动性较好,有些小盘股可能在你要卖的时候不一定卖得出去,但大盘股相对容易。

  光伏板块目前具备估值吸引力

  第一财经:从一季报来看,金融股在你的前十大重仓股中占据了好几席,当前时点如何看待金融板块的投资机会?

  黄立华:总体来看,我认为银行在中国金融行业中比较有优势,盈利能力也比较好、分红也不错,当前估值也处于历史低位,风险相对来说比较偏低。也有很多人担心坏账问题,但我认为中国经济最差的情况基本上快结束了,这个担心可能相对来说没必要。

  除了银行,像保险券商类的估值也有一定吸引力,一些龙头企业将来可能获得更高的市场份额。但目前市况下投资我相对偏防守一些,所以会找一些业务经营相对更稳健的标的。

  第一财经:2021年年报显示你对化工行业减持幅度较大,是出于什么考量?

  黄立华:化工我还是密切关注的。化工是个大行业,有煤化工、磷化工、化工新材料、大炼化等多个细分,不同细分行业的表现会有比较大的差异,比如我们看到最近磷化工板块表现比较好。

  减持是因为我会比较不同行业的机会,然后根据不同行业当前所处的位置、盈利预期、估值等因素做一些投资组合的调整。比如石油、煤炭等,他们的业绩确定性今年相对来说更好,从中可以选一些性价比更高的公司。

  第一财经:光伏龙头也在你的重仓股之列,你如何看待光伏板块的投资机会?

  黄立华:光伏进入平价上网时代后行业成长空间就非常大了,过去几年我们已经看到了高速增长,未来还可以看10年甚至更远。我国光伏行业是具备全球竞争力的,可以说从硅料、硅片、电池、电池组件,到辅助耗材和设备的整个光伏产业链,我们基本上都处于相对优势地位。

  目前我最关注的是组件一体化企业,这些企业的集中度在提升,已经在下游终端建立了比较好的渠道优势,在全球也有比较强的品牌优势,这种壁垒比较难打破。同时,我认为他们目前的估值相对未来成长性有较大吸引力。

  第一财经:随着疫情防控形势好转,大消费板块是否将迎来复苏?

  黄立华:疫情对消费影响还是比较大的。疫情受到控制之后,国家包括一些地方政府会推出各种各样的鼓励消费措施,这肯定对消费会有一定的支撑作用,不管是必须消费品还是耐用消费,包括跟地产相关的消费品,都会有一定的刺激作用。

  硬性、软性指标兼顾,以合理价格买入公司

  第一财经:针对不同行业你的选股标准是什么?满足什么样的条件才可能成为你基金的重仓股?

  黄立华:不同行业的选股会有些差异,我一般会从硬性指标和软性指标两方面进行分析。

  硬性指标包括成长性、投资回报率、估值、现金流等方面。分行业来看,银行可能更注重利差、息差,制造业可能更多看毛利、净利。整体我更重公司质量,分析过往财务状况,比如过去5年的财务是否健全,如果之前4、5年比较差,今年或迎来反转,我会持续观察,不急着下结论。

  软性指标包括商业模式、核心竞争力等。从不同行业来看,有的公司可能侧重研发能力,有的公司可能渠道、客户方面很强,还有的是管理层能力很强,不同公司的核心竞争力不同,我会分析他们的核心竞争力是不是可持续。未来可能还有另外一个比较重要的因素,就是ESG。因为以前一些企业凭借粗犷式发展取得了不错业绩,今后可能要在有束缚的条件下为投资者创造回报、创造价值。

  整体来看,我会尽量规避一些不必要的风险,以合理价格买一些优秀的公司。

  第一财经:能和投资者分享一下您的投研体系和投资策略吗?

  黄立华:投研体系方面我坚持价值投资,比较重视公司质地,也希望以低估或合理的价格买到这个公司。

  首先,我买公司的原则是相对看得更远一点,相比一年或者更短期的业绩,我会更关注上市公司未来3~5年的展望,看它的业绩成长性和核心竞争力到底是不是可持续;其次,我可能会看它的性价比,就是风险回报,观察现在承担的风险和将来回报是不是匹配。最后,我构建组合可能会相对均衡一些,这样的话风险波动相对来说要小一些,使超额收益能够可持续,这是我追求的目标。

  附:黄立华简介

  南京大学天文系学士,美国西北大学物理学硕士,美国埃默里大学 MBA, CFA,14年证券从业经历。

  2009年起先后任职于安信证券、安信基金、招商证券(600999)等,2020年6月加入汇丰晋信基金,现任汇丰晋信基金主动权益投资部总监、汇丰晋信大盘A基金经理。

  本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。