杨德龙:政治局会议释放重大利好 推动大盘趋势反转!

2022-04-29 16:58:57 和讯投稿 

  4月29日周五,沪深两市出现了震荡反弹的走势。昨天晚间出现的政策利好—中国结算公司宣布将股票交易费减半,对于今天市场的走势起到了一定的推动作用,这释放出一个非常积极的利好信号—促进市场交易,同时释放出管理层呵护股市的态度。

  中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,对当前市场关切的一系列问题进行了具体部署,极大的提振了市场信心,彻底扭转市场悲观情绪,沪深港三地股市应声而起!本次会议亮点很多,大快人心,党中央高屋建瓴,当机立断,从稳增长、保民生,到房地产、股市等进行了全面部署,每一条都非常重要!

  会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

  会议强调,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

  会议指出,要坚持办好自己的事,加快构建新发展格局,坚定不移深化供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题,加快实现高水平科技自立自强,建设强大而有韧性的国民经济循环体系。要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。

  目前市场出现的下跌,其实很大程度上是被投资者对于经济增速下滑的担忧以及情绪所影响的。市场最缺的是信心,这次政策对症下药,通过降低交易过户费来释放出呵护市场的态度。昨天晚上我也及时写了点评,并且告诉大家熬过疫情、熬过股市低迷期,一切都会好起来的。所以要珍惜三千点之下建仓好股票和好基金的机会。从长期来看,做价值投资有可能做到只输时间,不输钱。

  在本周大盘连续破3000点、2900点整数关口,投资者的信心受到了很大的打击。但是越是这种时刻大家越是要保持理性,事物的规律往往是盛极而衰,否极泰来。在投资者情绪亢奋的时候,比如说2021年春节之前,市场大幅上涨,很多股票创出历史新高的股价,爆款基金频频出现,投资者情绪亢奋。从2021年春节之后,大盘就出现了比较大的调整。2021年除了新能源一枝独秀之外,多数板块包括前五年涨幅最大的消费板块都出现了持续一年多的调整。

  而今年以来,由于受到内外部利空因素的多重打击,大盘再次出现快速回落。多数基金经理都出现大幅回撤,包括公募和私募,甚至出现很多头部的私募公司的产品被动清仓的情况。从外部因素来看,美联储加息无疑是对资本市场影响最大的一个利空因素。为了应对高通胀,美联储从3月份就开启了新的加息周期,结束了之前持续多年的宽松周期,3月份加息25个基点。由于俄乌冲突爆发,进一步推高了石油天然气等大宗商品的价格,美联储不得不加快加息的步伐。到5月份可能会直接加息50个基点,并且宣布缩表,加息缩表会对于A股市场造成了比较大的影响。从国内的情况来看,今年以来多个城市爆发疫情,并且疫情管控措施不断加码,对于消费以及其他经济活动造成了巨大的影响,对经济增速下滑的担忧的加剧。

  根据统计局的数据,一季度GDP增长4.8%。但是3月份起,消费增速已经是负增长。如果二季度的疫情不能得到有效控制,疫情管控措施没有调整到位,二季度经济增长的压力就可能会更大。所以这也是为什么从3月份开始,政策利好频频出现,国家打出“组合拳”来实现稳增长。金融委会议释放重磅利好:要加大对于资本市场的支持力度,要把稳增长放在重要的位置,影响资本市场的一些行业政策在出台之前都要和金融相关部门协商。后来国常会再次强调:今年不会出台对行业发展不利的政策,而会多一些“呵护”政策。近期国务院出台了20条刺激消费的政策来应对疫情的影响,特别是给予餐饮、旅游、免税、酒店等受到疫情影响比较大的行业—“纾困”行业各方面的支持。而深圳推出发放5亿消费券和数字人民币红包的措施来提振经济。消费是推动GDP增长最重要的一个引擎。通过发放消费券产生了乘数效应,一般能产生1:2或者1:3的乘数效应。这样有利于提振消费增速、稳定增长预期。美国在应对疫情影响的措施里面就有三次发放现金,每人累计发放了3200美元的现金补贴,来帮助中低收入人群度过难关。我国现在开始各个省份开始陆续推出发放消费券或者数字人民币红包的措施来刺激消费,而这可能只是一个开始。

