遍地踩雷、业绩暴跌,挡不住葛兰成基金管理规模千亿“顶流”

2022-01-22 15:23:36 银柿财经 

众多顶流基金经理四季报正在陆续披露中,中欧基金葛兰旗下产品的四季报如约而至。

据银柿财经记者了解,截至2021年末,作为“明星基金经理”,葛兰旗下共计管理5只基金产品,管理规模突破千亿,达1103.39亿元,较上季度末增长133.38亿元。

同花顺(300033)数据,截至2021年末,葛兰旗下基金产品中欧医疗健康混合规模为775.05亿元,较上季度末增长140.65亿元;中欧医疗创新规模为130.94亿元,较上季度末增长14.76亿元;中欧阿尔法规模为128.11亿元,较上季度末减少16.01亿元;中欧明睿新起点规模为36.23亿元,较上季度末减少3.00亿元;与卢纯青共同管理的中欧研究精选规模为33.06亿元,较上季度末减少3.01亿元。

葛兰简介。来源:天天基金

整体来看,在2021年第四季度市场激烈分化、医药板块大幅回调、众多医药龙头公司相继“爆雷”的背景下,主攻医药领域的葛兰着实有点“不好过”。

从葛兰的代表作中欧医疗健康混合基金来看,据同花顺数据,该基金在2021年度实现收益-6.55%。但在2021年第四季度,该基金收益却为-16.14%,可见葛兰在去年四季度着实“压力山大”。

银柿财经记者注意到,葛兰旗下另一只医药主题基金,中欧医疗创新股票在2021年度业绩为-7.90%,2021年第四季度同样实现收益-16.03%。

具体来看,截至2021年四季度末,中欧医疗健康混合基金的管理规模为775.05亿元,环比上季度末提升22.17%。但该基金的股票仓位占基金净资产比例为83.90%,环比上季度末,持仓集中度有所下降。前三大重仓股分别是,药明康德(603259)、爱尔眼科(300015)、凯莱英(002821)。

从持仓情况来看,基金经理葛兰对中欧医疗健康混合的前十大重仓股均有所调整。其中,对药明康德、泰格医药(300347)、康龙化成(300759)、迈瑞医疗(300760)等进行了大幅加仓。智飞生物(300122)、美迪西则退出了前十大重仓股行列,转而新增了片仔癀(600436)、九洲药业(603456)两只重仓股。

中欧医疗健康混合基金四季度持仓 来源:天天基金

据银柿财经记者梳理,近期葛兰重仓持有的医药龙头公司相继“爆雷”,葛兰也因此“踩雷不断”。

比如,此前因受美国商务部将部分中国医药生物技术公司纳入所谓“实体名单”事件影响,康龙化成股价大跌,药明康德一度变成“要命康德”。由于药明康德是中欧医疗健康混合基金的第一大重仓股,该基金净值也因此回落。

除此之外,通策医疗(600763)也在去年受牙科集采消息影响,股价大幅下滑。

而在近日,爱尔眼科的行贿风波及市场行情低迷等因素,爱尔眼科股价早已“腰斩”。还有长春高新(000661)在本周也因带有生长激素的水针被纳入集采,股价自去年5月中旬的历史高点522.20元/股回落至今被“腰斩”后又连续三个交易日跌停。

随着2022年医药板块行情持续回落,据同花顺数据,截至1月21日,中欧医疗健康混合基金今年来实现收益-12.17%,持有医药主题基金的基民们更是怨声载道,直呼“踩了个大雷”。

但长期来看,葛兰的业绩表现依然可观。据同花顺数据,中欧医疗健康混合基金的近三年收益率为178.68%,近五年的收益率为222.66%,均超行业平均水平。

在投资策略上,葛兰表示,本基金主要采用自上而下分析的方法进行大类资产配置,确定股票、债券、现金的投资比例,重点通过跟踪宏观经济数据(包括GDP增长率、工业增加值、PPI、CPI、市场利率变化、进出口贸易数据等)和政策环境的变化趋势,来做前瞻性的战略判断。

同时,葛兰在2021年四季报中进一步阐述了未来的投资方向,“我们总体维持了高仓位的运作,在长期看好的创新药产业链、医疗服务、高质量仿制药的龙头企业等方向进行了着重的布局。从未来的配置方向看,创新药产业链仍旧是我们长期最为看好的方向,从国家层面政策的顶层设计到国内企业近年来的创新积累,都使得国内的创新产药产业链长期维持在高景气度的状态。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。