杨德龙:影响市场的因素都在边际改善 “红六月”行情可期

2022-05-31 18:08:28 和讯投稿 

  5月31日周二,沪深两市在白酒等消费股反弹的带领之下出现震荡回升。消息面出现较多利好因素,推动市场继续回暖。上海市疫情防控新闻发布会宣布,6月1日起,全市将进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,全面实施疫情防控常态化管理。上海全市有序复工复产复市能够推动经济复苏和消费复苏,周一白酒就出现较好的表现,带动消费股回暖。投资者预期消费板块在疫情防控取得阶段性成果后反弹力度较大。北京疫情防控也已经取得较好成效,连续多日社会面清零,这也使得投资者预期各地疫情状况都会逐步好转。

  端午假期将至,居民出行的意愿比较强烈,同时近期消费端出台了一系列刺激和补贴政策,将会给受疫情影响比较严重的消费类板块带来一定反弹机会。但是我们在投资的时候要注重企业长期投资价值,而不要过于关注短期盈利的波动。市场中有两类消费股值得投资者关注。一类是困境反转型,比如受疫情影响较大的旅游、酒店、机场、餐饮和影视院线行业,这些板块有望迎来反弹机会。但从长期角度出发,此类行业提供的服务同质化程度较高,产品增加值有限,所以建议投资者尽量不要当成关注重点,持反弹预期的投资者需要控制参与仓位。

  大家真正要关注的是暂时受到疫情影响出现盈利下降,但价值能够长期增值的行业。以白酒为例,一二线龙头白酒企业属于A股市场上盈利能力最强的板块之一,在消费板块中表现比较突出,无论是财务数据还是品牌价值都具有良好表现。我管理的前海开源优质龙头基金,一季报已经公布,前十大重仓股里就有白酒龙头股。周二白酒板块继续回升,部分二线白酒龙头股出现涨停,体现了投资者对于疫情好转、消费复苏的预期。

  近期深圳出台了促进消费恢复的30条措施,其中重点包括购买新能源汽车每台最高补贴1万,购买家电家居给予销售价格15%且每人累计最高2000元的补贴等等。消费是推动GDP增长的重要引擎,在过去几年消费对GDP的贡献均在50%以上,超过了投资和出口对GDP的贡献之和。在疫情之后尽快推动消费复苏,是推动我国经济回暖的重要举措,为市场走出“红6月”的可能性发挥重要支撑。

  今天是5月份最后一个交易日,5月份市场在低位震荡之后走向回升,上证指数成功站上3000点关口,现在已经达到3100点,并向3200点发起进攻。在五一之前,很多投资者情绪低落,对市场信心动摇,我当时秉持逆向投资观点,认为左侧建仓虽然可能面临短期波动风险甚至需要忍受净值回撤,但是一旦市场反转将有望获得较好回报。而从五年尺度来看,3000点属于A股底部区域附近,上证指数运行在3000点之下的时间和空间都相当有限,因此坚定了布局新能源、消费等行业龙头股的信心。如今,我的观点已经在市场走势中得到了充分验证。著名逆向投资大师邓普顿的观点对我启发很大:“市场极度悲观时,投资者应当把握时机布局优质标的,做好逆向投资,才能获得可观回报。”

  作为经济的晴雨表,股市一般能够提前反映经济的变化,4月底股市处于低点。4月底以来,新能源汽车、光伏、风电等行业已经出现大幅回暖,很多个股反弹幅度超过30%。在新能源大涨之后消费接过了接力棒,从本周起开始逐步回暖,这也符合之前我的预期。反映经济增长前景的PMI指数也有所改善。5月份制造业PMI为49.6%,虽然低于临界点,但比上月上升2.2%,制造业总体景气水平有所改善,从企业规模来看,大型企业PMI为51.0%,比上月上升2.9%,重回临界点之上,中小型企业的PMI分别为49.4%和46.7%,比上月分别回升了1.9%和1.11%。大型企业日子相对比较好过,其次是中型企业,而小型企业受疫情影响最严重。PMI是反映未来的指标,PMI低于50%表明了未来一两个月经济仍处于收缩期,尚未进入扩张期。但是考虑到6月1号起,上海全面复产复工,随着各地疫情得到控制,6月份PMI有望突破临界点,重回50%以上。

  在资金配置方向上,A股投资者首先应当考虑新能源,其次是消费,因为消费和新能源是经济转型受益的两大方向。在经济复苏过程中,景气度较高且受疫情影响较小的新能源行业会率先启动,而扎实稳住经济一揽子政策效应将在6月份持续显现,消费有望继续回暖,现在市场反弹节奏基本上和我一直以来的布局思路不谋而合。

  在新能源方面,近期又有重磅的利好政策出台。国务院办公厅转发发改委、国家能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,明确七方面二十一项举措。截至2021年底,我国新能源(600617)发电装机规模为7亿kW。风电、光伏发电的装机容量分别达到3.28亿3.06亿kW,稳居世界第一。风电和太阳能(000591)年发电量达到9785亿kWh,占全社会用电量的比重首次突破10%,达到11.7%,当然和煤电占比高达70%相比还有很大的发展空间。根据相关部门的规划,到2030年,非化石能源的占比要达到25%,也就意味着未来风电和太阳能的发展空间也是很大的,到2030年我国风电和太阳能发电总装机容量要达到12亿kW以上的目标,这是我国加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系的重要方针。我管理的前海开源清洁能源基金,重点布局新能源汽车、锂电池、风电、光伏等行业龙头股,旨在抓住国家大力发展新能源的机会,把握新能源赛道的增值。

  国家能源局相关负责人表示,在新能源开发和利用方面,方案明确坚持分布式和集中式并举,突出模式和制度创新,在四个方面提出了新能源开发利用的举措,推动全民参与和共享发展。加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,加大力度支持农民利用自有建筑屋顶建设户用光伏,积极推进乡村分散式风电开发,要在具备条件的工业企业、工业园区加快发展分布式光伏和分散式风电等新能源项目,积极推进工业绿色微电网、源网荷储一体化、新能源直供电等模式创新,开展绿色电力交易试点,推动绿色电力在交易组织、电网调度和价格形成机制等方面体现优先地位。从4月底到现在,新能源汽车和光伏表现最为突出,很大程度上和行业景气度高、政策支持力度大有关。大力发展新能源,清洁能源是我国实现双碳目标的必由之路,这也是推动我国新能源行业发展的一个重要方面。建议大家可以继续积极关注新能源龙头股和清洁能源基金。

  整体来看,当前市场处于底部回升阶段,投资者也从左侧建仓迎来了右侧建仓机会,在4月底我建议大家通过左侧建仓来抓住底部机会,一部分投资者错失了底部建仓机会,但是现在已经逐步进入到右侧阶段,市场的趋势已经确立,影响市场的利空因素也在边际改善,虽然美联储加息缩表的预期没有改变,但是因为是在预期内的利空,所以它对市场的影响已经被消化,现在在疫情控制取得阶段性成果之后,消费、投资、出口都将会有序复苏。更多的企业复产复工将会在三季度推动我国经济扭转下滑态势,重新进入到复苏阶段,作为经济的晴雨表,股市的表现往往是提前反应的。当前稳增长政策正在密集出台、逐步发力,这将会给各位投资者带来收复失地的机会,建议大家重点关注消费、新能源和科技互联网这三大方向的龙头股或优质龙头基金,这也是经济转型受益的三大方向。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。