杨德龙:巴菲特坦然面对市场暴跌的信心来自于哪里?

2022-05-03 19:32:29 和讯投稿 

  无论是在A股还是美股,市场出现“至暗时刻”都是难以避免的。巴菲特曾说,几乎每五年,他都会遭到市场质疑一次。而最近的一次质疑,就在2020年3月刚发生疫情的时候,当时美股出现暴跌,两周出现了四次熔断。而巴菲特作为持仓金额最大的私募,他的回撤金额也是最大的。媒体报道巴菲特一度回撤1000亿美元,也就是说他浮亏了40%,这是在短短两周的时间内发生的。

  当时记者问巴菲特:“你会不会躲过不了这次股灾。”巴菲特回答:“没什么好紧张的,我持有的公司经营好好的,不会受到股价暴跌的影响。而我持有的股份一股没少,这仅仅是价格的波动。”其实如何认识价格波动,一定程度上决定了一个投资者的投资回报。巴菲特幽默的说:“如果你看到自己重仓的股票下跌,而感到不开心的话,说明你不是真正看好这个公司。如果你真正看好它,股价下跌你应该会开心,因为你可以买到更多的东西。”当然,对于公募和私募基金来说,控制回撤与资金性质有关,因为我们要对持有人负责。所以,当遇到这种重大风险的时候,我们还是会先减仓。无论是提前预判到,还是在暴跌的初期可能都会进行减仓。因为前期不减仓,很可能到了低位就没法加仓了。

  2018年前海开源基金的典型操作可以供大家参考,在2018年初之前,我们都是较高仓位运行。但是到2018年3月,美国总统特朗普启动贸易摩擦,这是一个突发信息,因为之前市场没预料到。这个突发信息出来之后,我们就紧急召开了特别会议。为了应对风险,果断地进行减仓,特别是灵活配置基金没有最低仓位要求的,采取了大幅降仓。到当年十月份,市场经过好几轮下跌,很多股票跌了30%-50%。这时候我们发现棋局已经明朗,特朗普黔驴技穷,除了加关税之外并没有太多有效手段。而面对股债汇“三杀”的局面,国家果断采取救市措施来稳定增长。2018年10月,前海开源基金明确提出“棋局明朗、全部加仓”,成功抓住了2019年初的一波大牛行情。从这一次操作可以看出,当市场出现暴跌的时候,我们的信心一个是来自于我们选择的好公司,坚信未来能创新高,第二,信心也来自于我们在之前做的预判从而进行了减仓,所以我们才可以有资金去买入,有底气加仓。如果之前没有预判到,或者一直满仓扛过下跌,那就很难做到这次操作。

  结合今年的例子进行分析,在去年年底的时候,所有的券商、投资机构几乎对于今年的行情都是充满期待的,没有预料到今年以来的下跌。美联储加息是市场预料到的,没遇到的是两个,一个是俄乌冲突升级直接把全球的能源价格推高,通胀太高导致美联储的加息开始加快节奏。第二是国内疫情发生扩散,很多城市采取静态管理,对于经济影响很大,大家担心经济增速会下滑。而这两个新增因素导致今年市场出现持续大跌。今年一季报已经披露了,我管理的前海开源清洁能源基金在春节前后已经进行了减仓,保持六成多权益仓位,规避了一定的回撤,这在一季报可以看出。因此在风险来临的时候进行减仓,规避系统性风险,然后才有底气在市场跌到低位的时候加仓。所以最近在大盘跌破三千点,市场信心全无的时候,就可以进行逢低加仓。我前几天提出珍惜在三千点之下建仓的时机,因为市场在三千点之下可能不会太久。而上周五中央政治局会议的召开极大提升了市场的信心,打消了很多投资者的担心,特别提到要统筹好疫情防控和社会经济的关系,市场有可能会发生趋势性的转变。

  无论是从基金的实际操作,还是从巴菲特对暴跌的态度,都能看出坦然面对暴跌的自信,第一来自于对所投资公司的了解、对公司的信心,第二来自于良好的风险控制,在市场低位的时候还有子弹去补仓。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。