财通资管易小金:医药板块进入较好配置时点,关注四类子行业

2022-05-24 16:08:23 大京网 

在A股市场持续调整之下,医药板块也未能独善其身。Wind数据显示,医药板块2021年7月见到本轮高点,在2022年跟随大盘进一步下跌。截至2022年5月19日,申万医药指数(801150)年初至今跌幅为23.05%,在31个申万一级行业中位居25位,处于后五分之一;个股中位数跌幅23.02%,仅有不到15%的个股年内实现了正收益。

尽管当前医药板块行情低迷,然而财通资管权益公募基金经理易小金却并不悲观。在日前财通资管举办的“春日未尽,曙光已至”财有道系列云直播中,他表示,从2022年一季报披露整体来看,公募基金在医药板块的配置较低。板块层面,CXO仍为配置最重板块,而疫苗、中药、诊断试剂的配置力度今年以来明显提升。结合当前医药板块的基本面、持仓结构和估值水平,在不发生大的系统性风险情况下,医药板块已经进入了较好的配置时点。

Wind数据显示,截至今年5月19日,医药行业估值(TTM,剔除负值)为23.09倍,比近十年均值(38.78倍)低40%左右,处于历史低位。最新一季报数据显示,公募基金整体的医药仓位为11.22%,环比+0.79个百分点;医药基金的医药仓位为93.76%,环比+0.32个百分点;非医药主动型基金医药仓位为7.03%,环比+0.86个百分点;A股医药市值占比8.70%,环比-0.03个百分点。

谈及当前医药板块景气度,易小金表示,医药上市公司年报和一季报已全部披露,整体板块保持较为平稳运行,其中受益疫情的诊断试剂(尤其是抗原检测)、独立第三方医学实验室和新冠药物产业链公司实现了利润同比大幅增长,而中药、医疗服务、医疗器械等子行业实现了稳健增长,原料药、创新药等子行业受疫情扰动和竞争加剧等因素影响业绩有所波动。整体来看,医药板块的基本面仍然强劲,随着各地疫情的逐步清零,医院端就诊人次逐步恢复正常,在不继续发生疫情大爆发的前提下,板块基本面有望进一步改善。

展望未来关注的医药细分领域机会,易小金认为四个子行业值得关注:第一,以医疗器械/设备、原料药、CDMO为代表的医药制造业;第二,医保脱敏、受益于人口老龄化、服务于自我诊疗需求的中药OTC、家用医疗器械公司;第三,受益于下游增长和国产替代机遇的生物制药上游耗材和装备产业;第四,估值调整到位、长期逻辑未被破坏的优质成长股,如CXO、医疗服务、科研服务等。

针对接下来的投资管理,易小金表示,将始终秉持产业周期研判和公司经营周期分析、自上而下与自下而上结合、精选个股的投资方法。同时他建议投资者,医药基金作为一种行业基金,天然具备高波动特性,投资中不要追高。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。