天弘固收+基金管理规模突破千亿 旗下多只产品2021年业绩同类第一

2022-01-28 11:43:39 和讯 

  近期,2021年公募基金四季报陆续披露,数据显示,“固收+”基金规模激增9500亿元,总管理规模逼近2万亿,一些头部固收+大厂规模增速更为迅猛。据了解,天弘基金固收+管理规模近日突破1000亿。

  规模快速增长的背后,是突出的业绩表现。在2021年震荡市场行情中,天弘基金旗下多只固收+产品表现亮眼,凭借较高回报率为投资者带来可观的收益。据Wind资讯统计,2021年天弘基金旗下17只稳健型“固收+”全部实现正收益,平均收益率达到10.04%,平均最大回撤仅有-3.18%,满足了满足中低风险投资者的需求。据了解,持有6个月以上的天弘稳健型固收+的投资者中有96.7%的人盈利。

天弘固收+基金管理规模突破千亿 旗下多只产品2021年业绩同类第一

  出色业绩的表现背后是天弘固收+团队优秀的管理能力。其中,天弘固收+基金经理姜晓丽管理的规模增幅尤为明显,截至2021年底,姜晓丽管理的规模相比三季度末增加了221.8亿元,达到726.27亿元。另外,她管理的天弘增强回报自成立以来年化回报达到13%左右,基金规模一年内也激增50多倍,从3.9亿元增至196亿元;值得一提的是,被投资者熟知的、在各大权威机构频频斩获大奖的天弘“固收+”代表天弘永利债券B,也是固收+女王姜晓丽管理的,从过往业绩看,天弘永利债券B实现了连续10年正收益(2012至2021),年化收益率超过7.8%,成立以来最大跌幅仅5.96%,受到市场及投资者喜爱。

  同样地,天弘旗下基金经理杜广管理的两只高弹性“固收+”产品业绩也十分突出。以天弘弘丰增强回报债券(A类)为例,2021年,该产品净值屡创新高,回报率高达39.35%,在258只二级债券型基金中脱颖而出,位居首位。而同样在市场上备受欢迎的还有天弘添利债(LOF)(C类),该产品连续六年都取得了正回报,且在2021年回报率高达44.87%,在203只同类型基金中遥遥领先,业绩排名第一。

天弘固收+基金管理规模突破千亿 旗下多只产品2021年业绩同类第一

  天弘固收+基金的长期优异业绩,也与其科学投研体系密不可分。天弘固收+首先强调专业的团队分工。管理固收+产品,先要研判资产配置方向,确定承担收益增强目的的股票和可转债仓位的配置比例,这方面由拥有12年宏观研究经验的基金经理姜晓丽主要负责。在此基础上,由专注股票投研的基金经理张寓负责配置股票,由擅长可转债投资的杜广负责配置可转债。此外,有着丰富企业年金管理经验的贺剑也会参与股票和可转债配置。而基础的纯债仓位,则由彭玮和整个固收团队共同完成。具体分工之下,天弘固收+团队也会密切沟通讨论,实现不同视角的交叉赋能,共同提高投资决策的科学性和准确性。

  其次是科学化的投资。姜晓丽说:“我们用科学化的研究投资体系来确保整个投资流程的科学性。资产配置层面,我们构建了非常科学、系统的框架来跟踪宏观状态。其次,从股票、可转债到纯债,每位基金经理在自己微观的操作层面有很强的科学体系。再者,整个公司也有很强大的系统支持我们跟踪各种各样的指标,做一些胜率更高的判断。”

  最后,是对回撤控制的严格要求。姜晓丽表示,天弘稳健型固收+产品都希望为投资者获取年度的绝对收益。“每一笔投资前都会思考标的本身到底有没有价值?买之前就考虑标的可能涨多少?回撤多少,这个回撤能不能接受?我们始终把控制风险放在了更重要的位置,始终带着绝对收益理念,希望每买到一个东西都是能挣钱的。”

  业内人士表示,固收+产品在理财净值化的大趋势下,具备低波动、低回撤的特点,有望给投资者带来长期稳健的回报,具有较好的发展前景和较大的成长空间,未来,可能受到越来越多中低风险投资者的追捧,成为居民追求财富稳健增长的重要选择之一。

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。