  在投资方面,中央财经委决定要加大基建投资,包括传统基建以及新基建。这一方面有利于提高投资增速、稳定经济基本盘。另一方面也有效地应对疫情管控之下,很多工业生产受到的负面影响。今年房地产政策和前几年相比有了明显的放松,在坚持“房住不炒”的调控政策之下,很多城市因城施策,逐步放开限购限贷措施,推动了房地产成交量回暖。当然政策短期的效果还没有体现出来,房地产成交量还没有明显的回升,但是至少在大方向上已经开始放松。

  在证券市场方面,监管层近期召开机构投资者座谈会,引入长线资金,建议机构投资者提高权益投资的比例。这些都是释放了积极的信号,而这一次直接下降交易过户费高达50%以上,也释放出管理层对于股市的呵护态度。将来也可能会出台更多的政策利好来支持市场的企稳回升。再次给大家强调:要珍惜3000点之下建仓优质股票和优质基金的时机。大家要记住播种和收获通常不在一个季节。现在的3000点以下,到明年可能就是一个底部建仓的好时机。一季报已经公布。我管理的前海开源优质龙头基金、前海开源清洁能源基金等在低位重点布局了消费和新能源行业的龙头,以期从长期获得经济转型带来的收益。

  一年一度的巴菲特股东大会即将召开,北京时间4月29日周六晚间,巴菲特的股东大会就正式开幕了。这也是在两年线上召开之后的首次线下召开。很可惜,由于疫情原因,我无法去现场参加今年的巴菲特股东大会。从2016年起,我连续四年到现场参加了巴菲特股东大会,第一时间给大家讲巴菲特和芒格的真知灼见。今年我会通过线上直播的方式来观看大会实况,第一时间通过直播为大家解读。在当前大盘跌破3000点“历史大底”的位置,我们观看巴菲特股东大会,重新学习价值投资理论显得尤为重要。巴菲特说,当你看到新闻报道,股市暴跌,投资者亏损惨重的时候,你应该这么理解:股市暴跌,不意味着投资者损失惨重,投资者应该会赚大了。股神巴菲特说这句话是什么意思呢?就是说当股市出现暴跌,很多好的股票被错杀的时候,这时候其实是投资者入场的好时机,如果你在这时候五折甚至四折去买入优质股票或者优质基金,将来你就可能赚大了,而这时候不投资的人或者是底部“割肉”的人,就可能真的损失惨重。

  做价值投资很重要的一点就是逆向投资,我们耳熟能详的一句话就是“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”。实际上这就是逆向投资的概念。著名的逆向投资大师—邓普顿曾经总结了逆向投资成功的三个要点。再次给大家分享一下:第一就是要在市场极度悲观的时候入场,大盘跌破3000点,其实某种程度上已经到了市场极度悲观的时候了。第二就是要逢低布局优质股票。在市场低迷的时候,只有买优质资产,买核心资产,长期来看,有可能能够实现成功低位布局。第三就是要有足够的持股时间,在低位布局之后,一定要坚信你所低位布局的好公司、好基金将来可能会创新高。不要认为你低位布局之后市场就不跌了,也有可能你低位布局之后会短期被套,这都是非常正常的。邓普顿的投资回报一度超过巴菲特,而他的平均持股时间是四年。当然我们不一定能做到邓普顿长期持有的时间,但是我们至少要在低位布局之后要有持有一年以上的准备,否则有可能在低位布局的过程中市场再次下跌以后恐慌割肉。所以大家一定要记住做成功的低位布局,第一需要耐心,你要等到市场极度悲观的时候再下手。第二要有信心。就是说你低位布局的既然是优质股票或者优质基金,低位布局之后就不要被市场的波动所吓到。要能忍受一定的回撤,忍受短期市场调整的时刻。第三,要低位布局优质公司,千万不要去碰那些垃圾股、题材股。在巴菲特股东大会即将召开时刻,我再次给大家强调要坚持价值投资,做好公司的股东或者配置优质基金,要珍惜3000点之下布局好公司好基金的历史机遇。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。