禁言180天,是因“空仓后唱空”?私募大佬但斌“喊冤”

2022-04-07 11:22:54 证券之星 

近期,私募大佬但斌成了市场热议的焦点。先有“取消净值不足1的产品管理费”迎来叫好,后有回应“疑似空仓”遭大家质疑。近日,但斌又被曝出“遭到禁言”了。

私募大佬被禁言180天

4月6日,有报道称,深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌的微博显示:“因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。”截至目前,禁言状态依旧存在。

对于微博被禁言,4月6日中午,但斌在其雪球账号上表示,“通知我的账号将被禁言180天。我的微博无论好坏都转发,是想记录历史和时代,但不知哪条微博会被认为有问题……遗憾!”

然而,在但斌发声“喊冤”后不久,截至4月7日,其雪球账号也被平台禁言。

微博将被禁言180天,也就是长达半年。有网友表示,这一处罚力度较为严重。对于被禁言的原因,有网友在评论区表示,“是你清仓的事情”、“发的都是消极的微博”。

但斌清仓,此前也已经有相关报道。3月25日、26日,有市场消息称但斌疑似空仓,上百只产品净值几乎零波动。但斌对此表示,并没有清仓,只是仓位比较低,在10%左右。减仓是一个常规的阶段性操作,另外仓位变化会随情况的变化而变化,并不是一成不变的。

但斌或许仍未加仓

但斌低仓位运行,或许已经有一个多月的时间了,何时加仓,也是备受市场关注。

私募排排网最新数据显示,但斌旗下部分产品的净值已经更新到4月1日,净值小幅上涨,但整体仍然变动不大,这意味着但斌可能还没有大比例加仓。

例如马拉松一号,4月1日更新净值,上涨0.64%;东方港湾价值投资2号,4月1日净值上涨0.32%。可以看出,产品净值小幅上涨,仍然变动不大,这意味着但斌可能还没有大比例加仓,或在等待更好的理由和价格进场。

价投大佬有人逆势加仓

2018年,但斌出版了《时间的玫瑰》一书,这本书中,但斌回顾了自己的投资成长历程,吸取了切身惨痛的实践教训,从技术分析坚定地转向了价值投资之路。

对于此次但斌低仓位运行,有公募人士表示认同,称“也许是出于私募产品管理更灵活的特点,也许是出于对净值的维护,或者是大资金客户的压力,总之,这朵‘时间的玫瑰’暂时没坚守住。但不能说但斌这样做完全是错的,因为1月份市场出现比较大的跌幅后,我也觉得实在要给建议,那就是空仓别动。”

当然,也有更多坚持价值投资的大佬与但斌保持相反观点。

月前,景林投资经理高云程在线上交流时表示,我们应该看到了估值的底部,即将找到盈利的底部、企业业绩的底部。所以从估值和业绩双重底部的区域往前看,我认为一部分经历了周期并且保持甚至增强了核心竞争力的公司,现在是应该重仓买入并且长期持有的。

管理规模超千亿的淡水泉掌门人赵军在与客户交流的过程中,回忆起过去应对市场大幅波动的仓位管理经验。赵军在交流会中表示,“2011年之后,我们对过去应对下跌的操作的反思之后,就定下了组合的仓位由你看到的机会来决定。过去我们在高位也仓位高,就是因为我们把组合换成了高位没有承担高位风险的股票上,就是仓位高、通过换结构,来应对市场。”

值得一提的是,回顾但斌的投资生涯,最成功的两个案例就是腾讯和茅台(600519),但斌堪称茅台铁粉,多次在个人微博上唱多茅台,还曾将茅台作为礼物送给巴菲特。但10%的低仓位,意味着其也卖出了大比例的茅台以及一直看好的腾讯。

反观另一位价值投资大佬,有着“中国巴菲特”之称的段永平,则是在近期接连抄底腾讯和茅台,并表示“总觉得从看10年的角度,拿着茅台比拿着现金存在银行要好一点点。”

此外,也有不少私募人士认为目前是底部区域,空仓风险比高仓位大,价值投资者更应该选择坚守。对此,但斌则表示,“沉默最好,用净值说话”。

私募排排网数据显示,截至目前,但斌旗下仍然有85只产品净值低于1,其中35只产品净值低于0.8。整体来看,今年以来但斌的收益率为-10.26%,略好于同期沪深300指数的-14.53%,而同期的超额收益率为4.99%。

磨底修复成二季度关键词

除了坚守价值投资的大佬持续看好A股外,多家券商机构发布的A股二季度展望中,也是对A股信心十足,“磨底”“修复”等成为关键词,外部因素依然是需要考量的风险点,而估值具备安全边际、稳增长政策继续发力等因素将成为反弹基础。

3月中旬,A股政策底夯实,市场由此止住跌势,转而进入震荡上行格局。对于二季度走向,券商普遍认为,经过一季度的回落,市场估值较低,安全边际提升,为二季度市场企稳回升奠定良好的基础。但是由于不稳定因素仍在,震荡磨底将成为二季度A股主基调,市场存结构性机会。

光大证券策略分析师张宇生认为,一方面,一季报业绩仍然是市场的支撑因素;另一方面,宏观政策等因素也会促使风险偏好修复。一季报之后,市场可能会面临一定的下行压力,拐点恐怕要等到经济筑底之后才会出现,“一季报将成为行情分水岭。”

华安证券建议关注三条主线。

首先是稳增长主线,包括房地产开发、服务以及建筑材料、建筑装饰、城市管网改造、新型电网建设等新老基建板块。

其次是消费复苏主线,包括新冠特效药、抗原自测催化的医药板块,消费复苏背景下的机场、酒店餐饮、高速公路、旅游服务行业,涨价更为顺畅的种植业、农产品(000061)加工行业。

最后是成长赛道,包括新能源汽车、光伏、风电、半导体上游设备等板块。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。