昔日爆款基金1年跌30% 新基金发行差点人气

2022-01-17 01:15:27 证券时报 

图片来源:图虫创意 制表/吴琦

证券时报记者 戚悟

2022年1月,新基金发行出现的零星爆款,未能逆转基金发行市场的寒流,A股市场近期的震荡更是打压了发行市场的士气。

2019年至2021年,公募基金发行市场已经连续3年发行新基金数量超千只。基金公司和渠道期冀今年的基金发行市场能够延续往年的火爆,在1月份安排了大量新基金发行,其中不乏明星基金助阵。

不过,开年的基金销售情况却十分惨淡,甚至出现基金单日募集规模仅“个位数”的现象,和往年的“超募”、“秒光”、“百亿基”频现的盛况对比惨烈。近期市场热议,近几年部分发行火爆的基金表现不如人意,对市场人气打压较大。

火爆新基金

首尾收益相差50%

对于多数基金投资者而言,基金净值的表现是他们最关心的。

一位基金投资者对记者表示,这两年新基金发行市场出现了不少爆款,投资者认购情绪亢奋,不过,这些基金的表现却难以令人满意,部分亏损较大的基金还处于封闭期,所以投资者不能进行任何操作。

Wind数据显示,2020年以来,发行总份额(合并份额计算,下同)超百亿的主动权益基金合计有42只,其中半数基金成立以来仍亏损,直接导致基金的规模出现不同程度下滑。

成立以来亏损最大的是鹏华创新未来18个月封闭混合基金,该基金最新净值0.7291,从净值曲线来看,自2021年春节后,其净值一路下跌,始终未见起色。

鹏华创新未来18个月封闭混合基金成立于2020年9月,是最初5只计划参与蚂蚁集团战略配售的创新未来基金之一。另外4只基金分别是易方达创新未来、华夏创新未来、中欧创新未来和汇添富创新未来。

上述5只基金场外仍处于封闭期,即将在今年迎来开放,对于参与这5只战略配售基金的投资者而言,有相同的开端,却可能面临不同的结局。Wind数据显示,这5只基金成立至今首尾收益相差近50%。易方达创新未来18个月表现最好,重仓股兼顾消费、新能源,成立至今回报20.94%,鹏华创新未来18个月因坚守白酒股,错失新能源行情,成立至今亏损近30%。

除此之外,该基金投资者还表示,近期的市场环境大幅下挫,对投资者信心冲击较大,市场普遍预期今年行情仍将是结构化行情,投资者观望情绪浓重,并且市场上可选基金数量和类型比较丰富,没有必要去认购新基金,部分新基金的封闭期和高认购费用也是考虑因素。

开年以来

发行寒潮未退

站在发行方角度,多方面因素叠加导致新基金发行不及预期。虽然偶有零星爆款基金出现,但发行市场寒潮未退。

A股震荡行情打压了投资者认购和渠道销售新基的热情。从基金类型来看,1月份的基金发行中,偏股型基金占据最大份额。A股表现决定了偏股型基金的发行顺利与否。2022年开年以来,A股市场震荡调整,其中上证指数下跌3.26%,创业板指数下跌6.12%,偏股型基金发行差点人气。

大量新基金扎堆在1月密集发行,渠道销售吃力。Wind数据显示,截至1月16日,正处于发行的新基金(合并份额计算,下同)合计有156只,本周将迎来春节前最后一波发行高峰,合计有32只基金加入发行大军中。而今年开启认购的基金中仅有7只提前结束募集期。有渠道人士表示,一边是今年新基发行不及预期,另一边是基金档期早在去年底就已安排好,不得不硬着头皮继续发行,如此情况下,新基金销售也出现了“堰塞湖”,销售人员难以顾全。

明星基金经理号召力不及往年。很多普通投资者偏好通过历史业绩来挑选基金,去年基金排名靠前的基金经理多数投资从业年限不长,市场号召力稍微偏弱,而长跑老将们的去年业绩表现普遍不佳,也不利于新基金的发行,部分老将没有将新基金发行列入档期。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。