社保基金会:发挥长期机构投资者作用,助资本市场平稳运行

2022-05-06 17:52:42 中新经纬 

中新经纬5月6日电 据全国社会保障基金理事会网站6日消息,5日,社保基金会召开党组会议。

会党组要求,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的重大判断上来,统一到党中央关于经济工作和全面加强基础设施建设的重大决策部署上来,统一到党中央关于规范和引导资本健康发展的重要要求上来,把学习成果转化为谋划事业发展、履行主体责任的强大动力和思路举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是始终坚持“长期投资、价值投资、责任投资”理念,在当前新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多的复杂形势下,保持战略定力,坚定对中国经济长期向好和国内资本市场稳健发展的信心,着力加强投资研究能力建设,及时发现和准确把握市场机会,认真落实资产配置执行计划和增资安排,进一步发挥长期机构投资者作用,助力国内资本市场平稳运行。

二是深入扎实开展对资本的特性和行为规律这一重大理论和实践问题的研究,不断深化对各类资本及其作用的认识,深刻把握资本的双重属性,紧密结合基金投资运营实际,研究制定基金投资指引等制度规范,健全完善投资管理体系,更好发挥社保基金在引导资本有序发展、防范资本无序扩张中的作用。

三是要统筹抓好疫情防控和基金投资运营工作。坚决按照中央确定的防疫方针,严格落实落细疫情防控要求,筑牢疫情防控屏障。坚持底线思维,增强忧患意识,严密防范化解风险,稳健审慎抓好基金投资运营,积极布局重点基础设施、科技创新和战略性新兴产业等符合国家发展战略和产业政策导向,与基金性质特点相匹配的投资项目,为加快建设强大而有韧性的国民经济循环体系贡献力量。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。