市场底部,哪些基金值得买入?

2022-05-16 07:45:00 苏宁金融研究院 微信号 

市场底部,正是长期配置的好时机。就普通投资者而言,公募基金仍是最佳的权益投资工具。当前,A股市场股票+混合型基金数量已超过9400只,比上市公司的数量还要多,就底部逆向投资而言,哪些基金更值得买(300785)入呢?

指数基金,抄底必备

有价值归零的个股,却没有价值归零的指数。个股投资,需要研究基本面、识别护城河、动态判断竞争格局,稍有不慎就会遭遇黑天鹅,要做好门槛很高;相比之下,指数投资锚定一篮子成分股,分散投资,风险可控,不需额外精力即可获取市场平均收益,深受普通投资者青睐。

投资赚钱的核心是“低买高卖”,买在低点是永远的王道。基于“买在低点”的要求看指数,尤其是涵盖多个行业的宽基指数,由于涉及多个成分股(/行业),估值有高有低,互相抵消之后,真正的低点可遇不可求。这也是一些投资者视指数如鸡肋的原因,买入点不高不低,赚钱空间有限。

但凡事均有例外,当市场进入底部区间时,指数的主要成分均进入低估区,向下的空间有限(因为已经是底部区域),向上的空间大,确定性高,指数投资也就迎来了最佳击球点。在这个意义上,指数投资属于抄底必备,底部区间的指数具有“低风险、高收益”的不对称性。

1、宽基指数

所谓宽基指数,是指涉及到多个行业的市场指数,典型代表如上证50、沪深300、中证500、创业板指、科创50及港股恒生指数等。

不同的宽基指数,个股结构、行业结构各有特点,相互之间可比性低。如沪深300指数主要囊括了沪深两市总市值最大的300只股票,基本将各行业的龙一、龙二、龙三一网打尽;中证500指数则是剔除沪深300成分股后,在剩余股票池中挑选市值最大的500只股票(会基于流动性调整),将更多的龙四、龙五、龙六囊括其中,具有更强的中小盘风格。

在股市中,不同市场风格都有表现机会。对于投资者来说,抄底宽基指数,横向比较不重要,自己跟自己比才有意义。所谓“自己跟自己比”,就是基于指数自身的估值分位进行选择,估值分位越低,抄底价值越高。就几大指数而言,中证500、科创50、恒生指数、恒生科技指数的估值分位处于低点,更具有抄底买入价值;相比之下,深证成指和创业板指距离极端估值仍有距离,抄底优先级不高。

2、行业指数

所谓行业指数,是指聚焦特定行业的指数,如创新药、芯片、光伏、白酒、银行、证券等等,都有属于自己的行业指数。投资沪深300,投资者分享的是整个经济持续发展的好处,投资行业指数,投资者分享的则是特定行业持续发展的好处。

经济整体由各个行业组成,代表的是平均水平,那么长期来看,肯定是有的行业比平均水平好,有的行业比平均水平差。所以,如果我们挑选出长期超过平均水平的行业来投资,就有望获得比宽基指数更好的投资收益。

从逻辑上来看,肯定不存在一直超过平均值的行业,因为如果有这样的行业,给足时间,行业本身总有一天会超过整体,这是不可能的。但是从实践中看,给定特定的时间段,某些行业取得更高的增速是完全有可能的。

结合我国情况来看,过去二十年,房地产、金融、食品饮料等都是黄金行业,增速都超过平均值;未来二十年,消费升级、人口老龄化、科技转型等是大趋势,所以食品饮料、生物医药、先进制造、数字经济等行业指数的发展前景也有望超过宽基指数。

明星基金,值得拥有

2020年4季度,市场掀起一波明星基金经理热。这些基金经理的底仓配置多以消费、医药为主,恰好与当时市场风格契合,不仅中长期收益率优秀,短期涨幅也很好,深受投资者追捧。进入2021年,市场风格转换,明星基金经理普遍没有跟风配置新能源、光伏、军工等热门题材,业绩开始阶段性落后,在投资者中的口碑也开始两极分化。

那么,明星基金经理管理的明星基金是否值得买入呢?值得,实际上,明星基金最适合的投资方法就是市场底部时买入。很多人之所以买了明星基金会后悔,因为他们是在高点追高买入。

当前的A股市场,散户仍是主流,散户与基金共同构成市场整体,市场整体收益率等于指数收益率。由于公募基金经理的水平远远超过散户,所以,公募基金作为一个整体能够跑赢指数,而散户作为一个整体则大幅跑输指数。

如数据显示,2018年末至今(20220513),偏股混合型基金指数累计上涨90.45%,累计跑赢沪深300指数58个百分点,跑赢中证500指数51.4个百分点。显然,在2018年的底部区间,投资者抄底偏股混合型基金持有至今,比抄底指数赚得更多。明星基金作为主动管理基金中的佼佼者,自然也值得拥有。

