东方红首发行业主题基金 东方红医疗升级股票型基金3月14日起发行

2022-03-10 18:51:11 大京网 

长期以来,医药行业一直是股票市场中的优质板块,给投资者带来了长期丰厚回报。受行业政策影响,近几个月医药板块出现大幅回调,高估值和筹码拥挤程度得到极大缓解,医药板块的配置价值凸显。在这种背景下,东方红资产管理推出医药主题基金——东方红医疗升级股票型发起式证券投资基金,3月14日起发行,这也是东方红资产管理旗下首只行业主题基金。

医药行业迎来布局良机

东方红医疗升级股票基金投资于股票资产(含存托凭证)的比例不低于基金资产的80%(其中可投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%);该基金为医药主题基金,投资于该基金定义的医疗升级主题相关股票(含存托凭证)的比例不低于非现金资产的80%,通过挖掘医药行业的成长驱动力,把握医药行业发展趋势,帮助投资者追求长期超额收益。

该基金定义的医疗升级主题相关行业可细分为十几种不同的子行业:第一,在医疗技术升级类子行业、研发技术升级类行业中基金管理人会重点考虑创新药研发、创新小分子药物研发、单抗生物药研发、创新医疗(002173)器械、大型医疗设备、基因和细胞治疗药物研发及提供药物研发服务外包的公司。生产技术、制造工艺升级类行业中基金管理人会重点考虑新工艺、新方法的研发设计,以及在药物生产制造过程中,所需关键原材料的技术突破带来的技术升级的产品、关键原辅料、核心难替换或依赖进口的药物包材以及技术突破的制药装备等。第二,在医疗消费升级类子行业,基金管理人会重点考虑创新药物、创新疫苗、医疗服务、康复器械、医美产品、中药消费品等,以及和医疗服务相关的、可以改善生活质量和提高生存质量的医疗技术的革新。

从历史来看,医药行业具有刚需属性和医疗消费升级趋势,给投资者带来了丰厚的回报。Wind统计,申万一级行业分类中,从2005年初至2022年2月18日,医药生物指数累计上涨了1174.71%,年化收益率16.52%,在31个行业板块中居于第五。而同期沪深300指数涨幅为365.12%,医药生物板块给投资者贡献了超越市场的长期超额收益。

过去两年医药行业在创新成长推动下经历了快速上涨,出现了“估值高”和“筹码集中度高”等问题。2021年下半年以来,由于各种因素变化,医药板块进入调整期,经历了数月的下跌,“估值高”的问题已经得到了很大的缓解,“筹码集中度高”的问题也在逐步缓解。

从中长期来看,医药板块已经处于历史底部区域,投资价值正在逐渐凸显。Wind统计显示,截至2月18日,医药板块目前市盈率(PE,TTM)估值30.79倍,大大低于十年来的平均市盈率38.83倍,处于近十年来的底部区域,与2012年初的估值类似,距离2018年末的最低估值也相差不大。整个医药板块相对于全部A股(扣除金融板块)的溢价率为28.26%,下降较快,也处于十年以来的底部区域。

11年医药行研老将江琦掌舵

东方红医疗升级股票基金将由具有11年医药行业研究经验的江琦担任基金经理。江琦具有复合专业背景,上海交通大学生物工程本科、金融学硕士,2010年进入证券行业从事医药行业研究,曾任海通证券(600837)医药行业分析师、中泰证券研究所所长助理兼医药行业首席分析师,并曾在中欧基金等机构任职,兼具卖方研究和买方投资双重视角,擅长从产业发展趋势的角度进行前瞻性布局。

在江琦看来,成长是医药行业显著的风格特征。跟随产业趋势的发展、公司快速成长是医药投资最重要的收益来源。符合当时的政策、产业发展最快、增速最快的公司比较容易成为当时市场的风口,往往也是超额收益的重要来源。比如2013年的医疗器械子板块、2015年的成长风格板块、2019年之后的具有科技和成长特征的子板块。因此,深度研究医药行业、对行业趋势具有前瞻性发现,发掘和布局相关公司是管理医药主题基金的关键。

