财通资管邵沙锞:新能源板块长期逻辑不变,坚定看好发展前景

2022-05-27 18:21:13 大京网 

今年以来,受多重因素叠加影响,A股市场开启持续震荡模式,新能源板块也跟随行情迎来一波幅度较大的调整。“目前板块已从高位回落较多,从中长期的维度看,目前新能源行业整体估值已经到了一个中期阶段的底部区间。新能源板块作为全市场不多的持续高增长,高景气的行业,短期的调整和困难都是暂时,我们始终坚定长期看好其未来发展前景。” 在券商资管系公募财通资管日前举办的“春日未尽,曙光已至”财有道系列云直播中,财通资管权益公募投资部基金经理邵沙锞如此表示。

据了解,邵沙锞拥有12年证券行业从业经验,在基础化工、新能源汽车领域有长期的研究和投资经验累积。其中在近4年的卖方研究中,曾获得新财富基础化工最佳分析师;2015年起除化工行业研究外,开始全面研究新能源汽车产业。

在直播中,针对新能源板块调整原因,他指出,目前新能源车行业基本面没有发生变化,新能源的长期发展逻辑也并未改变,近期的回调更多是来自于成长股交易结构的变化,以及受美联储加息预期的影响,导致对成长股的市场投资情绪造成了一定的冲击;再加上3月以来短期受疫情冲击,行业的生产经营、供应链及物流都受到了一定程度的影响。

随后,邵沙锞进一步提出对该板块的展望,“预计4月国内新能源汽车的销量将出现比较大幅度的环比下降。但是我们认为这个影响是短期的、阶段性的,从目前已知的疫情走势来看,尽管可能还会有一定反复,但最严重和影响最大的时候基本已经过去了,预计后续会陆续进入复工复产状态。从全年角度看,此次疫情的冲击对新能源汽车的销量影响有限,随着各个整车企业重磅新车型的不断推出,下半年新能源汽车销量或将恢复高增长状态。”

从新能源细分领域投资机会来看,邵沙锞认为,目前新能源汽车产业链盈利最好的是上游,其次是中游,中游的涨价滞后于上游环节,盈利在恢复当中;最后是下游。“短期来看,疫情迟早要迎来拐点,也终将过去,因此复工复产环节可能存在投资机会。但我们的选股逻辑和配置思路仍然是重点布局新能源汽车产业链中行业龙头、有效降本新技术方向、未来盈利有望反转和提升的领域,以及市场供需紧缺环节,同时兼顾短期复工复产环节。”

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。