问题是,该如何挑选明星基金呢?鉴于当前基金公司、基金销售平台热衷于打造“明星基金”,“有流量、无演技”的明星越来越多,投资者不得不提高警惕。一般来说,投资者至少应关注以下三点:

一是长期业绩优秀。一两年的短期业绩有很大的运气因素,如各大平台力推的所谓“冠军基金”最具有迷惑性,很多投资者都会中招。事实上,如果仅看某一年的投资表现,你也许会认为巴菲特是个很差的基金经理,这显然是荒谬的。所以,只有业绩期限足够长,才能客观评价基金经理的能力。业绩足够长的前提是从业年限足够长,最好是从业5年以上的基金经理,才有长期投资业绩可供验证。

二是要看基金经理能否坚持自己的投资哲学和逻辑体系。市场多变、热点轮换,只有坚守自己的投资哲学,基金经理才有可能取得优异的长期业绩。所以,如果基金经理的风格多变,喜欢跟着市场风向调仓、换手率很高,屡屡出现这种情况还能符合第一条的话,要么是基金经理水平真的很高,要么是纯粹运气使然。即便是水平高,频繁调仓的策略也难以支撑大资金对业绩的要求,意味着规模一旦放大,业绩表现就容易泯然众人,不值得投资者托付。

三是管理规模不能太高。规模是业绩的敌人。明星基金经理受市场追捧,大量资金蜂拥而入,推动其所管基金规模节节攀升。但规模本身对基金经理是一种“诅咒”,会极大地限制其发挥空间,也会实质性影响基金业绩。所以,在挑选明星基金时,需要格外关注基金经理的管理规模。对管理规模过大尤其是千亿基金经理,除非你押注他是下一个巴菲特,否则最好敬而远之。

基金投顾,一站买入

2019年10月24日,证监会发布《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,基金投顾业务正式拉开帷幕。所谓基金投顾,是指具备试点资质的机构可以发行投顾产品,代理客户进行公募基金买卖,属于正规、受监管的“代客理财”业务。

换言之,投资者想要投资基金,但不知道怎么选、何时卖,也不愿投入精力进行研究时,便可以通过基金投顾的方式让专业的人帮你投资基金。

有人可能要问了,买基金是让基金经理士帮忙炒股,基金经理已经是专业人士了,有必要再找专业人士帮忙买基金吗?的确,考虑到基金投顾要收取0.25%-1%不等的投顾费,基金投顾的价值何在呢?

对绝大多数投资者来说,基金投顾的价值至少有以下三点:

一是帮助投资者过滤掉不靠谱的基金。理论上讲,基金经理都是专业人士,但9400多只基金,每个基金经理都很专业、敬业、以投资者利益为重吗?显然不可能。“林子大了啥鸟都有”,公募基金生态也是如此。对普通基民来说,选基金的难度甚至超过了选股票,在这个意义上,借助基金投顾过滤掉不靠谱的基金,投顾费就赚回来了。

二是帮助投资者扭转“短期炒基”的错误习惯。追涨杀跌是投资者人性的弱点,不是几句苦口婆心的话就能扭转的。相比于单个基金,基金投顾产品的波动性更小,持有体验更优,且基金投顾机构普遍重视投资者适配和产品定制,擅长在高波动时期对投资者进行高频心理按摩,购买基金投顾产品,更容易“拿得住、拿得久”。

如据先锋领航一项研究显示,当客户正确使用投资顾问的决策下,每年可带来账户额外增强收益约3%,其中,贡献客户增强收益最高的项目是投资者行为指导,大约能够贡献 1.5%。

三是买方投顾模式下,潜在利益冲突较低。从收费模式看,基金投顾服务多是基于规模收费,申赎环节不收费,更聚焦于靠中长期业绩留住客户资金、做大保有量,更注重客户留存率、复购率、赚钱比例等,没有动力诱导客户赎旧买新、频繁交易,更有助于解决“基金赚钱、基民不赚钱”的行业难题。

截至目前,国内共有61家机构获得基金投顾资质,包括25家公募基金公司、30家券商、3家银行和3家独立销售机构。这些机构的投顾策略基本在自营或第三方平台上进行销售,方便投资者进行选择。也就是说,即便某家基金销售公司没有基金投顾资质,依旧可以在平台上销售持牌机构的基金投顾产品。

在具体选择上,基金投顾产品可大致分为稳健型、均衡型、高收益型三类,区别主要在于权益资产的配置比例不同,稳健型策略的权益配置比例多在20%以内,均衡型在50%左右,高收益型最高能达到90%。

对投资者来说,既然是在市场底部买入,意在抄底,自然是首选权益资产占比更高的高收益型策略,即哪个策略“股票+混合型基金”的占比高,就买哪个。这个时候如果还买稳健型、均衡型策略,真的就是白白浪费几年一遇的市场机会了。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

本文由公众号“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院副院长薛洪言,封面图来自Pexels。

本文首发于微信公众号:苏宁金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。