欧比特:先进的卫星星座,活力四射的大数据应用

2022-05-13 17:06:37 大京网 

欧比特是国内宇航处理器SOC芯片标杆企业、立体封装SIP宇航微系统的开拓者、商业航天遥感卫星星座及卫星大数据的领航者;成立以来坚持自主研发,技术创新,突破了我国在航空航天领域的多项“卡脖子”技术,是目前国内唯一具备宇航主流SOC芯片、SIP微系统及AI芯片设计生产能力的骨干企业,也是国内唯一运营高光谱卫星星座并将“数据采集—数据存储—生产—数据流通—数据应用”的全链条有机贯通的知名商业卫星公司。

欧比特在宇航电子、卫星大数据、人工智能等高科技产业耕耘多年,形成了完善的科研生产及市场能力,为我国航空航天、商业航天、地理信息和智能测绘行业的产业发展,提供了一流的技术产品和服务。

研发技术创新突破,打破垄断填补空白

据了解,欧比特(300053)是国内第一块基于SPARC V8处理器架构的宇航嵌入式SOC芯片(S698,90MIPS@100Mhz,2003年)的研制者。

2003年,由张履谦、梁思礼等院士和行业专家组成的鉴定委员会认为:“产品性能指标达到国际同类产品先进水平,部分性能指标已超过国际同类产品,填补了国内空白”(该项目获国防科技进步三等奖)。该芯片的成功设计,为后续数十款创新性国产化宇航SOC芯片的成功研制奠定了基础,先后设计研制生产了从单核到四核、从100MIPS到3000MIPS处理能力的系列化宇航处理器SOC芯片技术产品,包括S698-T(180MIPS@200Mhz,2006年)和S698PM(4核,2100MIPS@主频600Mhz,2013年)等系列芯片。这些系列多核芯片的成功研制,创新了宇航SOC芯片多核并行处理技术设计,走出了32位SPARC V8架构处理器、多核并行处理的SOC设计的发展路线。

欧比特玉龙810芯片先进的设计和生产工艺水平,使其具有深度学习、神经网络算法的平台加速能力,实现了超大算力、高性能、高可靠、低功耗等设计目标。

这些创新设计和突破,实现了我国宇航芯片自主可控、国产化、产业化的设计目标,打破了国外的垄断,已广泛并将大量地应用于我国航空航天型号工程,提升了我国宇航芯片的核心竞争力。

据悉,S698PM的处理能力是国外宇航处理器TSC695(20MIPS@25Mhz,2000年)的105倍、是国外宇航处理器AT697/GR712(86MIPS@100Mhz,2006/2011年)的24倍。欧比特研制的宇航电子芯片,填补了国内空白,打破了国外的垄断,成为我国航空航天领域的主流技术产品。

先进的卫星星座,活力四射的大数据应用

在国家提倡“民营企业参与国家空间基础设施建设”战略的指引下,公司响应国家的号召,充分发挥其技术优势,积极参与国家空间基础设施建设,为公司的下一步发展拓宽拓深业务领域。针对国防、地理信息、智能测绘、智慧城市、应急管理等领域对高时空分辨率卫星大数据的迫切需求,公司适时提出了“卫星空间信息平台”发展战略,并以此战略勾画了“卫星空间信息平台”工程实施。根据“卫星空间信息平台”发展战略,“珠海一号”遥感卫星星座设计及建设成为该工程的关键。

目前,欧比特已经按计划发射了12颗卫星(4颗视频卫星、8颗高光谱卫星),卫星在轨运行正常;其中8颗高光谱卫星成为国际领先的高光谱卫星星座,具备2.5天对全球扫面一遍的能力;在漠河、珠海、青岛、石河子四地已经建成了4个地面接收站,7幅卫星接收天线;在珠海建成了卫星大数据中心和卫星大数据产业应用示范中心;至此,公司具备了卫星运控、数据接收、处理、存储、分发、应用等能力。

此外,地理信息及智能测绘业务是子公司绘宇智能的主营业务,该业务系母公司卫星大数据业务项下子业务,母子公司相互协同。绘宇智能发展势头良好,公司不断提高市场占有率和市场竞争力,为成为地理信息行业的领航者不懈努力。

产业高速发展,充分得益于国家的支持

欧比特卫星大数据产业的发展,充分得益于国家的支持。

中国测绘学会十二届七次常务理事会于2020年7月30日召开,经过会议审议,正式批准成立中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会(简称“大数据与人工智能工作委员会”),并依托欧比特运行。

此外,经国家国防科工局授权,高分辨率对地观测系统粤港澳大湾区(珠海)数据与应用中心于2020年11月6日在珠海欧比特挂牌运行。“珠海一号”卫星星座与国家高分工程卫星并肩作战,重点服务于西语国家、葡语国家、沿线国家和粤港澳大湾区。

另外,经科技部授权,国家对地观测科学数据中心商业(欧比特卫星)数据资源分中心于2020年12月10日在珠海欧比特正式挂牌运行,推动粤港澳大湾区科技创新走廊建设发展,为湾区大数据产业发展提供重要支撑。

经科技部授权,国家综合地球观测数据共享平台商业卫星(欧比特)分中心于2021年9月在珠海欧比特正式挂牌运行。欧比特将发挥分中心数据共享平台的作用,为湾区大数据产业发展提供重要数据支撑。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。