港股基金去年四季度“全军覆没” 止跌企稳迹象渐显

2022-01-24 07:17:33 第一财经日报 

  作者: 齐琦

  刚刚过去的2021年,港股行情“跌跌不休”。

  第一财经记者据Choice数据不完全统计,2021年四季度102只港股基金“全军覆没”,报告期内净值增长率全部为负。从投资类型来看,被动指数型、QDII报告期内整体回撤较大,净值增长率中位数分别为-7.1%、-8.4%。

  进入2022年,经历了大幅调整的港股有些起色,恒生科技指数率先反弹,那么接下来港股是否会有深跌后的反弹机会?

  浦银安盛基金分析认为,港股市场自去年2月以来持续下跌,随着中央经济工作会议定调稳增长以来,行业监管政策边际影响趋弱,港股科技公司有望迎来估值修复。近期港股反弹,恒生科技指数的涨幅也远大于创业板指。

  中概互联跌出“机会”

  尽管2021年排名垫底的港股基金多数重仓互联网科技行业,但仍有不少基金经理选择加仓,在四季度增加了科技等行业的配置。

  具体看来,排名垫底的港股基金集中在重仓互联网科技、医疗保健行业。而中概互联网ETF从2021年一季度后,净值开始一路向下,最大回撤超50%。

  第一财经根据Choice数据统计,被动指数型基金净值增长率排名垫底,其中海富通中证港股通科技ETF、景顺长城中证港股通科技ETF、鹏华中证港股通医药卫生综合交易ETF报告期内收益率分别为-15.64%、-16%、-22.27%。普通股票型和偏股混合型基金中,基金广发港股通成长精选股票、汇添富港股通、中银港股通优势成长股票四季度收益率分别为-10%、-10%、-13%。

  上述基金的重仓股也统一“踩准”美团、腾讯科技、药明生物。

  创金合信港股互联网的基金经理胡尧盛也在季报中回顾了互联网遭遇的政策打压,他表示互联网的政策底基本上已经出现,虽然各大主流公司的利润端不理想,但它们的收入依然维持较高的增速,利润不好并不是公司的经营出了问题(这点很关键),而是把更多的利润投入到各个产业比如农业基金之类。

  对应市场行情方面,港股四季度整体下行,恒生科技指数、MSCI中国、恒生国企及恒生指数分别下跌7.06%、5.99%、5.62%、4.79%。分板块看,2021年四季度MSCI中国GICS二级行业中,必需消费(4.28%)、资本品(3.41%)领涨,医疗保健(-20.71%)、房地产(-13.44%)、通讯服务(-13.40%)领跌。

  不过也有基金经理“愈挫愈勇”。易方达基金经理萧楠在四季报中指出,报告期内港股的头寸带来较大损失,离岸市场缺乏长期资金,因此对利空非常敏感。但目前港股的性价比正变得越来越好,且略增加了互联网服务行业的配置,萧楠相信这些公司已经进入了合理的价值区间。

  张坤的易方达亚洲精选股票(QDII)也在四季度增加了科技等行业的配置,降低了金融、医药等行业的配置。中国财险、万科企业退出十大重仓股名单,阿里巴巴、康师傅新入十大重仓股名单。

  黎明前的黑暗过去了吗

  进入2022年,港股有止跌企稳的迹象,恒生科技指数也一度实现连续多个交易日上涨。通联数据显示,恒生指数和恒生国企指数2022年以来累计涨幅均超过6%,而2021年全年则分别下跌超过14%、23%。

  对于港股新年以来的反弹,在博时大中华亚太精选股票QDII基金杨涛看来,一是交易层面,2021年港股市场受到情绪和环境双重压制,超卖严重,平均市盈率降至10倍左右,近期国际资金开始陆续抄底。二是在稳增长主基调下,地产板块融资释放转暖信号,互联网板块也受益于消息面的变化。这两大板块是港股的权重板块,在积极信号之下,市场悲观情绪有所缓解。三是近期港股龙头公司纷纷启动回购,回购价格普遍高于当前价格,侧面说明港股已经跌出价值。

  “目前港股正在经历黎明前的黑暗,但是这个黑暗特别黑。”万家沪港通精选基金经理刘宏达认为,本轮调整从时间和空间维度已经接近尾声,未来港股大概率将触底反弹。南向资金抢筹叠加中概股上市潮,未来将不断吸引配置资金。在刘宏达看来,美联储退出量化宽松政策对于A股和港股没有明显影响,加息政策同样没有影响,港股的走势和内地宏观经济基本面相关性更大。

  根据通联数据不完全统计,截至目前全市场共有16只港股基金正在发行,多数为跟踪科技、消费、医药的被动指数基金,如招商中证香港科技ETF、博时中证港股通消费主题ETF、银华中证港股通医药卫生综合ETF等。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。