财通资管刘晨悦:“滞内胀外”超预期,三方面发力稳增长

2022-05-07 09:42:49 大京网 

年初以来,A股市场在多重压力之下延续震荡态势。为帮助投资者更专业、及时地了解市场动态,同时坚定传播价值投资理念,券商资管系公募财通资管打造了“春日未尽,曙光已至”系列云直播,自4月19日起每个交易日收盘后,与投资者在线交流宏观形势及重点关注行业分析,据了解该系列直播将持续至5月11日。

日前,财通资管首席宏观策略分析师刘晨悦在直播中分析了当前宏观市场环境。他表示,今年宏观市场呈现出明显的“滞内胀外”,但“滞内”和“胀外”程度均大幅超过此前预期。

从国际局势来看,当前俄乌冲突进入拉锯战,美联储加息预期升温,随着美国通胀见顶和经济数据回落,下半年实际加息次数可能减少;从2021年春节以后,创业板指与美国十年期国债收益率呈现高度负相关,意味着美债收益率的企稳回落将消除市场最大的负面因素。

国内方面,上海疫情对全国物流影响严重,以整车货运流量指数为例,4月初以来,日均水平约为80,而去年同期水平大概是115,直观看出此次疫情对供应链影响较为明显,从而辐射到拉动经济的“三驾马车”——消费、出口、投资。消费方面,受疫情影响人员流动性冻结,消费结构出现较大变化,除必需消费品仍保持强劲以外,可选消费品、房地产相关产业链、汽车等行业均大幅回落;出口方面,由于长三角地区集中了大量出口型企业,疫情导致的供应链不畅、无法发货、停产等因素,对3-4月出口的当月同比增速可能拖累2%-4%。

考虑到经济压力加大,刘晨悦表示,“稳增长”或需比之前更强的力度,包括货币政策、财政政策、以及地产方面的放松。具体来看,货币政策或将在总量和结构双发力;财政方面核心在于加快项目落地,从一季度经济数据来看,财政方面“稳增长”已开始发力,且幅度明显,一季度传统基建投资增速约为9.3%,远远高于去年底大家的预期;地产方面,在房住不炒的前提下,持续的边际放松是大势所趋,诸多城市出现不同程度的边际放松,要实现今年的目标增速,地产投资可能要达到0%附近,核心还是要看到销售的企稳,从目前地产数据来看相对比较困难,如果未来地产投资增速下滑比较厉害,可能需要基建进一步加码来对冲。

刘晨悦进一步指出,“本轮疫情突发主要集中在3月底,对经济数据的影响将主要体现在二季度,随着疫情好转,未来复工复产情况也是影响二季度经济数据的一个重要变量。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。