基金公司巨资密集“自购”传递积极信号

2022-01-28 02:46:07 证券时报 

证券时报记者 詹晨

近期市场经历连续调整,公募基金作为市场重要的“压舱石”,再次出手传递积极信号。包括汇添富、易方达、华夏、广发、富国、南方、工银瑞信、嘉实等在内的多家基金公司纷纷自购旗下基金,自购金额5000万元至2亿元不等,且均承诺持有至少一年。

作为资本市场重要参与主体之一,基金公司选择此时“自购”,是负责任且有大局观的表现。近日亦有分析师表示,公募基金自购行为于公于私都为投资者做了良好的表率。

天相投顾数据显示,公募基金作为持仓占A股流通市值比例不断增长的主要力量,截至2021年四季度末占比9.20%,较2021年年中增加1.2%。此时基金公司纷纷“自购”,主动承担起了稳定市场情绪的责任。这不仅可以树立正面形象,展现金融机构的责任感,也能表达对自身管理能力或被购买产品的信心。

市场波动始终存在,但往往也潜藏着具有吸引力的机会,基金公司选择“自购”有利于自身长期布局。比如,2020年2月发生的基金公司“自购潮”,一年后天相投顾股票基金指数上涨约33%。

应该说,当下拉动经济的“三驾马车”尚存一定阻力:疫情的反复对消费仍有压制,海外复工复产对出口也会造成影响,上游原材料价格的上升,也压制了制造业投资的热情。不过,虽然宏观经济下行的压力增大,但决策层稳增长的态度非常明确,多项针对性政策逐步颁布,效果虽未完全显现但前景可期。未来12个月,中国市场的企业盈利增长有望超过15%。无论是相对于其历史平均水平,还是与全球其他市场相比,目前中国市场的市盈率均具有吸引力。

经历一轮上涨与下跌,有助于辨识基金经理曾经赚的到底是α还是β的钱。过去15年上证指数年化7.4%,偏股混合基金经理年化17%,总共涨了11倍。但因为承担了波动,绝大部分基民连上证的复利收益都没有收获,甚至收益为负。究其原因,在于老想赚上涨的钱,而不大愿意承担阶段性的亏损。

美国投资大师霍华德·马克斯说过,在危机中关键要做到远离强制卖出的力量,并把自己定位为买家。在此阶段,投资者宜降低焦虑,理性配置,坚信价值,熬过寒冬,等待春天,毕竟好的公司基本面并没有改变。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。