牧原成嘉实基金吴越头号重仓,谈2022年是转基因拐点年份!

2022-01-28 08:56:25 证券市场红周刊 

如果说从当下已经发布的季报中挖掘潜在的重仓行业方向,畜牧养殖或成为逐渐升温的热词。

在接受《红周刊》采访时,财通基金某基金经理指出:“农业下游子领域与CPI相关性较大,农业在CPI上行周期是有超额收益的。”

由名将吴越所挂帅的主题基金嘉实农业产业最新披露的四季报来看,去年12月31日,十大重仓股的占比,除去排在第十的道道全(002852)外,其中有9只都是在7.5%以上,而基金的股票仓位也是从86.66%提升到了90.68%。

再从具体的调仓来看,吴越也将上一季度重仓中的舍得酒业、今世缘(603369)、安井食品等与农业勉强沾边的重仓股剔除,新进加入了温氏股份、道道全、双汇发展(000895)、伊利股份。尤其值得一提的是,基金经理当季小幅加仓牧原股份(002714),也让该股蝉联头号重仓股。

(表:上述嘉实基金四季报前五大重仓股一览)

在基金季报的总结中,他谈道:“种业更大的机会仍是转基因的商业化放开。2022年将是转基因从政策炒作转向中长期成长的拐点年份。养殖方面,短期国内生猪价格或将维持横盘震荡走势,岁末年初猪肉供需两旺,猪价大幅上行或者继续大幅下跌的可能性都较小,到春节后大概率是震荡走弱。中期而言,猪价仍将会有二次探底的可能,但低点不会跌过2021年10月,且行业产能去化趋势延续。”

银华的明星基金经理刘辉将较高的持仓配置比例给了农业股、2020年股基状元陆彬也在四大关注方向谈到周期类中的机会……

详细全文已发布于2022年第08期《证券市场红周刊》,原文《2022年公募“抱团”新思,食品+畜牧养殖防守 电子+新能源进攻》,作者张桔,更多精彩内容可在“证券市场红周刊”公众号予以关注。

(本文提及个股仅做分析,不做投资建议。)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。