罕见!这家私募竟包揽上市公司十大流通股东,更是拿下35%流通股,疑似"坐庄"?曾两次违规举牌被罚

2022-06-07 08:10:24 券商中国 微信号 

近日,有一家叫做南土资产的私募扎堆科创板次新股、疑似“控盘”的消息在行业发酵,其操作风格引发市场争议!

数据显示,截至一季度末,上海南土资产旗下10只私募产品包揽了博众精工前十大流通股所有席位,合计持有1357.58万股,占流通股中的比例高达34.85%。有私募表示,这一持仓比例,基本可以“控盘”,左右个股走势了。

南土资产为何青睐博众精工?这么多产品押注一只股票?是否有“坐庄”嫌疑?备受市场关注。

私募包揽十大流通股东

上市公司前十大股东竟被一家私募包揽,这在A股史上也较为罕见。

博众精工一季报显示,前十大流通股东全是南土资产旗下的私募产品,合计持有1357.58万股,占流通股中的比例高达34.85%。其中,持股最多的南土资产诚品十五号私募证券投资基金持有博众精工261万股,占流通A股的6.71%。

信息显示,博众精工成立于2006年,2021年5月上市,是一家专注于工业装备制造领域的企业,业务聚焦在消费类电子、数字新能源、关键零部件、高端装备、AI机器人(300024)领域。

早在去年二季度末,南土资产旗下的6只私募产品,诚品系列的一号、三号、七号、十号、十五号、十六号出现在上市公司十大流通股东之列,合计持有675.45万股。而前二大流通股东则是百亿私募希瓦资产旗下的两只产品。

随后的三季度末,南土资产其中5只产品增持博众精工,招行-南方科创板混合基金和博鸿资产旗下的私募产品亦新进为博众精工十大流通股东。

不过,到了2021年的年报,其他公私募产品全都撤离了,南土资产则进一步加码,包揽前十大股东。2022一季度,南土资产继续加仓,旗下除了一只产品外,其他产品均有不同程度的增持。

从博众精工的走势来看,去年5月到9月,不到4个月的时间,股价涨幅达160%。去年四季度,随着其他资金的撤离,南土资产继续增持,博众精工的股价大幅震荡。今年一季度,博众精工则大跌38.71%。

2022年第一季度,博众精工营收约7.79亿元,同比增长44.6%;归属于上市公司股东的净利润约1031万元,实现扭亏。不过,其营业成本同比增长达64%,高于营收的增速,毛利率下降7.8%,经营性现金流则连续两个季度为负。2021年,实现归母净利润1.93亿元,同比下降19.2%

有私募表示,南土资产对博众精工的持仓比例,基本可以“控盘”左右股价了。对此,南土资产表示,公司目前持有博众精工的股本占总股本的比例未超过举牌线,不存在应披露未披露的事项,具体持仓数据根据合规要求不方便对外披露。

按照当前收盘价计算,博众精工总市值约132.5亿元,自由流通市值约16.51亿元,南土资产旗下这10只产品持股总市值约4.47亿元,约占总股本的3.4%,未达到总股本的5%,即没有达到举牌的条件。但是其他未在十大流通股东中的无法判断,比如一季度被挤出去的南土诚品二号产品等。

曾举牌星云股份(300648)被罚、举牌世华科技被警示

南土资产成立于2015年,办公地点位于上海,目前管理规模已超50亿,已是一家中大型私募,其投资理念是成长与价值并重,并以成长为核心。其代表产品诚品二号、五色土五期等年化业绩超过30%。核心人物吴刚,拥有16年证券从业经验,曾在中海基金担任投资经理。

不过,其操作手法却引发市场争议,在过往的投资中,南土资产曾两次违规举牌。

在世华科技上,去年二季度末,南土资产有4只私募基金出现在上市公司的十大流通股东之列。2021年三季度,有3只私募基金现身十大流通股东,持股数量却进一步增加至374.2万股,世华科技的股价暴涨。

随后,南土资产进一步增持世华科技,持股比例已超过5%的举牌线,但南土资产继续增持,未按规定停止交易并披露权益变动报告书,被上交所警示。

除了在世华科技上操作违规,南土资产还因举牌星云股份被罚。

2020年9月1日,星云股份公告称,南土资产在8月20日-26日通过集中竞价交易方式增持公司137.85万股,增持比例为1.0180%。而此前,南土资产的持股比例已达到4.89%,增持后总持股801.06万股,占公司总股本的5.9162%,构成了举牌条件,而星云股份一度是去年的储能牛股。

但因为未及时披露权益变动报告书,被福建证监局罚没合计168万元。

从世华科技、星云股份到博众精工,都是小市值股或者次新股,仅需要一定量的资金,就可以登上十大流通股东或者举牌,这也被市场质疑南土资产有“控盘”和“坐庄”的嫌疑。

天朗资产总经理陈建德表示,有的管理人,过往可能是集中投资、持有少数个股风格,但管理的基金规模过大后,不足够分散,导致对于小部分流通市值小的票的持股比较过高。若不是从公司基本面出发的集中持仓,就有可能是类似坐庄的性质。

值得注意的是,在去年取得亮眼业绩后,今年,南土资产的净值出现大幅回撤,多只产品年内浮亏超过40%。

责编:战术恒

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。