江琦认为,医药在更长期的维度是成长和科技为特征的行业。2018年以后,医药行业呈现出科技创新驱动成长、消费升级驱动成长,最终形成了医药的核心资产库。从她的角度,绝大多数研究重点仍然是放在发掘创新成长型的医药企业。

在医药主题基金持仓中,除了成长型企业,江琦也会考虑小部分仓位用以配置业绩稳定性高、现金流稳定的公司;此外,关注估值处于底部的个股出现价值重估的机会,关注低估值企业出现的产业变化和公司变化,比如政策支持、治理结构改善等。

医药行业内部涵盖众多子行业,不同政策和市场环境下,各个子行业发展逻辑和市场表现不同。江琦认为,作为医药主题的股票型基金,维持高仓位运作是为了取得充分的收益率;同时为了获得收益并控制回撤,可以在医药板块内部不同的子板块间进行切换和组合配置。对细分子板块的精准把握并不容易,需要基金经理进行长时间足够积累,保持勤奋不断学习、保持对行业的敏感,才能真正做出长期超额收益。

“便宜买好货”一直是价值投资的重要原则。江琦表示,医药行业的好公司往往都估值偏贵,只有市场极端情况下,才容易出现合适的价格。当合适的价格来临时,可能就是需要把握的机会。

东方红资产管理权益团队全力支持

东方红医疗升级股票基金不仅有研究功力深厚的基金经理,更有东方红实力强劲的投研团队的支持。自2005年“东方红”品牌诞生开始,东方红资产管理团队一直坚持长期价值投资理念,致力于为投资者带来长期可持续回报。

东方红资产管理凭借优秀的长期业绩,荣获《中国证券报》、《上海证券报》和《证券时报》等媒体评选的权威奖项。2021年7月公司荣获《上海证券报》第18届金基金奖“金基金·TOP公司奖”,2021年9月公司荣获《证券时报》第16届明星基金奖“五年持续回报明星基金公司”,2020年公司荣获《中国证券报》第17届金牛奖“权益投资金牛基金公司”。

银河证券基金研究中心2022年1月4日发布的《公募基金管理人长期主动股票投资管理能力榜单》,截至2021年12月31日,过去七年,东方红资产管理的股票投资主动管理能力位居第一,股票投资主动管理收益率294.35%、年化收益率21.65%;过去五年股票投资主动管理能力居于行业前十,股票投资主动管理收益率达到156.84%、年化收益率20.76%。

价值投资理念的落地需要不断的完善和进化,其中至关重要的是要打造一个开放和多元的投研体系。当下东方红资产管理正在努力以进化升级的投研体系,解答行业发展、竞争加剧带来的“新考题”。

在权益产品布局方面,东方红资产管理已经拥有了一批全市场布局的主动管理基金,将持续补充一些长期看好的行业主题基金。东方红医疗升级股票型发起式证券投资基金正是东方红资产管理首个推出的行业主题基金,3月14日起发行,掘金医药行业长期成长机遇,期待为您实现长期收益。

注:主动股票投资管理能力排名来自银河证券基金研究中心2022年1月4日发布的《公募基金管理人长期主动股票投资管理能力榜单》,截至2021年12月31日,具体参评基金范围及口径请参照榜单说明。

风险提示:本基金是一只股票型基金,其预期风险与预期收益高于混合型基金、债券型基金与货币市场基金。投资本基金可能面临的风险有:市场风险、管理风险、流动性风险、信用风险、技术风险、操作风险、本基金参与债券回购的风险、参与股指期货的风险、参与国债期货的风险、参与股票期权的风险、参与资产支持证券的投资风险、投资科创板股票的风险、参与融资业务的风险、本基金特有的风险(包括但不限于港股通标的股票的投资风险)、参与存托凭证的风险、发起式基金自动终止的风险、法律文件风险收益特征表述与销售机构基金风险评价可能不一致的风险以及其他风险。基金过往业绩及其净值高低并不预示未来业绩表现,管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩的保证。基金有风险,投资需谨慎,请认真阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》及相关公告。本基金的风险等级评级结果请以销售机构的评级为准,请投资者根据风险承受能力购买相匹配的风险等级产品。本基金由上海东方证券资产管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。