“定向降息”搅动周末基金圈,知名量化私募“转守为攻”,淡化行业左侧布局

2022-05-16 13:06:09 财联社 

财联社5月16日讯(记者 陈俊岭)“要相信我党的政策,需求和信心都不是问题。”昨日下午3点半,上海一位私募人士在朋友圈转发了一篇《刚刚,房贷降息!》文章,并附上了自己的点评。

十几分钟后,知名量化私募九坤投资总经理王琛在朋友圈转发了财联社一份“套红电报”——《首套房贷利率下限降低20个基点,贷款50万未来30年可节省利息2万元》。

从公私募人士的朋友圈,到各大券商的研究报告,再到普普通通的基民、投资人……央行针对首套住房的“定向降息”,犹如一颗深水炸弹,让原本索然无味的周末下午再次躁动了起来。

“定向降息”搅动基金圈

美股触底反弹、科创板做市试点、首套房贷利率下调、上海分阶段复商复市……刚刚过去的周末,资本市场的信息量目接不暇,让沉浸在休假状态的投资人再次忙碌了起来。

“这次是金融最高决策机构自上而下,开启了明确的主动的地产宽松信号,并且可以低于当期LPR利率,这也是政策的一大突破。”昨天深夜,上海磐耀资产的孙智超在最新的“周评”中称。

这个周末,房地产政策再次出现放松迹象。孙智超认为,虽然只是针对首套房下降利率,意在推动刚需的释放,略显克制,但和以往各地因城施策、各自为战完全不可同日而语。

最差的时代,也是最好的时代。在孙智超看来,后续可能存在即使LRP不动,房贷可以在其基础上下降一定量的政策预期。“尿壶”终究还是要端出来。

上周,央行还公布了2022年4月金融统计数据。其中,社融新增9102亿,比上年同期少9468亿元,前值46531亿元,预期20300亿。对此,孙智超认为,金融数据全面塌方,这也是意料之中。

自去年下半年至今,宽松政策的不断出台,并没有扭转经济的下滑趋势,也即宽货币并没有传导到宽信用。居民和企业信心的缺失是关键。孙智超判断,后续必然会出台更大的政策加码。

与孙智超的观点大致相同,泊通投资董事长卢洋也一直对宏观层面的政策变化和房地产调控政策保持密切的关注。在他看来,央行此次定向降息,延续了四月底政治局会议对后续政策进行了定调。

“对于经济增长的梗阻房地产,提出支持各地从当地实际出发,支持刚性和改善性住房需求,优化预售资金监管制度。”卢洋称,在政策的持续暖风下,房地产板块也有望走出低迷。

上周美股及外围市场大跌,A股却表现坚挺,这都说明了目前A股的底部已经较为坚实,未来随着国内防疫形势的明朗,以及海外联储收紧预期的缓和,都可能给市场带来较大的上行动力。

知名量化私募“转守为攻”

3月25日,新晋两百亿量化私募——广州玄元投资在《从致广大到尽精微——致定增投资者的一封信》中称,为了更好地提升客户的资金使用效率和产品体验,决定提前结束所有集合类的定增组合产品。

时隔一个多月,广州玄元投资的“口风”再次发生了微妙的变化。从年初开始“收缩仓位”,并将仓位控制在“较低水平”,但到了4月下旬开始,他们的整体策略开始转向积极起来。

“我们整体策略转而积极寻找自下而上的个股机会,淡化行业和近端压制因素,寻找未来2-3年业绩成长曲线清晰的企业,并在左侧进行适当布局。”在5月中旬发布的月度策略中,广州玄元投资如是称。

据玄元投资观测,很多上市公司对2022年盈利有一定下修,收入增速和毛利率都出现了一定的承压,资本支出增速下行,甚至有些出现了缩表的倾向,这些都是宏观变量在行业层面的映射。

不过,好的因素也在积蓄力量,市场已经提前认知并且部分交易了上述因素。目前全A较一年内高位回撤的中位数达到46.60%,这仅次于2018年最大回撤中位数47.27%和2015年的60.29%。

“从估值层面来看,各指数也回到了历史非常低的分位数水平。”玄元投资认为,悲观的预期已经较多的蕴含在了股价表现上,极低的估值水平也孕育着中长期极大的空间。

几天前,广发证券(000776)研究员戴康也提出,当前市场对大盘价值股不少“认知差”。其中,对“稳增长”过于悲观,从而对大盘价值股胜率缺乏信心;但他认为“稳增长”仍是当下市场不确定性中的确定性。

与此同时,市场还认为前期煤炭、地产等板块一定程度修复过后大盘价值股赔率不佳;但戴康认为3.15政策底出现时大盘价值股赔率已经处于非常吸引的水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。